ИП и торговля алкоголем: «лазейки» в законодательстве

24 декабря 2017

На сайте Центра развития предпринимательства Московской области в недавней публикации рассказывалось о том, как начинающим предпринимателям необходимо приступать к легальной торговле алкогольной продукцией, и было отмечено, что лицензии на реализацию алкогольной продукции в розничной торговле могут получить только юридические лица, представляющие предприятия торговли или общепита. А могут ли индивидуальные предприниматели продавать в той или иной форме алкоголь? Или они полностью выключаются из этой прибыльной сферы бизнеса? Законодательство оставляет для ИП «лазейки», но не очень большие – остановимся на них подробнее в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели составляют значительную часть малого и среднего бизнеса, и закон, естественно, оставил и для них возможность участия в реализации спиртосодержащей продукции. Так, без лицензии можно продавать слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 6%, например, медовуху и сидр. 

Закон также предоставил ИП и фермерским хозяйствам право продажи вина и шампанского, если они изготавливаются ими самостоятельно в качестве сельхозпроизводителя, т.е. из собственного винограда. В этом случае необходимо получение лицензии, которая выдается при выполнении виноделами ряда условий.

Зато индивидуальные предприниматели могут без наличия лицензии заниматься торговлей пивом – напитком, очень популярным в России. Правда, для продажи пива необходимо выполнение ряда требований, выдвигаемых законодательством. Учитывая масштабность пивного рынка и его важность для малого и среднего бизнеса, остановимся на них подробнее. 

До 1 марта этого года предприниматели, работающие по «вмененке» или на основе патентов, могли не применять ККТ (контрольно-кассовую технику), но должны были по требованию покупателей выдавать БСО (бланки строгой отчетности). В настоящее время при реализации пива всем субъектам розничной торговли необходимо использовать кассовые аппараты нового образца

Помещение, в котором продается пиво, должно быть стационарным. Временные помещения могут использовать только точки общепита, например, летние кафе или бары. 

Требования к продаже пива несовершеннолетним, к местам расположения торговых точек, реализующих пиво, и времени продажи такие же жесткие, как и для другой алкогольной продукции: 

Image Hosted by PiXS.ru

Кроме того, обязательно ведение книги (журнала) с записями по учету продажи пива по спецформе, которая утверждена контролирующим алкогольный рынок органом – Росалкогольрегулированием.

И очень важно, чтобы ИП подключился к системе ЕГАИС. При розничной торговле пивом обязательна фиксация в ЕГАИС подтверждения закупки пивного товара у поставщика. И это правило распространяется на всех индивидуальных предпринимателей, в т.ч. работающих в сельской или удаленной местности. Для подтверждения фактов розничной реализации пива в настоящее время достаточно ведения ИП книги (журнала) по учету продаж пивной продукции.  

Используют российские предприниматели и другие, мягко говоря, полулегальные «лазейки» для того, чтобы приобщиться к столь прибыльному делу торговли алкогольной продукцией. Эти условно легальные схемы применяются достаточно интенсивно, но часто пресекаются контролирующими и правоохранительными органами.

В последнее время получило большое распространение разрешение посетителям точек общепита, не имеющих лицензию на торговлю алкогольной продукцией, приносить алкоголь с собой, приобретая его, например, в соседнем магазине, имеющем такую лицензию. Распивать приносимую с собой алкогольную продукцию посетитель может при наличии чека о ее приобретении – в этом случае заведению, где он его потребляет, не грозит обвинение в нелегальной торговле алкоголем. Но, если присмотреться к ситуации со всей строгостью нашего гуманного законодательства, административные санкции можно применить не к заведению, а к посетителям, приносящим алкоголь с собой, – за распитие спиртных напитков в общественном месте.  

Есть способы и завуалированной розничной продажи алкоголя без лицензии и посредством Интернет-торговли, когда бутылка с алкогольной продукцией предоставляется покупателю не как товар, а в качестве бонуса к Интернет-покупке (естественно, цена бутылки учитывается в общей стоимости поставляемого товара).  

Часто алкопродукцию ИП реализует, сдавая торговое помещение или его часть в аренду юрлицу, имеющему лицензию на торговлю алкоголем. Индивидуальный предприниматель, используя выданную юрлицу-арендатору лицензию, осуществляет продажу алкоголя в качестве якобы нанятого сотрудника юрлица или, как вариант, в рамках договора о сотрудничестве. 

Впрочем, и в этом случае контролирующие и правоохранительные органы могут выявить нарушение закона и обрушить его карающую десницу на нарушителя. Что ж, закон суров, но его лучше выполнять буквально – от А до Я.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться