Электронная подпись: все дороги ведут в ФНС

26 декабря 2021

Или к доверенным лицам Федеральной налоговой службы России – с 1 января наступающего года кардинально меняется порядок предоставления квалифицированных электронных подписей (ЭП).

В будущем году начнут действовать глобальные изменения в федеральное законодательство (63-ФЗ от 06.04.2011), регламентирующие все вопросы по использованию такого важного инструмента предпринимательской деятельности как электронная подпись. Изменения затронут большинство представителей бизнеса, включая субъектов МСП, сдающих отчетность в электронном формате, участвующих в госзакупках, работающих с Росреестром и т.д. Расскажем о новых правилах оформления ЭП для ИП и юрлиц, в т.ч. представляющих сегмент малого и среднего бизнеса, в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.

С начала 2022 года право оформления ЭП полностью переходит от коммерческих организаций к Удостоверяющему центру (УЦ) ФНС России. Для получения подписи, которая теперь предоставляется бесплатно и на принципах экстерриториальности (заявитель может обратиться в любую из порядка 1 тысячи точек УЦ ФНС России или к доверенному лицу налоговой – в число таких лиц входят, например, Сбербанк и Банк ВТБ). 

При этом, как разъясняется на сайте ФНС, ЭП, полученные ранее в удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию в соответствии с обновленными требованиями 63-ФЗ будут действительны до конца срока, на который они были выданы, – в среднем, порядка 15 месяцев.

С 01.01.2022 г. ИП и руководители юрлиц при оформлении ЭП должны будут обращаться в одну из точек УЦ ФНС или к доверенным лицам ФНС России. С этого же времени работающие у них сотрудники в необходимых случаях должны иметь собственные ЭП и электронные доверенности, которые можно будет получить в аккредитованных УЦ.  

Первым лицам предприятий ЭП предоставляются непосредственно в одном из отделений ФНС России или в офисе ее доверенного лица (в офисе можно приобрести и сам токен). Обратиться с заявлением о выдаче сертификата в налоговую инспекцию можно, либо приехав туда и заполнив стандартную форму, либо в онлайн-формате, используя личный кабинет на сайте ФНС. 

Для получения сертификата необходим носитель, на который будет записана ЭП, – токен (внешне похож на обычную флешку), сертифицированный ФСБ или ФСТЭК России. Это устройство можно приобрести в удостоверяющем центре или у производителя. Важно, чтобы к нему прилагался сертификат соответствия (его выдают в точке, где был приобретен токен, либо сертификат соответствия можно скачать в цифровом виде с сайта производителя носителя), этот документ могут запросить при оформлении ЭП.

При получении ЭП первому лицу придется лично посетить налоговую инспекцию или офис доверенного лица ФНС, чтобы там могли удостоверить личность пользователя ЭП. Несмотря на то, что электронную подпись выдают экстерриториально, все-таки перед визитом за получением ЭП лучше предварительно уточнить возможность его предоставления «несвоей» инспекцией.

Помимо токена и сертификата соответствия на него, у первого лица организации при посещении точки УЦ ФСН или офиса доверенного лица ФСН с собой должен быть документ, удостоверяющий личность, – общегражданский паспорт, а также СНИЛС и ИНН. Кроме того, придется доплатить за лицензию на компьютерную программу криптозащиты (КриптоПро CSP). 

ЭП выдается в единственном экземпляре, поэтому электронные подписи должны получить, кроме руководителя организации, и другие сотрудники предприятия, подписывающие цифровые документы организации. В ЭП не включены никакие расширения, обеспечивающие доступ и возможность работы на специализированных Интернет-площадках. Например, нужны спецрасширения для госзакупок, СМЭВ, Росреестра. Законодательство не требует использования расширений на Интернет-площадках, поэтому многие из них уже отказываются от расширений. До тех пор, пока такие площадки используют расширения, применять на них ЭП, полученную в ФНС или у его доверенного лица, не получится.

Работники предприятия, подписывающие его электронные документы, должны в соответствии с новыми требованиями получить ЭП физлица. Их выдают УЦ, прошедшие соответствующую аккредитацию. При этом сотрудник должен лично явиться за получением ЭП, предъявив СНИЛС, ИНН и документ, удостоверяющий личность (общегражданский паспорт). Полученная таким образом электронная подпись не будет содержать запрета на включение расширений. 

Рассмотрим в качестве примера работу с ЕГАИС Алкоголь. Для реализации алкогольной продукции торговым точкам нужна ЭП, как правило, одна на всю компанию (создаются копии действующей электронной подписи). ЭП ФНС пока использовать по такой схеме не получится. 

До начала приема ЕГАИС электронных подписей в соответствии с новыми требованиями законодательства может использоваться либо ЭП ФНС, полученная ИП или руководителем предприятия, либо ЭП работника-физлица при условии, что к ней приложена доверенность в электронном виде, так называемая, машиночитаемая доверенность (МЧД). 2022 год – переходный для внедрения МЧД. Руководитель предприятия подписывает доверенность на работника в ФНС, и после ее оформления работник будет уполномочен сдавать отчетность от лица предприятия. До полного перевода информсистем на прием МЧД можно использовать ЭП стандартным способом.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться