Ежегодное исследование рынка ангельских инвестиций: результаты, динамика и новые вызовы

22 декабря 2013

За последние несколько лет движение бизнес-ангелов как участников рынка в фокус инвестиционного сообщества заметно невооруженным глазом. В этом нет ничего удивительного, ведь мнение о том, что посевных инвестиций, которые традиционно обеспечиваются бизнес-ангелами, на нашем венчурном рынке не хватает больше всего, универсально разделяется всеми его участниками. Долгосрочный успех инвестиционных фондов и государственных институтов развития неразрывно связан с активностью и эффективностью ангельских инвестиций в отрасли.

В конце 2012 года было проведено первое в истории российской венчурной отрасли комплексное исследование, направленное на выяснение специфики основных механизмов посевных инвестиций в целом и ангельской активности в частности. Оно позволило сделать множество интересных выводов, главным из которых в контексте настоящего исследования был вывод о том, что модель работы ассоциаций бизнес-ангелов в России пока окончательно не выкристаллизовалась, и их развитие требует дополнительных усилий, времени, проб и ошибок.

Исследование, отчет о результатах которого представляется ниже, является идейным продолжением прошлогодней работы. Но важно отметить, что оно при этом является результатом эволюции предыдущих идей и выводов, и по сравнению с прошлым годом его фокус еще более сконцентрировался на бизнес-ангелах, а само исследование стало более компактным и четким.

У проведенного исследования было две важнейших цели: сделать выводы об общей динамике бизнес-ангельской активности и заложить этими выводами дополнительный фундамент для реализации эффективной стратегии стимулирования сектора ангельских инвестиций со стороны государственных институтов развития.

Эти цели во многом определили фокус исследования на «видимом» ангельском рынке и группах респондентов, непосредственно наблюдающих его в своей работе с того или иного ракурса. В рамках данного исследования было выделено четыре основные группы респондентов: ассоциации бизнес-ангелов, бизнес-ангелы, инфраструктурные компании и посевные фонды.

Данные группы были выделены, поскольку являются активными игроками рынка и могут оценить активность бизнес-ангелов на рынке через призму собственной деятельности. Так, посевные фонды сталкиваются с ангелами, когда рассматривают сделки с компаниями, профинансированными бизнес-ангелами на предпосевной стадии. Опросы также показывают, что ангелы все чаще участвуют в инвестиционных раундах в синдикатах с небольшими посевными фондами, особенно с теми, которые также развивают собственные акселерационные программы.

Независимо от уровня развития сектора венчурного инвестирования в экономике, активность бизнес-ангелов (частных инвесторов, вкладывающих деньги в высокорискованные проекты на ранних этапах развития) является важнейшим условием работы сразу нескольких механизмов, критически важных для функционирования всей венчурной экосистемы. Это и ранний отбор (скрининг) проектов, и помощь в превращении команд в полноценные компании, и поддержка фундамента лестницы инвестиционных раундов.

Бизнес-ангелы наблюдают активность других частных инвесторов в процессе поиска и отбора проектов, при синдицировании сделок, на различных мероприятиях, а также получают информацию через сеть своих контактов. Инфраструктурные компании оказывают услуги компаниям, в капитале которых находится бизнес-ангел, или планируется его привлечение, и также могут судить об активности частных инвесторов, потенциале роста и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Но все-таки важнейшими группами респондентов в этом году стали ассоциации бизнес-ангелов (члены НАБА) и частные инвесторы, некоторые из которых за последний год наделали на рынке много шума своей активностью. Важнейшей задачей было понять, насколько объективные показатели инвестиционной активности отражают общую интенсификацию процессов в бизнес-ангельском сообществе, и не является ли эта интенсификация иллюзией инсайдеров отрасли.

Прошлогоднее исследование ключевых трендов рынка венчурных инвестиций показало, что несмотря на определенный плюрализм мнений, глобальное видение проблем и перспектив дальнейшего развития рынка у различных участников рынка достаточно гомогенно. При анализе того массива данных исследователи обратили внимание на то, что рост количества респондентов не оказывает значимого влияния на достоверность выводов.

Это открытие позволило сконфигурировать новое исследование таким образом, чтобы оно было компактным, но при этом точным. Поставленная задача, а также особенности российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии обусловили выбор инструментария исследования: анкетирование относительно невысокого количества респондентов каждой группы (недостаточного для статистически значимых выводов, однако адекватного в рамках задачи пред ставления видимой части рынка ангельских инвестиций), а также проведение глубинных интервью с рядом частных инвесторов, инвестировавших на посевной стадии на горизонте 2012-2013гг.

Ознакомиться с полным отчетом о результатах исследования можно по этой ссылке.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться