Электровоз вперед летит

03 июля 2016

Сегодня в рамках нашего традиционного бизнес-калейдоскопа, где мы рассматриваем привлекательность подмосковных муниципалитетов с точки зрения комфортности ведения на их территории малого и среднего бизнеса, рассматриваем Ступинский район в одном пакете с его административным центром – городом Ступино

В отличие от своих соседей – Каширы и Серпухова, этот населенный пункт появился на карте страны совсем недавно. Можно сказать, только что. В 1934 году. И при рождении получил несколько странное имя – поселок Электровоз. В честь завода по выпуску электровозов, который планировали там построить. В результате, правда, так и не построили, а потому уже через четыре года переименовали поселок в город Ступино, в честь одной из деревень, ранее существовавших на этой территории. Так он и стоит до сих пор на том же месте.
Ничем особенно выдающимся Ступино за время своего существования себя не покрыло. Жило себе поживало, добра наживало, работало на металлургическом комбинате, построенном перед самой войной вместо электровозного завода, и в ус не дуло. А потому после распада Советского Союза, когда всей стране пришлось в муках перестраиваться на новые принципы существования, бывший Электровоз вынужден был прокладывать себе рельсы в будущее, фактически, по целине, выстраивая инфраструктуру жизнеобеспечения чуть ли не с нуля. Прежде чем внимательно посмотреть на то, что у ступинцев, в итоге получилось, стоит отметить один совершенно уникальный для постсоветской России факт. С самого 1991 года в Ступинском районе ни разу не менялась местная власть. Бывший председатель горисполкома Павел Челпан, возглавивший новорожденный муниципалитет в смутные времена гласности, ускорения и госприемки, до сих пор занимает свой руководящий пост, пройдя и через выборы, и через назначения, и через огонь, вместе с водой и медными трубами. И такая стабильность дает неплохой результат.
Сегодня Ступинский район можно назвать одним из наиболее успешных муниципалитетов Подмосковья в плане экономического развития. Разумеется, прежде всего, потому, что именно на его территории удалось организовать одну из трех действующих в Московской области особых экономических зон. И многочисленным завистникам не стоит радостно потирать потные ладошки в предвкушении ее скорого закрытия после того, как данная форма организации экономического процесса подверглась жесткой критике со стороны президента Владимира Путина. ОЭЗ «Ступино-Квадрат», вероятнее всего, продолжит работу, поскольку показывает хорошие результаты. Достаточно сказать, что более 80% от общего объема производства здесь составляет инновационная продукция. И это не только лучший показатель в Московской области, но и один из лучших в стране.
В таких условиях довольно комфортно чувствует себя малый и средний бизнес, которому создаются условия не только для обслуживания старших товарищей с сотнями людей в штате и многомиллиардными годовыми оборотами, но и для реализации собственных проектов. По состоянию на начало текущего года, в Ступинском районе функционировало 2 389 субъектов малого и среднего бизнеса, плюс, 2 578 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Общими усилиями им удалось создать порядка 17 тысяч рабочих мест и обеспечить заработком 39% трудоспособного населения муниципалитета. Вся эта рать в прошлом году отгрузила товаров и услуг на сумму 13 миллионов рублей, что составило 10,4% от общего районного оборота.
Если говорить о структуре местного малого и среднего бизнеса, то лидирующие позиции здесь, как и везде, занимает оптовая и розничная торговля. А куда ж без нее? Вот и в Ступинском районе составляет она, родимая, 52% от общего количества малых и средних предприятий и освобождать занятые площади, вроде бы, не собирается. Зато на втором месте уверенно держится не кто-нибудь, а то самое, на восемьдесят с лишним процентов инновационное производство. На его долю приходится 16% списочного состава МСП. Третье и четвертое места, с 7% у каждого, делят строители и бизнесмены, сдающие в аренду недвижимость.
Примечательно, что только за последние три года количество функционирующих предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей выросло более, чем на тысячу единиц. Этот факт красноречивее любого главы любого района свидетельствует о привлекательности местного инвестиционного климата и о том, что поддержка малому и среднему бизнесу в Ступино оказывается скорее на деле, чем на словах. Информационного шума отсюда действительно доносится очень немного. К примеру, в прошлом году сразу четыре районных субъекта малого и среднего бизнеса победили в конкурсах на право получения региональных субсидий. Другие районы до сих пор еженедельно отчитывались бы на всех уровнях о достигнутом успехе. В Ступино же к этому отнеслись спокойно. Победили? Ну и молодцы. Значит, действительно были лучше других, в чем мы, собственно, и не сомневались изначально.
В целом, вся муниципальная целевая программа «Предпринимательство Ступинского муниципального района на период 2014-2018 годы» реализуется без фанфар и красочных митингов, зато неуклонно и достаточно эффективно. Власти подбрасывают, по возможности, деньжат начинающим предпринимателям на развитие, крестьянским фермерским хозяйствам на обработку земель и некоторым другим предпринимателям, по мере надобности. И пусть размеры субсидий и субвенций астрономическими не выглядят, главное, как сказал один умный человек, не в количестве выделенных на поддержку бизнеса финансовых средств, а в эффективности их расходования. А, как показывают результаты, с последним в Ступинском районе все в порядке. Так что по пятибалльной системе за развитие малого и среднего предпринимательства на своей территории Ступинский район заслуживает максимальной оценки. Без плюсов, которые так любят наши «понтовики». Без минусов, придуманных для блатных и талантливых, но ленивых. Просто пятерки. Твердой и уверенной.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться