Индустриальные парки Московской области

04 октября 2021

Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей – индустриальные парки Подмосковья. 

Продолжаем серию публикаций по индустриальным площадкам Московской области. В первом материале серии «Начинающим предпринимателям Подмосковья: индустриальные площадки» рассказывалось об особых экономических зонах, индустриальных парках и технопарках – их особенностях и отличиях, а также о роли индустриальных площадок в развитии экономики региона. Среди субъектов РФ Московская область выделяется своей инвестиционной привлекательностью и значительным потенциалом для инвестиций. В частности, по развитию индустриальных (промышленных) парков и росту их количества за последние годы Московская область –лидер как среди регионов ЦФО, так и в целом по РФ. 

Индустриальные парки – мощный инструмент для привлечения в подмосковную экономику инвестиций, в т.ч. из-за рубежа. На начало 2021 года в Подмосковье насчитывалось 59 индустриальных парков, на территории которых работало порядка 880 резидентов – более четверти от общего количества резидентов всех российских индустриальных площадок такого типа. С каждым годом растет заполняемость промпарков, например, в 2020 году этот важный показатель увеличился в Московской области до 61%, а в 2021 году уже достиг 65%. 

К концу этого года планируется вывести заполняемость индустриальных парков Подмосковья на уровень 70% - это более чем в 1,5 раза превосходит среднюю заполняемость промпарков в России. Что касается числа индустриальных парков на территории Московской области, то в течение нескольких ближайших лет с учетом строящихся и планируемых к созданию промпарков их общее количество в Подмосковье практически удвоится.

Ассоциация индустриальных парков России подготовила комплексный отраслевой обзор состояния и развития промплощадок страны «Индустриальные парки России – 2021» на базе статистических данных, актуальных на 20.04.2021 г. Как показывает анализ результатов этого уникального исследования, динамика прироста числа новых индустриальных парков сохраняется в последние годы на уровне 20% в год, превосходя другие сегменты коммерческой недвижимости и экономики в целом. На каждый рубль, вложенный в создание промпарков, приходится 10 рублей привлеченных инвестиций. 

Все это подтверждает высокую рыночную эффективность индустриальных парков. При этом наметилась устойчивая тенденция на изменение механизмов взаимодействия управляющих компаний промпарков с их резидентами. Вместо прежней сдачи в аренду свободных площадей и энергомощностей формируется сервисный подход к бизнесу индустриального парка, вплоть до конкретной бизнес-поддержки деятельности их резидентов.  

Еще один тренд в развитии промпарков связан со специализацией индустриальной площадки и созданием условий для размещения резидентов определенного вида деятельности. Например, путем реализации бизнес-модели, направленной на привлечение производств, которые дополняют и расширяют уже развернутые и работающие предприятия на территории индустриального парка. 

На начало 2021 года российские промпарки привлекли суммарно 1,374 трлн рублей инвестиций от своих резидентов. При этом доля российских компаний составила только 45%. Кроме того, иностранные инвесторы локализуют на территории индустриальных площадок РФ, как правило, крупные проекты, российские же резиденты в подавляющем большинстве создают малые и средние предприятия. Важно и то, что для инвестпотока характерна высокая концентрация: порядка 2/3 инвестиций привлекаются четверкой лидеров РФ – Московской, Калужской и Липецкой областями, а также Республикой Татарстан.

Средний объем инвестиций иностранной компании в создаваемое производство превышает 2 млрд рублей, а средняя стоимость создания рабочего места составляет около12 млн рублей. Российские компании-инвесторы, в основном, относятся к сегменту малого и среднего бизнеса, средний объем их инвестиций существенно меньше (порядка 200 млн рублей), а средняя стоимостью создания одного рабочего места всего 5,5 млн рублей. Только десятая часть резидентов – компании с участием иностранного капитала, но на них приходится 55% инвестиций в промпарки и более трети созданных рабочих мест. 

В заключение публикации отметим, что затраты на создание производств и рабочих мест существенно зависят от того, к какому типу индустриальных парков (гринфилд или браунфилд) относится промпарк. Промпарк типа гринфилд – это площадка, обеспеченная энергомощностями и инженерными коммуникациями и расположенная на территории, которая раньше не использовалась для промышленной и производственной деятельности. Браунфилды, в отличие от гринфилдов, как правило, расположены на территории бывших промпредприятий, заводов и промзон. У резидентов браунфилд-парков практически отсутствуют капитальные затраты, промпарки такого типа привлекательны для субъектов МСП, в т.ч. микробизнеса

Средняя стоимость создания рабочего места в гринфилд-парке в 2020 году составляла примерно 15 млн рублей, а затраты на создание производства в среднем составлют порядка 1 млрд рублей. В браунфилд-парках в прошлом году средняя стоимость создания рабочего места вышла на уровень 2,9 млн. рублей, а стоимость создания производства превышает 105 млн рублей. При этом, естественно, возможности бизнеса на территории гринфилд-парков значительно выше – именно поэтому такой тип индустриальных парков предпочтительнее для крупных компаний.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться