Инвестиции в Мытищах, близ Москвы

21 февраля 2016

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по муниципалитетам Подмосковья, оценивая каждый из них с точки зрения комфорта для ведения малого и среднего бизнеса. На очереди – прославленный великим художником Василием Перовым и его знаменитым «Чаепитием близ Москвы» городской округ Мытищи и прилегающий к нему Мытищинский район.

Вплоть до конца XIX века территория эта прекрасно обходилась без сколько-нибудь серьезного производства, оставаясь скорее патриархально-купеческой, чем передовой капиталистической. Возможно, именно в те века и сложился местный менталитет, заставляющий сегодняшнюю администрацию уделять повышенное внимание развитию малого и среднего предпринимательства. По итогам 2015 года Мытищинский район вошел в тройку подмосковных лидеров по количеству вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса. За 365 дней их появилось здесь 874 штуки. То есть, больше двух предприятий открывалось ежедневно, что можно без всяких оговорок признать отличным результатом. И это не разовый прорыв. В 2014 году в Мытищинском районе было создано 828 малых и средних предприятий. Так что можно смело говорить о положительных тенденциях и привлекательности муниципалитета для предпринимательской деятельности.
Общими усилиями, почти 16 000 предприятий малого и среднего бизнеса Мытищинского района зарабатывают более 150 миллиардов рублей в год, что составляет, примерно, пятую часть от всего муниципального оборота. Разумеется, со всеми вытекающими налоговыми выплатами и прочими взносами в закрома Родины. Наибыстрейшими темпами, как и везде, развивается торговля, розничная и оптовая. Это объясняется и довольно высокой плотностью населения, и чисто номинальным пребыванием муниципалитета в составе Московской области. Ведь всем прекрасно известно, что фактически Мытищи являются частью московского мегаполиса. Переехал через расположенный в черте города МКАД – и ты в столице. Так что логистика, что называется, шепчет.
Анализ инвестиций, сделанных в экономику муниципалитета предпринимателями и юрлицами из сегмента малого и среднего бизнеса, показывает, что львиная доля средств вкладывалась в строительство магазинов, торгово-офисных центров, складов, автомобильных парковок, кафе и ресторанов. Тем интереснее посмотреть на список предприятий, которым оказывается посильная финансовая помощь в виде субсидий администрацией муниципалитета. Что примечательно, торговцев в этом перечне почти нет. Зато встречаются упоминания о малом предприятии, разрабатывающем и производящем измерительные комплексы для авиационной и космической промышленностей, об индивидуальном предпринимателе, посвятившем себя физкультурно-оздоровительной деятельности, о переработчиках молока и изготовителях сыра, о производителях вентиляторов, пластмасс, мебели, медицинской аппаратуры и многих других как высокотехнологичных, так и наукоемких изделий. И это красноречиво свидетельствует о стратегическом направлении развития малого и среднего бизнеса, которого предпочитает придерживаться местная администрация.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в Мытищинском районе действуют или, по крайней мере, одновременно анонсированы не одна, а сразу четыре программы поддержки малого и среднего бизнеса. Это, прежде всего, позволяет привлекать в отрасль значительно больше денег в качестве софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Более того, и Мытищинский район, и мытищинский бизнес – активные участники чуть ли не всех целевых программ Московской области. Дают деньги на модернизацию производства – предприниматели из Мытищинского района стоят первыми в очереди на подачу заявок. Заговорили о развитии народных промыслов, мытищинцы снова тут как тут. Задумали развивать туризм – опять Мытищинский район пытается предложить свои услуги, хотя достопримечательностей там с гулькин даже не нос.
Конечно, не во всем Мытищи и Мытищинский район образцово-показательные. Например, по такому показателю, как объем освоения бюджетных средств в рамках реализации муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, по итогам прошлого года они не вошли в пятерку лучших региона. Но и не попали в пятерку худших – что тоже неплохо. Зато в 2015 году Мытищинский район вошел в десятку лучших муниципалитетов Подмосковья по созданным условиям для ведения предпринимательской деятельности. 
Активная жизненная позиция позволяет, во-первых, поглядывать в сторону малого и среднего бизнеса Мытищинского района с искренним уважением, во-вторых, смотреть в его будущее с оптимизмом. А, в-третьих, и это самое главное, утверждать, что город Мытищи и Мытищинский район являются сегодня весьма привлекательными территориями для развития малого и среднего бизнеса. И, прежде всего, для начинающих предпринимателей, которых здесь готовы чуть ли не с ног до головы осыпать субсидиями и субвенциями. И, более того, здесь согласны не требовать от них немедленного результата. Если в большинстве муниципальных образований Московской области программы поддержки малого и среднего предпринимательства рассчитаны до 2016-го, а то и до 2015-го года, то в Мытищинском районе давно принята программа поддержки малого и среднего бизнеса аж до 2019-го года. Что свидетельствует о повышенном внимании властей к этому направлению. Исходя из вышесказанного, Мытищам и Мытищинскому району за практическую работу по развитию предпринимательства можно поставить твердую пятерку.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться