IT-бизнес в России: деловой климат, импортозамещение, перспективы развития

11 декабря 2016

«Сами с мозгами» – с таким девизом шагает по бизнес-жизни IT-сектор российской экономики, в котором сегмент малого и среднего предпринимательства по праву занял свою немалую нишу и никому ее отдавать не собирается, наоборот – постоянно ее расширяет и завоевывает новые позиции. В рамках нашей публикации расскажем о том, с каким настроением IT-бизнес России завершает 2016 год и встречает приближающийся Новый год.

Современный обыватель искренне считает, что Россия не просто серьезно, но чуть ли не безнадежно отстала от западных «партнеров» в области разработки высоких технологий. Если за единицу измерения брать «айфон», то, возможно, так оно и есть. Отечественные разработчики даже и не пытаются серьезно конкурировать с производителями IT-разработок подобного рода, отдав этот рынок на откуп тем, кто на нем уже работает и добился значительных успехов. Однако взгляд на отрасль в целом позволяет утверждать, что российские предприниматели, в том числе представляющие сегмент малого и среднего бизнеса, на некоторых направлениях могут вполне успешно конкурировать со своими коллегами из любой страны мира. Особенно, если анонсированная президентом и поддержанная правительством государственная программа развития импортозамещающих информационных технологий будет качественно реализовываться на практике. Такой вывод можно сделать из опубликованного недавно аналитического доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Специалисты этой научной организации, опросив около 600 представителей российской IT-отрасли, пришли к выводу, что негативная динамика, наметившаяся в этой сфере предпринимательства в прошлом году, в нынешнем была коренным образом сломана и прогнозы на будущее выглядят вполне оптимистично. Так, если год назад отмечалось падение спроса на услуги российских разработчиков программного обеспечения где-то на 5%, то в нынешнем зафиксирован рост этого показателя на 7%. Количество заключенных договоров в прошлом году снизилось на 2%, а в нынешнем – выросло на 9%. Конкурентоспособность отечественного продукта и раньше была неплоха, а теперь выросла еще на 15%. Замедлился и темп падения инвестиций. А главный индикатор исследования – так называемый индекс предпринимательской уверенности, вырос вдвое.
Исследователи охарактеризовали существующую динамику как прорыв, отметив, однако, что на некоторых направлениях неблагоприятный деловой климат продолжает сохраняться. Так, исследование НИУ ВШЭ показало, что в период общего спада отраслевых показателей в России пышным цветом расцвело такое явление, как недобросовестная конкуренция. На нее жаловались около 62% респондентов, тогда как всего 4 года назад это явление беспокоило менее трети отечественных айтишников. Впрочем, поскольку нашим людям к трудностям переходного периода не привыкать, порядка 70% руководителей предприятий IT-отрасли сочли такое положение дел нормальным. Хотя о безоговорочном укреплении своих позиций на рынке осмелились заявить лишь 11% опрошенных. Но, в то же время, 49% опрошенных рассказали о том, что их услуги эксклюзивны, 39% поскромничали, отметив, что готовы захватить изрядный кусок рынка, после доведения своих разработок до ума, а 7% утверждают, что их продукт аналогов не имеет.
Что касается государственной программы импортозамещения, то в нее, по оценкам исследователей НИУ ВШЭ, безоговорочно верят порядка 26% предпринимателей, занятых в IT-отрасли. При этом опрошенные исследователями руководители в большинстве своем посчитали, что их предприятия способны в сжатые сроки завалить страну высококачественными, а то и не имеющими в мире аналогов, программами, позволяющими обеспечить эффективную работу офисов. То есть создать бизнес-приложения, Интернет-сервисы, а также системы управления базами данных и обеспечения информационной безопасности, чей уровень, как минимум, не уступит заморской продукции, а в большинстве случаев даже окажется выше.
В то же время таким направлениям, как промышленность, строительство, здравоохранение, транспорт, топливно-энергетический комплекс и финансовый сектор, придется еще довольно долгое время обходиться зарубежными разработками. По крайней мере, в рамках реализуемой сегодня государственной программы импортозамещения обеспечить научно-техническую революцию на данных направлениях если и удастся, то достаточно «несистемно». А рынок мобильных и серверных операционных систем отечественные программисты совершенно точно не сумеют «отжать» у зарубежных коллег еще очень и очень продолжительное время. Подобные IT-разработки необходимо было много лет финансировать на уровне фундаментальной науки в советские времена. Слишком велик гандикап, в свое время предоставленный западным разработчикам.
Впрочем, аналитики НИУ ВШЭ приходят к выводу, что переломить ситуацию в целом и вывести отечественную отрасль разработки программного обеспечения на новый качественный уровень вполне реально. Естественно, даже в случае максимально грамотной реализации импортозамещающей программы результат станет виден не на следующей неделе и даже не после Нового года, а лишь через 5-8 лет. Для этого необходимо, прежде всего, общее оздоровление российской экономики, которое повлечет за собой повышение платежеспособности клиентов. Простое количественное увеличение вложения государственных денег в отрасль, конечно же, панацеей не станет, но и лишним явно не будет. Но, пожалуй, ключевыми моментами, по мнению экспертов Высшей школы экономики, могли бы стать, во-первых, разворот государственного заказа на отечественное программное обеспечение в сторону реального сектора экономики, а, во-вторых, активное продвижение отечественных разработок не только на внутренний, но и на внешний рынок. Ибо положительная динамика импортозамещения, как ни крути, зависит не от количества «закачанных» в отрасль денег, а от эффективности их использования.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться