Инвестлихорадка-2017 на рынке криптовалют: надо ли малому бизнесу «вкладываться» в биткоины?

09 июля 2017

27 июня в России произошло знаменательное событие: впервые в одном из ресторанов посетитель оплатил криптовалютой счет за трапезу и обслуживание в заведении. В июне же в стране был зафиксирован дефицит видеокарт – по мнению специалистов, как раз из-за бума на рынке криптовалют, в первую очередь, из-за ажиотажного спроса на биткоины, самой популярной в настоящее время криптовалюты. В рамках сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей остановимся на основных моментах появления криптовалют и охвата ими «широких масс», постаравшись разобраться в феномене биткоина и его «собратьев», а также в том, стоит ли «вкладываться» в криптовалюты бизнесу, прежде всего его представителям из сегмента малого и среднего предпринимательства, часть которого сейчас очень серьезно охвачена криптовалютной «лихорадкой». 

Если совсем коротко, то криптовалюта – это цифровое платежное средство в интернете, причем децентрализованное (не имеющее регулятора типа ЦБ) и его эмиссия генерируется посредством объединенных в сеть миллионов компьютеров, распределенных по всему миру, с использованием их вычислительных мощностей. Процесс образования крипотовалюты (майнинг) привлекает все больше интернет-пользователей, желающих быстро образовать, а потом и нарастить свой криптовалютный капитал. Именно поэтому так подскочил спрос на видеокарты, оказавшимися наиболее подходящим «подручным» инструментом для проведения математических вычислений на базе алгоритмов, лежащих в основе майнинга. 
В настоящее время в России число майнеров (компьютеров в объединенной сети) исчисляется десятками тысяч и, по оценкам специалистов, более чем в 5 раз превысило их количество на начало этого года. Некоторые участники биткоин-системы (а ими могут быть не только физические, но и юридические лица) используют в качестве графических ускорителей по несколько десятков и даже сотен видеокарт в своих локальных компьютерных сетях, из-за чего пригодные для майнеров видеокарты подорожали за последние 1,5-2 месяца практически вдвое – и все равно спрос на них в РФ и Беларуси значительно превышает предложение. При этом в течение второго квартала 2017 года зафиксирован беспрецедентный рост курса основных криптовалют. Например, стоимость 1 биткоина по отношению к доллару США за два с небольшим месяца выросла практически втрое, превысив 12 июня порог $3000. Сейчас курс биткоина после небольшой коррекции колеблется в районе $2,5 тыс. 
В мире зафиксировано около тысячи различных криптовалют, но пионерской криптовалютой был биткоин, что и сделало его наиболее популярной виртуальной денежной единицей. В 2009 году некто Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto - не исключено, что под этим именем скрывалась группа лиц или некая организация) создал эту виртуальную платежную систему на основе математических вычислений, чтобы производить обмен виртуальными «деньгами» без контроля со стороны какой-либо центральной власти, причем производить его оперативно и с минимальными издержками (комиссией). Автор реализовал комплексный подход, придумав не только валюту, способ работы с ней и алгоритм эмиссии, но и очень удобную систему электронных биткоин-кошельков для пользователей новой валюты. В 2011 году от него поступило последнее виртуальное сообщение, в дальнейшем контактов с ним не было, но детище его росло и развивалось, выйдя в 2017 году на фантастические рубежи.
Как же «рождаются» новые биткоины? В процессе майнинга каждые десять минут кто-то из майнеров побеждает на очередном этапе вычислений и в качестве награды получает приз - новые биткоины на счет майнера. Это, с одной стороны, создает стимулы для увеличения числа людей, участвующих в процессе, с другой – позволяет производить дополнительную эмиссию биткоинов. Однако, как и всё в мире, накопление биткоинов рано или поздно прекратится: сумма «приза» на 10-минутном этапе вычислений с годами уменьшается, причем значительно (например, в 2012 году вознаграждение составляло 50 биткоинов, а через 4 года оно уже не превышало 12,5 биткоинов).
Тем не менее, если на конец прошлого года при вложении в модернизацию компьютерного оборудования для майнинга 180 тыс. руб. (по тогдашнему курсу ~3 биткоина) эти затраты окупались за 1,5 месяца, то и сейчас, по оценкам специалистов, за 1,5-2 месяца оборудованный компьютер может эмитировать в среднем 1 биткоин. 
Надо отметить, что весеннему суперросту курса биткоина способствовало и то, что в Японии с 1 апреля впервые в мире криптовалюты законодательно приравняли к платежным средствам, а японские торгующие организации начали принимать к оплате биткоины. В апреле и некоторые российские официальные лица (на уровне замминистра финансов) заговорили о том, что в РФ могут принять аналогичный закон, а проблема легализации оборота криптовалют в России начала обсуждаться Росфинмониторингом, ЦБ и Минфином.
Для того, чтобы увидеть насколько изменилось отношение власти к криптовалютам, достаточно просмотреть новости 2014 года по их использованию в РФ, когда ЦБ, Генпрокуратура и МВД решили начать совместную борьбу с правонарушениями (прежде всего, отмыванием средств) в связи с оборотом денежных суррогатов, имея в виду криптовалюты, в т.ч. биткоины. А в начале 2016 года СК России сообщил, что за выпуск и распространение денежных суррогатов, в частности, биткоинов, в РФ может быть даже введена уголовная ответственность.
В принципе, конечно, государству (в широком смысле этого слова) и его финансовым институтам не может нравиться появление альтернативных виртуальных валют, которые они не могут контролировать, – запретить оборот криптовалют на территории того или иного государства сложно, но технически возможно (например, это сделано в Боливии). И если к этой проблеме пока не возникло системного внимания со стороны государств мира для формирования противодействия распространению криптовалют – вплоть до объявления им всеобщей «войны» и их запрета, то, видимо, это связано с относительно небольшими масштабами использования виртуальных денежных средств: на конец апреля 2017 года общая капитализация мирового криптовалютного рынка была немногим более $30 млрд, в т.ч. доля биткоинов составляла порядка $20 млрд. Возможно, именно поэтому некоторые аналитики дают криптовалютному рынку еще около десяти лет жизни в его нынешнем виде.
Пока же бизнесу можно обращать свой взор на криптовалюты, в т.ч. на биткоины, и «вкладываться» в них – ближайшие перспективы у них хорошие (если, конечно, не будет внезапного запрета или ограничений со стороны государства). Что же касается формы вложения в них свободных денежных средств, многие аналитики рекомендуют: вместо прямого майнинга (или же накопления криптовалют путем покупки с целью дальнейшего роста их стоимости) направлять инвестиции непосредственно в акции компаний, которые участвуют в обеспечении деятельности криптовалютного рынка. Например, акции компании Nvidia, выпускающей видеокарты, используемые майнерами, с 2015 года увеличились в цене с $20 до $140 – семикратное (!) увеличение стоимости.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться