«Эксперт РА»: банкиры ожидают замедления кредитования МСБ в 2014 году

25 апреля 2014

В рамках конференции «Финансы растущему бизнесу» был проведен опрос топ-менеджеров более 30 банков. на долю которых в совокупности приходится около 50% активов банковского сектора и почти 40% рынка кредитования МСБ.

Согласно опросу, 45% респондентов полагают, что темпы прироста портфеля кредитов МСБ замедлятся до 5–10% по итогам 2014 года. Еще 41% опрошенных считают, что замедление будет более плавное, и прогнозируют прирост портфеля на 10–15%. Результаты опросов по данной теме за последние три года говорят о том, что прогнозы топ-менеджеров становятся все более осторожными. Ни один из опрошенных «Эксперт РА» банкиров не ждет ускорения темпов роста кредитования МСБ в ближайшей перспективе.

68% опрошенных банкиров полагают, что главными проблемами развития кредитования МСБ будут дефицит качественных заемщиков и рост дефолтности кредитов МСБ. В прошлом году число опро шенных, называвших в качестве ключевого вызова рост дефолтности по кредитам, было в два раза меньше (17%). Еще 16% респондентов полагают, что главным вызовом в ближайшем будущем будет слабый спрос на кредиты из-за замедления экономики.

«70% участников опроса считают, что уровень просроченной задолженности в сегменте кредитования МСБ в 2014 году вырастет, но не более чем на 2 п. п. Еще 23% респондентов и вовсе ожидают, что рост просрочки будет более стремительным. При этом в снижение просрочки не верит ни один из опрошенных участников конференции», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Участники опроса сошлись во мнении, что динамика ставок по кредитам МСБ будет иметь тенденцию к росту. При этом 67% банкиров полагают, что рост будет в пределах 3 п. п. Роста ставок более чем на 3 п. п. ожидают 13% банкиров, а 20% опрошенных уверены, что колебания будут незначительными – в пределах 1 п. п. Оптимистично настроенных участни ков рынка в 2014 году не осталось – варианты за снижение уровня ставок не набрали ни одного голоса.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться