Инвестору-2017: Бизнес в Мытищах, близ Москвы

03 сентября 2017

В соревновании по созданию благоприятного делового климата, которое ведут между собой подмосковные муниципалитеты, по итогам апреля-июня этого года сменился лидер: Мытищи возглавили пелетон участников рейтинга муниципалитетов региона по условиям ведения предпринимательской деятельности, оттеснив на второе место многолетнего признанного фаворита Химки. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателейгородской округ Мытищи.

В «гонке» муниципалитетов, ежеквартальные итоги которой подводит Мининвест Подмосковья, неожиданностей практически не бывает. И успех Мытищ на очередном этапе «гонки» совсем не случаен. Центр развития предпринимательства Московской области уже рассказывал в своей публикации об этом городском округе полтора года назад, поставив Мытищам твердую пятерку за созданные условия для развития предпринимательства. Здесь сейчас – практически «рай для инвесторов». Мытищи, славящиеся своей купеческой историей, подтверждают, что традиции по поддержке и развитию МСБ, сложившиеся здесь за несколько веков до проведения «гонок» муниципалитетов Московской области в XXI веке, до сих пор живут и здравствуют. Город, расположенный под боком столицы, по-прежнему привлекает современное российское «купечество» для создания и ведения бизнеса.
В настоящее время доля предприятий МСБ в городском округе составляет порядка 30 процентов – это больше, чем в среднем по России и Подмосковью. Не последнюю роль в этом достижении сыграла системная работа, которую проводит местная администрация с предпринимателями и инвесторами
Регулярно, из месяца в месяц, здесь проводятся совещания по проблемам инвестиций с участием специалистов городской администрации и Мининвеста региона, еженедельно глава городского округа и его заместители встречаются в ходе обязательных приемов с предпринимателями и руководителями предприятий, уделяя особое внимание сегменту малого и среднего бизнеса
В поле зрения властей не только уже работающие на рынке субъекты МСБ, но и начинающие предприниматели. В городе отлажена система поддержки предпринимательства путем предоставления субсидий. Огромное значение администрация города придает привлечению инвесторов. И это понятно, ведь инвестиции позволяют направлять средства в наиболее эффективные секторы экономики, создавать новые рабочие места (что очень важно, т.к. значительная часть трудоспособных горожан вынуждена работать в Москве), решать социальные вопросы города, развивать сферу услуг и обслуживания населения, создавать оздоровительные и спортивные центры, детские клубы и т.д., при этом, естественно, не забывая о том, что нужно увеличивать налоговые поступления в бюджет. 
Мытищи стараются выходить на новые позиции по большинству позиций. Например, здесь, казалось бы не очень много туристических достопримечательностей – по сравнению с такими муниципальными образованиями, как Сергиево-Посадский, Истринский или Зарайский районы. Тем не менее, развитию туристической инфраструктуры, поддержке туриндустрии и привлечению туристов в городском округе сейчас уделяется большое внимание – ведь уже через девять месяцев стартует ЧМ-2018 по футболу, в проведении которого Московскому региону отводится особая роль. На сайте городского округа создан специальный раздел, посвященный туризму, и активно продвигается набирающий известность подмосковный фестиваль с символическим названием «Чаепитие в Мытищах», ставшим с легкой руки классика российской живописи Василия Григорьевича Перова настоящим брендом. Посетители сайта могут познакомиться с туристическим паспортом муниципалитета, полным перечнем достопримечательностей городского округа, популярными туристическими маршрутами и даже рекламно-информационными турами. Не забыты народные промыслы и маленькие туристы, для которых на сайте размещена мытищинская «книжка-бродилка». Такой креативный подход к своей работе в деятельности подмосковного муниципального образования можно только приветствовать!
Не все задуманное, конечно, получается. Глава Мытищ Виктор Азаров самокритично говорит о том, что проблемы создания собственного бизнеса в городском округе существуют, но они решаются, т.к. развитие экономики возможно только при стимулировании бизнеса, в т.ч. малого и среднего предпринимательства, на местах. Одна работа коворкинг-центра «Старт» чего стоит – не зря же он стал таким популярным у мытищинских предпринимателей. Заметим, что округ испытывает некоторый дефицит средств: по итогам рейтинга II кв. 2017 г. по объему средств, выделяемых на поддержку бизнеса из расчета на одного субъекта МСБ, ему отдано только 49-е место. Возможно, именно поэтому здесь сделан такой упор на привлечение инвесторов
Мытищи по итогам последнего квартального рейтинга предпринимательского климата уверенно возглавили список лучших муниципалитетов региона по числу субъектов МСБ на 10 тыс. жителей, стали третьими в номинации по количественному росту малого и среднего бизнеса, вошли в топ-пять лидеров рейтинга по комплексной оценке достижений муниципалитета, сделанной группой экспертов и руководителей предприятий МСБ. 
И по такому важному показателю, как информационная поддержка предпринимательства, Мытищи на высоте: раздел МСБ на официальном сайте администрации городского округа в рейтинге муниципальных образований региона оценен как один из лучших в Подмосковье. На сайте подробно рассказывается и проводимых конкурсах и заказах, в т.ч. непосредственно на муниципальном уровне, включая аукционы на размещение рекламных конструкций и земельных участков. Словом, хочется не просто подтвердить «пятерку», которую наш сайт для предпринимателей поставил Мытищам в феврале прошлого года, а добавить к ней несколько восклицательных знаков.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться