Индустриальные парки и особые экономические зоны Подмосковья

28 сентября 2015

Московская область в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам прошлого года заняла второе место, уступив только Москве, – и вышла на первое место как регион с минимальным риском и максимальным потенциалом для инвестиций. В немалой степени это достигнуто за счет активного развития в регионе индустриальных парков малого бизнеса и особых экономических зон (ОЭЗ), которым и посвящена настоящая публикация.

Индустриальные (или промышленные) парки для малого предпринимательства представляют собой специально отведенные для производства территории, на которых находятся как производственные объекты, так и вся необходимая инфраструктура, включая административные и складские помещения, а также инженерные коммуникации.
Особенности индустриальных парков:
- обеспеченность подвода электроэнергии, газа, водо- и теплоснабжения, транспортными коммуникациями и другими необходимыми для эффективной работы резидентов парка элементами инженерной инфраструктурой; 
- наличие единой управляющей компании, которая не только поддерживает в надлежащем состоянии и обеспечивает работу инженерной инфраструктуры, но и предоставляет резидентам парка услуг по сопровождению бизнеса начинающего предпринимателя (ведение бухучета, проведение маркетинга, помощь в получении субсидий малому бизнесу, оказание юруслуг, наличие согласований, соблюдение установленных норм и требований законодательства, проведение маркетинговых исследований и др.);
- выверенное размещение производственных площадей и объектов инженерной инфраструктуры, включая подъездные пути, места для расположения автотранспорта, склады, офисные здания и т.д.;
- использование разных способов передачи недвижимости малым предпринимателям - резидентам парка (например, в аренду, по договору лизинга для малого бизнеса или даже в собственность).
Индустриальные парки привлекательны для начинающего малого предпринимателя прежде всего тем, что позволяют резидентам оперативно (даже в очень сжатые сроки) развернуть на территории парка производство, а также не производить больших затрат, связанных с самостоятельным строительством промобъектов, а также снять с себя головную боль по эксплуатации служб, которые непосредственно не связаны с производством, переложив решение этой проблемы на управляющую кампанию индустриального парка.
ОЭЗ, по сути, отличаются от индустриальных парков тем, что на их территории действуют существенные таможенные и налоговые льготы для малого бизнеса. Однако для многих начинающих предпринимателей и предприятий, относящихся к сегменту малого и среднего предпринимательства, это обстоятельство является второстепенным, т.к. они, чаще всего, ориентированы на общероссийский рынок или региональные рынки РФ, а не на внешние рынки — поэтому часть предлагаемых ОЭЗ льгот ими не востребована.
В настоящее время в Подмосковье, по последним опубликованным данным, действуют 19 индустриальных парков (включая ОЭЗ): «Дубна», «Шерризон», «Дега-Ногинск», «Ступино-1», «Ступино-2», GDP Quadrat, «Котово», «Южные Врата», «Озеры», «Образцово», «Восточный», «Шереметьево», «Проминвест», «Орудьево», «М-4», «Карболит», «Подосинки», «ПЛК Северное Домодедово», «Бронницы», «ПК Металлер». Еще 14 парков строится (или вводятся последние очереди строительства): «Есипово», «Victoria Industrial Park», «Атухово», «Коледино», «Радумля», «Бекасово-Пожитково», «Южный», «Аббакумово», «Амерево», «Парфентьево», «Центр», «Чеховский», «Лыткарино», «Холмогоры».
В качестве примеров рассмотрим ОЭЗ «Дубна» и индустриальный парк «Озеры».
«Дубна» расположена на территории наукограда на севере Московской области (100 км от МКАД), крупнейшего в России центра по исследованиям в области ядерной физики. ОЭЗ территориально разбита на участки. Площадь первого участка — 135,7 га. Площадь городка программистов (около 600 тыс. кв. метров жилья) — 330 га. Второй участок занимает 52 га и расположен на площадке для разработки и внедрения нано- и ядерно-физических технологий.
Налоговые льготы для малых предприятий - резидентов ОЭЗ «Дубна»: налог на прибыль —13,5 процента; страховые взносы — 14 процентов; налоги на землю и имущество — нулевая ставка, предоставляемая на десять лет. Осуществляется бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре. Резидентам предлагаются льготные цены на аренду и выкуп земельных участков. На территории ОЭЗ действует свободная таможенная зона (возможен импорт оборудования без уплаты НДС).
«Озеры» — это комплекс объектов (складские, производственные, административные здания) с развитой инфраструктурой и всеми необходимыми для эффективной работы резидентов коммуникациями.
Площадь территории парка более 42 га земель промназначения, и он находится на расстоянии 120 км от Москвы.
Здесь можно начинающему малому предпринимателю можно приобрести в собственность или взять в аренду уже имеющиеся производственные помещения, офисы; склады, а также купить земельные участки промназначения и построить на них свои объекты. При этом всем резидентам парка обеспечен доступ к энергетическим и другим ресурсам.
Индустриальные парки — реально действенный механизм изменения в лучшую сторону инвестиционного климата как в целом по стране, так и в отдельно взятом регионе.
В Московской области это хорошо понимают и активно развивают индустриальные парки, включая особые экономические зоны.
Начинающим предпринимателям же нужно грамотно разобраться в предлагаемых им возможностях и выбрать наиболее подходящий вариант для развития своего малого бизнеса. А если возникнут затруднения с выбором подходящей промышленной площадки или с реализацией всего проекта, можно обратиться за консультацией и помощью, например, в Корпорацию развития Московской области.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться