Экспорт как катализатор экономики Подмосковья

10 февраля 2019

12 февраля подмосковные экспортеры в третий раз соберутся на свой ежегодный форум, чтобы обсудить перспективы развития экспортных возможностей региона. Проблемы, которые они рассмотрят на форуме, входят в число ключевых для поступательного и динамичного развития экономики Подмосковья. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей – реализация экспортного потенциала Московской области.

  

По оценкам специалистов, российский рынок близок к состоянию насыщения. Для развития отечественных производителей необходимы новые рынки. Именно поэтому задача расширения экспорта так актуальна как для России в целом, так и регионов РФ. Естественно, Московская область как один из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов РФ также активно участвует в ее решении.   

Для Подмосковья это важно и в связи с необходимостью наращивания объемов производства для решения другой актуальной для региона социально-экономической задачи – создания новых рабочих мест. По оценкам экспертов, до миллиона трудоспособных жителей Московской области вынуждены ездить на работу в столицу, т.к не могут найти работу по месту жительства. Поэтому в планах на ближайшую «5-летку» трудоустроить на созданных в регионе дополнительных рабочих местах около 600 тысяч человек. И связанный с этой проблемой вопрос сбыта выпускаемой в Подмосковье во все возрастающих объемах продукции в условиях перенасыщенного отечественного рынка и падения платежеспособности сверхзакредитованного населения может быть решен только за счет роста экспорта из региона

И это касается не только промышленности, строительного комплекса или, например, научно-технической сферы, но и шагнувшего в последние годы на новые рубежи агропромышленного комплекса Московской области. Развивая агросектор и пищепром для реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке, Подмосковье уже вышло (или выйдет в ближайшем будущем) по ряду агронаправлений на такой уровень объемов производства сельхозпродукции и продуктов питания, что АПК региона для закрепления достигнутых масштабных результатов необходимо существенное увеличение экспорта.  

В последние несколько лет поддержка, оказываемая экспортерам региона, постоянно росла, но в этом году ее дополнят ряд действенных мер. Среди них, например, расширение помощи подмосковным производителям в сертификации за рубежом их продукции, оказание поддержки в логистике и продвижении товаров под брендом «Сделано в Подмосковье» на внешних рынках. Так, в Московской области реализуется программа по созданию «сухих портов». По сути, это железнодорожные перевалочные «узлы» по перевозке грузовых контейнеров. Их использование поможет снизить затраты на транспортировку подмосковной продукции, увеличивая ее экспорт.

В настоящее время в перечне экспортеров Московской области порядка трехсот предприятий, но число компаний, желающих выйти на зарубежные рынки, растет. Поэтому одна из актуальных задач на сегодня – это формирование уточненного списка экспортеров Подмосковья с учетом последних значительных изменений в региональной экономике для оказания им эффективной поддержки. 

В качестве одного из инструментов работы с зарубежным бизнесом власти Московской области и представители делового сообщества региона успешно использовали презентации инвестиционного и экспортного потенциалов Подмосковья в Европе и Азии. Всего за последние три года таких роуд-шоу было проведено в 11 странах. В этом году эта практика продолжается, в частности, активно расширяется сотрудничество с компаниями из Индии, Германии и других стран мира. Тем самым, с одной стороны, в регион приглашаются зарубежные инвесторы, а с другой – создаются предпосылки для выхода подмосковной продукции на зарубежные рынки.

В 2019 году планируется направить на поддержку экспортеров Подмосковья порядка 147 млн рублей, причем значительная их часть (более 90 млн рублей) будет выделена из областного бюджета. За три последних года объем несырьевого экспорта из Московской области увеличился почти на 40%, достигнув среднего уровня более 6,5 млрд долларов (в 2017 году он превысил 6,3 млрд долларов, в 2018 году – составил 6,9 млрд долларов). Специалисты прогнозируют, что благодаря проводимой работе по стимулированию экспорта и увеличения конкурентоспособности продмосковной продукции по окончании объявленной главой региона Андреем Воробьевым «Новой 5-летки» объем экспорта будет доведен до 11 млрд долларов. В 2019 году существенно (в 7 раз) увеличился бюджет Фонда ВЭД региона. Эти средства пойдут в т.ч. и на компенсацию затрат подмосковного бизнеса на продвижение своей продукции на международных электронных площадках, на участие представителей Московской области в международных выставках, на получение продукции производителей региона международных сертификатов. Оказывает Фонд поддержку и субъектам малого и среднего предпринимательства: в прошлом году около полусотни малых и средних предприятий смогли благодаря помощи Фонда заключить порядка 90 экспортных контрактов. 

В Форуме экспортеров региона должны принять участие почти 400 экспертов, специалистов и представителей экспортно-ориентированных предприятий Московской области. Заметим, что все желающие попасть в официальный реестр экспортеров региона могут сделать это, заполнив в электронном формате анкету предприятия до 15 февраля. При этом по всем вопросам, связанным с ее оформлением и зачислением предприятия в реестр, можно обращаться в Фонд ВЭД региона (тел. для справок: +7 (926) 906-76-67, адрес эл. почты: info@exportmo.ru).

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться