Где в Подмосковье предпринимателям хорошо?

27 августа 2017

Ответ на этот вопрос однозначный: конечно, предпринимательству, в т.ч. малому и среднему бизнесу, хорошо там, где создаются лучшие условия для его роста, а местные власти помогают по мере сил предпринимателям добиться успеха на деловом поприще. Как же расположились в рейтинге благоприятного делового климата муниципалитеты Московской области? По данным по второму кварталу этого года, опубликованным Мининвестом региона, общая картина по сравнению с предыдущим кварталом поменялась не очень значительно, но есть и неожиданности. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателейбизнес-климат в муниципалитетах Подмосковья в апреле-июне 2017 года.

Соревнование муниципалитетов региона за наиболее благосклонное отношение к субъектам бизнеса, в т.ч. представляющим сегмент МСБ, лет пятнадцать назад трудно было представить. Но времена меняются, и власть на местах осознала, что развивая бизнес, она, по сути, укрепляет местную экономику, привлекает инвесторов, создает новые рабочие места, пополняет бюджет, решает социальные задачи. 
В этой «гонке» муниципалитетов, чем-то напоминающей знаменитую «Формулу-1», на очередном «этапе» (в апреле-июне этого года) поменялся лидер – вперед вырвались Мытищи, оттеснив признанного бизнес-флагмана региона Химки на 2-е место. Хотя нельзя сказать, что Мытищи ранее пребывали в аутсайдерах: они были вторыми по итогам 1-го кв. 2017 года и третьими – в 4-м кв. прошлого года. Т.е. налицо стабильность и, более того, видимый невооруженным глазом постоянный прогресс, выразившийся в улучшении позиций муниципалитета от «этапа» к «этапу» подмосковных «гонок» за создание наиболее благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.
В топ-пятерку, помимо Мытищ и Химок, вошел еще один городской округ – Красногорск, «финишировавший» в апреле-июне этого года четвертым, а также два муниципальных района: Ленинский район, ставший третьим, и Дмитровский район, показавший пятый результат. Собственно, пятерка лидеров не изменилась, просто победители января-марта 2017 года Химки опустились на одну позицию, а Дмитровский район уступил свое место на пьедестале (3-е место по итогам 1-го квартала) Ленинскому району (4-е место в январе-марте), опустившись на 5-ю позицию. Красногорский же район шагнул вверх на одну ступеньку: с 5-го места на 4-е.
Мытищи обязаны своему взлету своим показателям в трех категориях из шести, по которым оценивалась эффективность работы с предпринимателями и другими субъектами малого и среднего бизнеса
Этот городской округ стал лучшим по количеству субъектов МСБ на 10 тыс. горожан. В номинации по количеству вновь образованных субъектов МСБ (в пересчете на 10 тыс. жителей) Мытищи были третьими и пятыми – по оценке климата в том или ином муниципалитете руководителями предприятий малого и среднего бизнеса и экспертами. 
Важно и то, что по такому критерию, как оценка раздела МСБ на сайте муниципалитета, Мытищи вновь заняли 1-е место. Отметим, что в этой категории они разделили его с Химками, которые очень ровно выступили и в других номинациях.
Ленинский район заслужил наивысшую оценку у руководителей субъектов МСБ и эскпертов, став первым в этой категории. 2-е место он занял по такому важному критерию, как количество вновь образованных субъектов МСБ, и 3-е место - по «плотности» количества субъектов МСБ на 10 тыс. жителей.  Подвел Ленинский район сайт муниципалитета, раздел малого и среднего бизнеса на котором был оценен только 13-м местом.
И немного об аутсайдерах рейтинга. К сожалению, по-прежнему актуальны публикации Центра развития предпринимательства Московской области о нескольких оказавшихся в «красной» зоне рейтинга муниципалитетах с большим научно-техническим и (или) промышленным потенциалом: «Существование малого бизнеса в Пущино наукой не доказано» (Пущино – на 54-м месте в рейтинге), «Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Серпухов – город-троечник» (56-е место в рейтинге), «Есть ли жизнь в Черноголовке?» (57-е место в рейтинге), «Тишина на орехово-зуевском кладбище» (60-е место в рейтинге). Особенно странным кажется отсутствие успехов по развитию предпринимательства в наукоградах. Впрочем, в Черноголовке бизнес-жизнь, кажется, начала пробуждаться – см. новость на нашем сайте «Мнения предпринимателей Черноголовки и ЦРП МО совпали».
Радует и наметившееся движение вперед и у такого постоянного аутсайдера рейтинга бизнес-климата в Подмосковье, как Зарайский район – 62-е место по итогам 2-го кв. этого года, 60-е место – в 1-м кв. 2017 года, 57-е – в 4-ом кв. прошлого года. В муниципалитете разработали концепцию развития Зарайского края, взяв за основу значительный туристический потенциал района, и уже в ближайшем будущем начнут ее реализовывать – см. недавнюю публикацию на нашем сайте для предпринимателей «Древний Зарайск: в будущее, опираясь на прошлое»
Бизнес в Подмосковье сейчас один из самых востребованных в России. И очень важную роль в этом играет привлекательный деловой климат в каждом отдельном взятом муниципалитете региона. 
Только создавая благоприятные условия для создания и поддержки субъектов МСБ, можно рассчитывать на приток инвестиций и развитие экономики – в настоящее время Московская область уже среди лидеров РФ и по развитию туризма, и по строительству, и по числу наукоградов, и по реализации программы импортозамещения, и по объему экспорта. Поэтому роль благоприятного предпринимательского климата для развития региона трудно переоценить.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться