Гранты на развитие туризма

28 сентября 2020

Тема этой публикации на нашем сайте для предпринимателей – новая грантовая поддержка туриндустрии.

В прошедшее воскресенье отмечался Всемирный день туризма – праздник всех путешественников, туристов и профессионалов туристического рынка. Этот год стал особенным для туристической индустрии. Пандемия коронавируса COVID-19 катком прошлась по ней – туризм вошел в число наиболее пострадавших от этой напасти отраслей экономики. 

Миллионы людей не смогли отдохнуть так, как планировали. Сорваны были туристические сезоны на самых популярных курортах мира, и Россия не стала исключением. Спасение туризма, одной из самых прибыльных отраслей в «допандемийный» период, входит в круг приоритетных задач по выведению экономики из кризиса как во всем мире, так и в нашей стране. 

Для Московской области, закрепившейся в последние годы на лидирующих позициях среди субъектов РФ по развитию туротрасли, ставка на поддержку и развитие туристического бизнеса оправдана и должна принести значительные дивиденды уже в ближайшем будущем. Опыт функционирования турпредприятий региона в первые три квартала 2020 года показал, что отдыху в Подмосковье нет альтернативы в условиях обеспечения мер безопасности с целью профилактики коронавирусной инфекции – например, для большинства жителей многомиллионного столичного мегаполиса и ряда областей Центрального федерального округа. 

И даже после окончательной и полной победы над коронавирусом, которая, видимо, будет одержана человечеством уже в 2021 году, Московская область сохранит роль лидера российского туризма. Созданная здесь туристическая инфраструктура и наличие уникального природного комплекса – это далеко не все козыри, которыми располагает туриндустрия региона. 

На территории Подмосковья сосредоточена пятая часть всех турресурсов России, при этом в развитие предприятий туротрасли, расширение сети гостиниц, отелей и кемпингов, улучшение сервиса и уровня обслуживания в подмосковных здравницах, пансионатах и турбазах направляются значительные инвестиции. Регион – лидер РФ в сфере событийного туризма. В Московской области активно развивается эко- и агротуризм, расширяется гастрономический туризм, а также создаются новые перспективные туристические маршруты. 

Существенна и роль финансовой поддержки в виде субсидий, которые выделяются на развитие предприятий туристической сферы, в т.ч. в Подмосковье. Однако возможности региональных бюджетов достаточно ограничены, и помощь оказывается, как правило, точечно. 

Поэтому так важно то, что в 2020 году на федеральном уровне на грантовую поддержку внутреннего и въездного туризма выделено 1,2 млрд руб., причем результаты конкурсного отбора будут объявлены уже в ноябре этого года. Предприятия туротрасли Московской области, учитывая ряд объективных обстоятельств, могут рассчитывать на значительную долю от этой суммы.

Комитет по туризму региона объявил о приеме Ростуризмом с 22.09.2020 г. по 08.10.2020 г. заявок на предоставление субсидий от туристических предприятий (ИП и юрлиц, в т.ч. из сегмента малого и среднего бизнеса) в рамках реализации этой новой меры поддержки туриндустрии. Максимальный размер гранта – не более 3 млн рублей, при этом получатель гранта должен примерно четверть средств на реализацию проекта (не мене 30% от суммы грантовой поддержки) обеспечить за счет собственных ресурсов. 

Для участия в конкурсном отборе необходимо зарегистрироваться и заполнить заявку на официальном сайте конкурса https://1619.tourism.gov.ru/.  Там же размещена подробная информация по проведению конкурсного отбора.  После рассмотрения всех заявок конкурсная комиссия отберет лучшие и назовет победителей, исходя из ряда критериев. Пакет документов, предоставляемых участником конкурса, включает:
 

Поздравляем представителей туротрасли Подмосковья с Днем туризма и приглашаем к участию в конкурсе. Дерзайте, ведь удача любит смелых – успехов в бизнесе и новых свершений!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться