Импортозамещение на продовольственном рынке: блеф или реальность?

11 июня 2016

Насколько реально заменить в России импортное продовольствие отечественной продукцией? Ответу на этот вопрос посвящена настоящая публикация.

- Россия поразила Запад. Вопреки санкциям, продовольственная стратегия Путина достигла успеха и обошла США. Уязвленный падением стоимости нефти, западными санкциями, обесцениванием рубля, самой длительной рецессией за весь период своего правления, Владимир Путин старается минимизировать зависимость Российской Федерации от неподконтрольных ему рынков. Благодаря эмбарго, введенному на зарубежное продовольствие, а также огромным размерам субсидий, сельское хозяйство стало приносить больший доход, чем нефтедобыча. Даже войну на Ближнем Востоке Владимир Путин сделал благословением для российских сельхозпроизводителей. После инцидента с Турцией и сбитым ею самолетом РФ, Москва ввела запрет на ввоз определенных видов продукции ее бывшей союзницы.
Такую характеристику широко разрекламированной в России программе импортозамещения не так давно выдал в информационное пространство отнюдь не телеведущий Дмитрий Киселев, которого ославили «главным пропагандистом режима». И даже не телеканал Russia Today в качестве разъяснения для «тупы-ы-ы-х» пиндосов и их жалких сателлитов. Восторженными оценками разразилось, кто бы мог подумать… знаменитое американское рейтинговое агентство Bloomberg, ранее в излишних симпатиях к Кремлю не замеченное. Заокеанский автор аналитического материала о «разорванной в клочья российской экономике» делает свои выводы на основании сколь простом, столь и очевидном – по итогам 2015 года Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, обойдя по этому показателю США. Bloomberg утверждает, что торговля зерном в прошлом году принесла Российской Федерации рекордные 20 миллиардов долларов и эта сумма превышает размер доходов, полученных страной от продажи оружия.
…Вон оно как – а мужики-то не знают… И потому в собственном царстве-государстве подвергают импортозамещающие программы критике, иногда очень жесткой и суровой. Ну, на офисных нытиков, которым жизнь не мила без ежеутреннего фуагра, положим, внимания можно не обращать. Как и на гоняющихся за сенсациями журналистов, недовольных отсутствием в магазинах клубники и наотрез отказывающихся принимать во внимание тот факт, что она не плодоносит в январе. И никогда не плодоносила. И никогда не будет плодоносить. Однако периодически не импортозамещению, так импортозаместителям достается по сопаткам вполне себе за дело.
К примеру, подвела итоги импортозамещающей деятельности в 2015 году Счетная палата РФ. И сделала вывод, что действительно серьезные деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на поддержку отечественного производителя могли бы обеспечить гораздо более высокие темпы роста объемов отечественной еды. Так, общий объем субсидий сельхозпроизводителям в прошлом году составил 35,73 миллиарда рублей. Плюс, правительство подкинуло из резервного фонда еще 50 миллиардов. Хотя эти деньги ушли, в основном на сохранение темпов кредитования, то есть, в большей степени подкормили банковский, а не реальный сектор, но пользу какую-никакую принесли и они. Еще на 4 миллиарда простимулировали спрос на отечественную сельхозтехнику. То есть, инвестиции в сельское хозяйство косвенным образом повлияли и на машиностроение. И что мы получили на выходе?
Как выяснилось, приличными темпами стали расти показатели не только у хлеборобов, но и у производителей свинины и мяса птицы. Первые подняли производственную планку на 4,8%, вторые – на 8,2%. И это замечательно. Однако аудиторы Счетной палаты обратили внимание на то, что на 1,3% сократилось производство говядины и на 0,5% выпуск остальных видов мяса. Дяденьки капризничают? Отчасти, да. Понятно же, что в целом объемы производства мяса увеличились. Свинина компенсировала говядину и баранину, а кто не употребляет ее по религиозным соображениям, тот может пока кушать курятину и индюшатину. Остальное мясо со временем подтянется на столы россиян. Инвестпроекты, предусматривающие разведение коров с бычками и овец с баранами, в стране реализуются и охотно поддерживаются, а 56 из них курируются лично министерством сельского хозяйства РФ. Но надо же понимать, что поклонники «ножек Буша» в свое время практически стерли с лица земли отечественное животноводство и на возрождение отрасли хотя бы до сравнимого с советскими временами уровня уйдут годы.
Можно также констатировать, что по некоторым направлениям импортозамещение движется весьма успешно, а иногда просто стремительными темпами. За 2015 год на 23,8% вырос объем производства сыров. Россияне стали есть намного больше собственной картошки. В конце прошлой недели руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков официально заявил, что российский Дальний Восток готов завалить страну тихоокеанским лососем, по сравнению с которым его норвежский родственник все равно, что плотник супротив столяра. А если государство озаботится проблемами логистики, то есть, поможет с доставкой рыбы, плюс, избавит производителей хотя бы от половины компаний-посредников, расплодившихся, как подмосковные клещи, то дальневосточный лосось сможет стать еще и дешевле европейского.
Есть, конечно, и такие направления, на которых импортозамещение хромает на обе ноги. Та же клубника, некоторые виды овощей и фруктов, особенно из тех, что выращиваются в открытом грунте. Но нужно понимать, что ни объять необъятное, ни впихнуть невпихуемое, ни импортозаместить незамещаемое за два года не сможет даже Путин, не говоря о фигурах гораздо меньшего калибра. Ну, нет ни у кого такой волшебной палочки, которой можно взмахнуть и через час уже собирать урожай помидоров в вечной мерзлоте. Импортозамещение это не миф и не блеф, но и совсем не очередной провал во внутренней политике, как хотелось бы думать неугомонным нашим «борцам с режимами». Не зря в США уже официально расценили эту российскую инициативу как угрозу и пожаловались на Путина в ВТО. Импортозамещение – это долгосрочный проект, который требует и солидных финансовых вложений, и каторжного труда взявшихся за этот гуж, и понимания того факта, что результат не может быть сиюминутным. Это очень трудный путь, но пройти его необходимо любой стране, которая намерена быть суверенной. А значит, у малого и среднего бизнеса есть отличная возможность, опираясь на поддержку государства, получить мощный импульс для своего развития в этом направлении.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться