«Индекс Опоры RSBI» измерил бизнес-самочувствие предпринимателей Московской области

26 марта 2015

Индекс RSBI Московской области по итогам 4 кв. 2014 года снизился на 2,8 п. до 42,6 п., указывая на ускорения спада деловой активности в регионе. В тоже время его значение находится выше композитного показателя в целом по РФ, которое было зафиксировано на уровне 39,8 п. Это свидетельствует о более оптимистическом настроении предпринимателей Московской области по сравнению с общероссийскими.  Динамика падения индекса также выглядит умеренной на фоне среднего снижения по России. (на 2,8 п. в МО и 6,2 п.в РФ).

Компоненты индекса смотрятся более сильно относительно среднего по России. В частности, это касается таких показателей, как продажи и готовность к инвестициям. В тоже время доступность финансирования и инвестиционная активность в целом соответствует общероссийскому уровню. 

В МО меньшее число предпринимателей фиксирует ухудшения показателя продаж в 4 кв. 2014 года и в отличие от среднероссийского значения они не ждут дальнейшего снижения в 1 кв. 2015 года. Инвестиционная составляющая говорит о не готовности бизнеса к вложению собственных средств на развитие, однако число таких существенно меньше, чем в целом по РФ.

Доступность финансирования в МО области на уровне среднего показателя по России и находится на низком значении. Предприниматели не готовы брать кредиты из-за ухудшения условий их предоставления. При этом в отличие от среднероссийского уровня количество бизнесменов, которые считают, что они будут испытывать затруднения с получением кредита в 1 кв. 2015 г несколько меньше.  

Существенное различие в динамике компоненты индекса, связанной с кадровым вопросом. В 3 кв. 2014 года в Московской области предприниматели были оптимистичны в вопросе найма персонала, в 4 кв. 2014 года они фиксируют стагнацию. Среднероссийские настроения были менее позитивны в 3 кв. 2014 года, на этом фоне снижение индикатора оказалось не столь значительными, хотя оно и опустилось до уровня свидетельствующее о стагнации или слабом росте.  

"Индекс Опоры RSBI"*- регулярное исследование бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий, которое проводит Промсвязьбанк и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты России и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Полученные результаты отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов исследования. Значение индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. Индекс рассчитывается ежеквартально и основан на данных опроса руководителей компаний МСБ.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться