Гранты как двигатель развития сельхозпроизводителей

03 апреля 2016

В Московской области особенное внимание уделяется развитию фермерства и агросектора (см. нашу публикацию «Подмосковье: я бы в фермеры пошел – пусть меня научат…»). В этом году это направление стало одним из самых приоритетных, а эффективное импортозамещение в производстве сельхозпродукции и продуктов питания – задачей номер один для всего агропромышленного комплекса. Продолжается в Подмосковье и активное стимулирование малого и среднего бизнеса, занятого в сегменте АПК, например, в виде субсидий животноводческим семейным фермам, выделения финансовой помощи начинающим фермерам и др. форм поддержки сельхозпроизводителей региона. Тема сегодняшней публикации – гранты сельскохозяйственным потребкооперативам.

Вряд ли кто-то, даже из числа родившихся и выросших в мегаполисах, станет спорить с утверждением, что крестьянский труд является одним из самых благородных и полезных для человечества. А еще – одним из самых тяжелых. В нынешние же времена к традиционным для сельскохозяйственной деятельности эпитетам можно добавить, что она становится одной из самых наукоемких отраслей экономики. Требующей высокой квалификации со стороны руководства и большей части исполнителей. Ну и, разумеется, серьезных финансовых затрат на каждом из этапов битвы за урожай, за надой или за увеличение поголовья кого бы то ни было. Практически во всем мире сельское хозяйство дотируется государством. Формы поддержки могут быть разными, но суть у них одна: хочешь кушать – помоги крестьянину вырастить тебе еду.
Сельскому хозяйству постсоветской России пришлось пережить нелегкие времена. Отринувшая коммунистическую идеологию страна радостно жевала «ножки Буша», чавкала финской колбасой из «туалетной бумаги» и крахмала, с благоговейным придыханием училась выговаривать слово «йогурт» и с чувством собственного превосходства поглядывала на работяг в резиновых сапогах и телогрейках, упорно продолжавших пахать и сеять. К счастью, дурман недооценки роли сельского хозяйства в жизни страны сегодня постепенно улетучивается. Проблем в отрасли накопились целые горы и разгребать их теперь придется не год и не два, но, как говорил умный китаец по имени Конфуций, даже самый длинный путь всегда начинается с первого шага.
Одним из таких шагов стала система грантовой поддержки сельхозпроизводителя, которая внедряется в нынешнем году в России вообще и Московской области, в частности. В рамках реализации этой стратегии, подмосковное правительство приступило к приему и рассмотрению заявок от сельскохозяйственных кооперативов, желающих получить финансовую поддержку от государства. Сразу стоит отметить, что вопреки расхулиганившемуся кризису, гранты для них в нынешнем году выделены совсем не маленькие. Размер их может доходить до 70 миллионов рублей. Правда, выдаваться они будут не на халяву, как думают многие. Аграрию для получения гранта необходимо выполнить ряд условий. Что, впрочем, вполне логично. Уж кому-кому, а российскому крестьянину доподлинно известно, что халявы в жизни не бывает.
Прежде всего, претендующие на грант кооперативы должны объединять не менее десяти товаропроизводителей. И тратить полученные деньги на общее благо, а не в интересах одного из участников. Перечень разрешенных инвестиций четко оговорен. На средства гранта можно, к примеру, построить или капитально отремонтировать производственный объект. Причем, конкурсная комиссия регионального правительства, которая определяет достойных помощи, вряд ли посчитает таковым новое здание конторы или ремонт в доме председателя кооператива. Ну, если только их станут использовать под склад продукции или механические мастерские. Эти же деньги можно израсходовать на приобретение и монтаж современного оборудования и техники или на организацию и оснащение лаборатории производственного контроля качества. Наукоемкость поощряется.
Получателям грантов разрешается также вкладываться в автотранспорт. Но не в джипы для инспекционных поездок председателя кооператива по объектам, а исключительно в специализированную технику, к которой отнесены разного рода фургоны, прицепы и даже вагоны, обеспечивающие комфортность и безопасность перевозки сельскохозяйственной продукции. Не возбраняется оплачивать из этих средств часть взносов по договорам лизинга, если они у кооператива имеются. Правда, на данную цель разрешено израсходовать сумму, не превышающую 8% стоимости взятой в лизинг техники или оборудования. Однако и это не так уж плохо.
Ну и, само собой, в договоре на оказание грантовой помощи оговаривается необходимость исключительно целевого использования полученных средств и ответственность за нарушение условий сделки. Так, деньги могут быть перечислены только на неделимый счет сельскохозяйственного потребительского кооператива. То есть только для совместного использования. Все построенные и приобретенные с помощью грантов активы должны быть: а) зарегистрированы на кооператив; б) использоваться только в рамках деятельности кооператива; в) работать исключительно на территории Московской области. Грантополучателю категорически запрещается продавать эти активы, дарить их, обменивать, сдавать в аренду или избавляться от них иным способом. Назвался груздем – полезай в кузов.
И еще: сельскохозяйственный грантополучатель от популярного в 2000 годах «либерального грантоеда» заключается в том, что аграрий обязан софинансировать из своего кармана все оговоренные договором расходы. Грант может покрыть не более 60% из них. Если бы всякого рода правозащитные организации и сезонные борцы за демократию получали гранты от зарубежных фондов на таких же условиях, мы давно забыли бы о существовании в России оппозиции. А о сельхозпроизводстве пока не забываем. И, даст бог, в дальнейшем будем вспоминать все чаще и все с большим одобрением.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться