Индекс «Финансовый перекресток». 2-е полугодие 2013 года (МСП Банк)

10 мая 2014

МСП Банк (группа Внешэкономбанка) представляет результаты 2-го раунда исследовательского проекта «Индекс «Финансовый перекресток», анализирующего состояние ключевых сегментов рынка заемных ресурсов для субъектов МСП: банковского кредитования, лизинговых услуг, микрофинансирования и факторинга. В основе исследования лежит опрос более чем 50 экспертов и участников рынка, проведенный в феврале-марте 2014 года.

В числе негативных тенденций в состоянии финансовых рынков выделяется ужесточение условий отбора заемщиков и требований к обеспечению, рост кризисных ожиданий, сокращение источников фондирования. На этом фоне некоторую поддержку рынку во II полугодии 2013 г. оказал спрос на заемные ресурсы, который на отдельных рынках показал слабо положительную динамику. В I квартале 2014 г. рост спроса уже не наблюдался.

Наибольшие опасения вызывает состояние рынка лизинга - прирост индекса по этому сегменту рынка во II полугодии 2013 г. был минимальным, а в условиях текущего обострения внешнеполитической и экономической ситуации наиболее вероятным сценарием на 2014 год представляется стагнация.

На рынке банковского кредитования 31,6% опрошенных отметили увеличение спроса, 10.5% - его сокращение. В то же время, эксперты отмечают, что банки продолжают испытывать дефицит платежеспособных заемщиков МСП с хорошим финансовым положением. Практически все участники опроса отметили сужение рынка кредитования МСП, усиление конкуренции банков за «хорошего» заемщика, в первую очередь - за счет рефинансирования кредитов, выданных в других банках.

Средневзвешенная ставка кредитования МСП практически не изменилась в сравнении с первым полугодием 2013 г. и составила по итогам опроса 15,3%. Средняя доля кредитов МСП, выданных по ставке, не превышающей 10% годовых, крайне невелика и составляет лишь 5,3%, (против 9,4% на конец I полугодия2013 г.). По прогнозам представителей банков и экспертов в краткосрочной перспективе будет происходить рост процентных ставок для МСП, в среднем - на 2% годовых.

Индекс по рынку факторинговых услуг показал небольшой рост спроса со стороны МСП и стабилизацию стоимости финансирования: такое изменение отметили 53,8% опрошенных. Среднее значение комиссии за предоставление финансирования незначительно увеличилось.

Согласно Индексу, представители лизинговых компаний в меньшей степени почувствовали ухудшение финансового положения заемщиков. Явных изменений в качестве заемщиков во II полугодии 2013 г. лизинговыми компаниями еще не фиксировалось. Вместе с тем, по сравнению с I полугодием2013 г. участились случаи реструктуризации платежей, вырос коэффициент среднегодового удорожания предметов лизинга.

«Ситуация на рынках заемного капитала начала ухудшаться еще в 2013 году, а события начала текущего года только добавляют пессимизма» - отмечает Председатель Правления ОАО «МСП Банк» С.П. Крюков. «В этой ситуации государству важно сосредоточить свои усилия на использовании резервов роста экономики, и, безусловно, в первую очередь речь идет о системной работе по улучшению предпринимательского климата. На первом этапе это могут быть оперативные меры по стимулированию доступности заемных ресурсов для малого и среднего бизнеса через доступные механизмы государственной поддержки (например, гарантийный механизм), через поиск новых инструментов поддержки и консолидацию усилий различных институтов поддержки».

Исследование «Индекс «Финансовый перекресток» подготовлено Аналитическим центром МСП Банка.

Ознакомиться с полной версией исследования можно на сайте Банка по этой ссылке.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться