Есть ли жизнь в Черноголовке?

10 июля 2016

Наш традиционный бизнес-калейдоскоп продолжает пристально рассматривать муниципальные образования Московской области с точки зрения развития на их территориях малого и среднего бизнеса. И в рамках этого процесса нашему виртуальному «исследовательскому зонду» довелось натолкнуться на такое таинственное явление, как городской округ Черноголовка. Нет, никаких очевидных аномалий ни один человеческий глаз в этом населенном пункте не зафиксирует. Люди по здешним улицам ходят совершенно обычные, а отнюдь не с песьими головами. Не видно ни эльфов, ни гномов, ни муравьев «величиной почти с собаку», добывающих золото из местных недр. Но вот информацию о состоянии малого и среднего предпринимательства кто-то засекретил, и для объективного анализа ситуации придется прибегнуть к фантазиям, слегка разбавив их косвенными факторами.

Вообще-то, местные историки и краеведы возводят родословную своей малой родины ко временам Ивана Калиты и утверждают, что малый бизнес, который по тем временам можно даже было считать средним, существовал в здешних краях издревле. В исторических документах найдены, в частности, упоминания о постоялом дворе, существовавшем в Черноголовке в петровские времена. Впрочем, помимо этого прообраза нынешних торгово-офисных центров, вмещающих в себя гостиницы, рестораны и продуктовые супермаркеты, Черноголовка ничем не выделялась из массы окрестных сел и деревень вплоть до 1956 года, когда здесь начали строить филиал московского НИИ химической физики, через несколько лет разросшийся до размеров крупного научного центра. Не просто самостоятельного, но и градообразующего.
Социально-экономическая жизнь и сейчас продолжает крутиться здесь вокруг двух организаций – Российской академии наук, сохранившей в Черноголовке свой научно-производственный комплекс из семи предприятий, а также завода по производству напитков, которые вся наша страна уже много лет пьет без остановки. Но к сегменту малого и среднего бизнеса они не относятся, а потому для нашего исследования, не в обиду им будь сказано, интереса не представляют. Что же касается искомого малого и среднего предпринимательства, то его наличие в городе подтверждается лишь визуально, но не документально.
На официальном сайте городского округа имеется упоминание о некоей муниципальной программе развития предпринимательства на 2015-2019 годы, но ознакомиться с результатами ее работы первому встречному практически невозможно. Поэтому, используя хорошо зарекомендовавший себя метод научного тыка, приходится сделать вывод о том, что реализация ее, с большой долей вероятности, прихрамывает, как минимум, на пару конечностей. Эта гипотеза основывается на известной аксиоме «Все тайное рано или поздно становится явным». И если бы местная администрация, пусть и подпольно, но помогала малому и среднему бизнесу эффективно развиваться, слухи об этом наверняка просочились бы наружу. Да и результаты какие-никакие стали бы немым свидетельством реализации муниципальной программы. Однако все, что удалось найти в мировой паутине по запросу «бизнес Черноголовка», так это упоминание о бизнес-ланчах, которые с января 2016 года стало по 250 рублей предлагать посетителям местное кафе «Очаг». Или по 200, если без супа.
Не помогло внести ясности в ситуацию и основное информационное издание муниципалитета – «Черноголовская газета». Наличие креативного мышления и творческой фантазии, конечно, позволяет за уши притянуть к новостям экономики сообщения о краже десяти мобильных телефонов из салона «Евросеть» и о поимке сотрудницы местного отделения «Сбербанка» на мошенничестве, но на основе этой информации объективный анализ местного бизнес-климата провести довольно затруднительно. 
Впрочем, пару лопат пищи для размышлений можно почерпнуть из источников сколь неофициальных, столь и непрофильных. К примеру, на «Авито», между объявлениями о продаже телефона Panasonic за 200 рублей и женских туфель за 500, некий Тимур предлагает ремонт квартир и офисов. Что это, если не малый бизнес, а? 
Рекрутинговые сайты сообщают жителям Черноголовки не только о рабочих вакансиях на крупных производствах, но и о возможности трудоустройства в качестве продавцов, кладовщиков и охранников, что косвенно свидетельствует о наличии в городе бизнес-проектов. А уж официальная вакансия для специалистов по взысканию просроченных задолженностей и вовсе наталкивает на мысль о том, что предпринимательская активность здесь не просто существует, но прямо клокочет, хоть и на невидимых простым глазом уровнях.
Впрочем, если задаться целью во что бы то ни стало проследить динамику развития малого и среднего бизнеса Черноголовки от легендарного постоялого двора до нашей эпохи и посвятить этому энное количество времени, то можно наткнуться на артефакт, сравнимый по своей значимости с открытием итальянским астрономом Джованни Скиапарелли марсианских каналов, свидетельствующих о том, что на соседней планете когда-то существовала жизнь. Чуть более года назад информационное агентство РИАМО сообщило своим читателям, что в 2014 году в Черноголовке было создано 16 малых предприятий и зарегистрирован 31 индивидуальный предприниматель. То есть, некогда предпринимательская жизнь существовала и здесь. Сегодня же выставить муниципалитету оценку за развитие на своей территории малого и среднего бизнеса кажется невозможным. По причине отсутствия доказательств его существования.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться