Франшиза для начинающих предпринимателей

04 декабря 2015

Преимущества и недостатки отечественного франчайзинга. Советы начинающим предпринимателям.

В своем вчерашнем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин уделил достаточно много времени и внимания экономическим задачам, стоящим сегодня перед страной. В том числе и проблемам малого и среднего бизнеса. Глава государства упомянул об излишках полномочий у контролирующих органов, подчеркнул необходимость развития импортозамещающих производств и создания новых рабочих мест, предложил регионам подумать о снижении до нуля ставки налога на прибыль по инвестиционным контрактам и гарантировал налоговую стабильность на ближайшие годы.
Все это, безусловно, порадует российских бизнесменов, если будет исполнено именно так, как задумал президент, а не так, как поймут задачу отдельные представители исполнительной власти в регионах. Вот только почти весь план Путина по закидыванию турков и иже с ними отечественными помидорами рассчитан на поддержку уже состоявшихся бизнесменов, готовых давать результат, как говорится, «с колес». А каким образом могут и должны действовать в этот непростой для России период те, кто только собирается начать свое дело?
Многие из «зубров» отечественного предпринимательства, еще в девяностых собаку съевшие на особенностях национального бизнеса в эпоху накопления первоначального капитала, рекомендуют молодежи начинать с франчайзинга. Если кто-то не в курсе, то этим мудреным словом называют бизнес-процесс, при котором начинающий коммерсант покупает у давно заматеревшего право на ведение дел под его раскрученной торговой маркой. В результате новичок получит шанс благополучно обойти многие из граблей, на которые в свое время наступали его предшественники.
Главный плюс работы по франшизе заключается в том, что молодой предприниматель, которого теперь называют «франчайзи», получает в руки хорошо отлаженный инструмент в виде раскрученного бренда. Нет необходимости вкладывать средства в рекламу и создание имиджа. Все это уже сделано. Даже клиентская база давно сформирована. Более того, традиционные поставщики при коллективных закупках делают франчайзи скидки, о которых посторонние бизнесмены и мечтать не решаются.
Немаловажна и поддержка, традиционно оказываемая правообладателем франшизы – франчайзером – «братьям своим меньшим». Здесь вариантов поддержки просто уйма – информационно-методическая помощь, содействие в получении банковского кредита и аренде помещения, а также многое другое, на что у независимого предпринимателя ушло бы много сил и времени.
Овчинка выделки, безусловно, стоит. Хотя энное количество минусов франшиза тоже в себе несет. Главный недостаток заключается в том, что самостоятельность франчайзи сильно ограничена рамками корпоративных традиций франчайзера. «Старший брат», как минимум первое время, будет очень внимательно наблюдать за неофитом. С ним придется согласовывать большинство инициатив и если он скажет «нет», то это «нет» обжалованию подлежать не будет, какой бы гениальной ни казалась бизнес-идея ее автору. К примеру, фирма «Адидас» ни за что не разрешит торговать в магазинах под своим брендом ни галошами местной фабрики резиновых изделий, ни кирзовыми сапогами со склада близлежащей войсковой части. Так что излишне креативным личностям франчайзинг противопоказан.
Второй и самый главный минус – цена франшизы. В России она может обойтись в десятки тысяч долларов. Таким образом франчайзеры страхуют себя от контактов с несерьезными людьми. Не чувствуешь уверенности в том, что сумеешь «отбить» стоимость франшизы – не суйся в партнеры к уважаемой компании.
Ну и еще один не плюс, не минус, а просто важный момент. Договор франшизы – конечен. В нем прописана вполне конкретная дата, по достижении которой франчайзи из привилегированного партнера крупной корпорации снова превращается в простого смертного бизнесмена. Правда, сумевшего накопить тот самый первоначальный капитал, который можно вложить в более серьезное дело. Например, в импортозамещающее производство.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться