Химкинский секрет

06 ноября 2017

Уровнем развития предпринимательства подмосковные Химки выделяются на фоне остальных муниципалитетов Московской области. Казалось бы, основной фактор такого успеха – в близости городского округа к столице. Но нет, есть и другие муниципальные образования, прилегающие к Москве, однако бизнес в них не настолько продвинут, как в Химках. А ларчик открывается просто: все дело в организации бизнес-процессов. В Химках создана эффективная система поддержки и развития предпринимательства, в первую очередь – малого и среднего бизнеса. А зиждется эта система на нескольких «китах». Об одном из них – Химкинской торгово-промышленной палате – мы расскажем в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

«Аксакалам» химкинского бизнеса удалось сделать многое, но, пожалуй, одно из основных их достижений – объединение под одной крышей (в буквальном смысле этого слова) Единого центра поддержки предпринимательства (ЕЦПП) нескольких структур: Химкинской ТПП, МКУ «Малый бизнес Химки» и Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области Владимира Головнева (руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена Подмосковья в городских округах Долгопрудный и Химки Андрей Центеров), а также создание коворкинг-центра «Старт» городского округа Химки.

Помните притчу про веник, старика и трех его сыновей? Так вот, веник в отличие от прутика не только сложно разломать, но, главное, им можно прекрасно мести, а одиноким прутиком нельзя подмести даже самое маленькое помещение. Собрав все имеющиеся бизнес-ресурсы в единый кулак, деловое сообщество Химок получило возможность в тесном контакте с администрацией городского округа Химки концентрированно направлять свою энергию в необходимое русло, добиваясь результата с максимальной эффективностью.

И роль Химкинской ТПП, как и ее руководителей – президента ХТПП Андрея Центерова и вице-президента Тараса Орлина, в этой консолидации трудно переоценить. Эта некоммерческая организация, объединяющая химкинских предпринимателей, – один из основных рычагов коммерческого успеха местных бизнесменов. Она не только представляет (а если надо – то и защищает) интересы своих членов, но и активно создает благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности. ХТПП оказывает ряд важных бизнес-услуг, помогает найти общий язык с зарубежными бизнесменами. Благодаря палате, химкинские предприниматели достаточно быстро решают большинство проблем в торговой, финансовой, производственной, научно-технической, инновационной и других сферах своей деятельности. А если не хватает ресурса палаты, подключаются другие структуры, входящие в Единый центр поддержки предпринимательства.

В настоящее время в ХТПП входят около 150 предприятий и организаций, представляющих разные отрасли и имеющих различные формы собственности, но объединенных общим членством в торгово-промышленной палате. А это для их партнеров означает, в первую очередь, надежность в работе, что очень важно для создания долгосрочных деловых отношений.

Химкинская ТПП представляет своим членам услуги по экспертизе, оформлению сертификатов страны происхождения товаров, защите авторских прав, юридические и другие актуальные для бизнеса услуги. Под эгидой палаты регулярно проводятся ярмарки, выставки, конференции, презентации. Для разрешения конфликтных ситуаций члены Торгово-промышленной палаты могут обратиться в третейский суд при ХТПП.

Очень востребована такая услуга Химкинской торгово-промышленной палаты, как проведение независимой оценки бизнеса, стоимости имущества или нанесенного ущерба. Специалисты палаты дают адекватную оценку стоимости недвижимости, машин, техники, оборудования, нематериальных активов, ценных бумаг. К ним часто обращаются за помощью, ведь у ХТПП накоплен значительный опыт проведения оценки, все ее отчеты составляются на основе федерального законодательства в этой сфере, а палата гарантирует правильность определения реальной стоимости оцениваемого имущества. 

Заметим, что для членов палаты на все виды услуг дается скидка в размере 10 процентов. Более того, часть услуг предоставляется бесплатно – в счет уплаты членских взносов: размещение информации о предприятии на официальном портале ХТПП и в новостной ленте портала; участие в семинарах, конференциях, выставках, «круглых столах» и других мероприятиях для предпринимателей; подписка на актуальную бизнес-информацию, предоставляемую ХТПП; использование зала для переговоров, оборудованного всей необходимой техникой и выходом в Интернет; размещение стендов с рекламой и информацией членов палаты на площадке ЕЦПП и другие услуги, важные для осуществления полноценной бизнес-деятельности.

Все члены ХТПП автоматически получают права на членство в ТПП региона и ТПП РФ и в случае необходимости могут туда обратиться за поддержкой. Однако особой нужды в этом нет, ведь для оперативного решения проблем субъектов малого и среднего бизнеса через Торгово-промышленную палату можно записаться на прием к Главе городского округа Химки Дмитрию Волошину и к его заместителям. Хотя часто такая необходимость отпадает, поскольку вопросы решаются через заместителей с помощью ХТПП. О времени приема и приемных днях можно узнать на очень информативном портале ХТПП – «Деловом портале городского округа Химки». Там же размещены контакты специалистов структурных подразделений ЕЦПП, которые квалифицированно ответят на все интересующие предпринимателей вопросы и помогут записаться на прием.

Теперь, наверное, понятно, почему в Химках столь стремительно растет и развивается малое и среднее предпринимательство: с начала этого года количество предприятий малого и среднего бизнеса здесь увеличилось почти на треть. Так держать, Химки!

Обсудить на форуме для предпринимателей 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться