Фермерство Подмосковья: от «Свободного труда» до «Коза Ностры»

01 октября 2017

Один из самых динамично развивающихся субъектов РФ – Московская область. Понятно, что этому способствуют и географическое положение Подмосковья, в т.ч. близость к главному мегаполису страны – Москве, и большой научно-технический потенциал региона, созданный еще в советское время, и наличие здесь квалифицированных кадров, подготовленных для решения самых высоких задач. При всем том в экономическом подъеме Московской области значительна доля и созданной в регионе системы поддержки малого и среднего бизнеса, в т.ч. в сегменте сельского хозяйства. А фермерские хозяйства области служат наглядным подтверждением этого тезиса. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателейфермеры Подмосковья и меры по их поддержке.

Московской области отводится особая роль в реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке по ряду направлений. Например, по выращиванию овощей в твердом грунте или увеличению производства молока на базе развития молочного животноводства. Немалый вклад в развитие АПК региона вносит малый и средний бизнес Подмосковья, осуществляющий свою деятельность в сфере сельского хозяйства. 
В советское время пресловутые «шесть соток» позволяли их владельцам не только с пользой для здоровья проводить время на природе и выращивать на своих грядках (пусть, в основном, для домашнего потребления) вкусную и полезную продукцию, но и приобщиться к крестьянскому труду. Основная масса подмосковных фермеров прошла свои «сельхозуниверситеты» либо в советских колхозах и совхозах, либо как раз трудясь на «шести сотках». Но есть примеры, когда фермерами, причем успешными, становились люди, казалось бы, совсем далекие от сельского хозяйства. Толчком для многих из них стали введенные санкции и ограничения на поставку продовольствия из-за рубежа. 
Истринец Олег Сирота три года назад принял решение переквалифицироваться из системного администратора и стать фермером. Причем не простым, а нацеленным на производство сыров. Сирота вложил в проект все свои средства, и ему выделили более сорока гектаров земли, на которых начинающий предприниматель, выбравший сельскохозяйственное поприще, в дальнейшем разместил ферму – так начинался сейчас уже ставший известным на всю страну, в т.ч. и благодаря отличной PR-работе Сироты, «Русский пармезан». А с козой Меркель с фермы Олега познакомился не только знаменитый козел Тимур, друг тигра Амура, но и многие россияне.
Летом прошлого года Рамиль Булатов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд», открыл молочную ферму на сто голов. Ферму он строил на собственные деньги, а также на бюджетные средства, выделенные в рамках областной программы поддержки семейных животноводческих ферм. Булатов, создавая ферму, сразу решил не только заниматься молочным животноводством, но и самостоятельно производить творог, масло, сметану, йогурт, сыр. Он мечтает о школе начинающих фермеров, которым смог бы передавать свой опыт.
А известный подмосковный фермер испанского происхождения Андрей Акесоло, пришел в сельское хозяйство из медицины. На созданной им ферме «Коза Ностра» производят вкуснейшие козьи сыры по европейским рецептам. Кроме выращивания коз, которые пользуются на рынке большим спросом, здесь также занимаются птицеводством, есть на ферме и стадо коров.
Для многих подмосковных фермеров дополнительным источником доходов стал экотуризм – и горожанам интересно, и фермеру выгодно. В «Лавку» при той же «Коза Ностре» с удовольствием приезжают москвичи. И отдохнуть, и на коз посмотреть, и сыры продегустировать. 
Сыроварение для Подмосковья – это очень серьезное направление, ведь недаром в Московской области создают «сырный» кластер. В регионе молочному животноводству отводится приоритетная роль, а по производству сыров Московская область выходит на лидирующие позиции в РФ. И это естественно, ведь сыроварам оказывается большая поддержка. Так, в 2016 году в Подмосковье одним из получателей субсидии на развитие стала «Мамонтовская сыроварня», в которой ремесленным способом производятся деликатесные сыры – аналоги известных импортных сортов.
Общий размер господдержки в регионе в 2017 году увеличился по сравнению с прошлым годом на 32% и превысил 5 миллиардов рублей. Более половины средств (51%) направляются из областного бюджета, остальные – в рамках федеральной поддержки сельского хозяйства. 
При этом сыроварням могут направляться субсидии в размере 20% капитальных затрат при строительстве и модернизации производства. Такая же помощь оказывается грибоводству.
А вот в молочном животноводстве поддержка значительно выше: при строительстве новых животноводческих комплексов, рассчитанных более чем на 400 голов, и модернизации уже работающих комплексов на 200 голов или больше компенсируется 35% капитальных затрат. Если же строится комплекс от 100 до 400 голов или модернизируются животноводческий комплекс, мощность которого увеличивается не менее чем на 20%, компенсация капитальных затрат – в размере 20%.
Сельхозпроизводители региона, занятые в других сегментах агросектора, могут также получить субсидии в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» при выполнении нескольких условий. Финансовая поддержка оказывается и производителям сельскохозяйственной техники
С порядком предоставления грантов и единовременной помощи сельхозпроизводителям, в т.ч. начинающим фермерам, можно познакомиться на сайте Центра развития предпринимательства Московской области. Кроме того, предоставляются субсидии на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам, а также затрат на уплату страхпремий. И особую поддержку в виде грантов получают семейные животноводческие фермы. Так что любое из зарегистрированных на территории Подмосковья фермерских хозяйств (а их более шести с половиной тысяч!) может рассчитывать на получение помощи в той или иной форме. Фермеру надо только выкроить время, чтобы подготовить необходимые документы. А потом – считать по осени цыплят.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться