Экономика на молоке

09 декабря 2018

Развитие молочной отрасли и перспективы производства молока, молочных продуктов и сыроварения в Московской области – тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

В конце ноября эксперты, специалисты и топ-менеджеры молочной отрасли со всего мира собрались в Подмосковье. Здесь с успехом прошел очередной ежегодный Молочный форум, состоявшийся уже в пятый раз. Более трех тысяч человек, представляющих свыше 35 стран мира, приняли участие в его работе – это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Они обсудили проблемы отрасли, рассказали о своих достижениях и обменялись опытом, а также наметили пути для расширения сотрудничества.

Московская область, ставшая одним из ключевых субъектов РФ в реализации программы импортозамешения на продовольственном рынке страны и насыщении качественными продуктами питания всего Московского региона, включая столичный мегаполис, активно развивает производство молока и продуктов из него. В эту сферу направляются значительные инвестиции, строятся новые молочные комплексы, предприятия по переработке молока, производству молочных продуктов и сыра.

На форуме было заключено 14 инвестсоглашений, общая сумма которых превысила 7 миллиардов рублей. Среди них такой крупный проект, как молочный завод в Дмитровском округе, в строительство которого планируется инвестировать свыше 3 миллиардов рублей. 

В молочный животноводческий комплекс в Клину на 800 голов направят инвестиций на сумму около 780 миллионов рублей. Большие перспективы и у других подписанных на форуме инвестиционных соглашений.

В Дмитровском округе создается и крупнейший сырный кластер: уже определены его резиденты, а подготовительные работы по строительству заводов будут завершены в первой половине 2019 года. Кластер оказался очень востребованным у производителей сыра: он занимает 17 гектаров, а заявок от потенциальных резидентов кластера поступило на размещении производств на площади в 35 гектаров. 

Надо отметить и большой интерес к производству сыра на территории Подмосковья у зарубежных компаний. Это подтверждают и презентации инвестпотенциала региона, которые проводились во Франции, Италии и других «сырных» странах. 

В Московской области развиваются не только крупные производители, но и сыровары, представляющие сегмент малого и среднего бизнеса. Их продукция уже завоевывает признание не только в России, но и за границей. 

В регионе уже второй год действует уникальная программа грантовой поддержки сыроваров – ИП и фермеров. В этом году им было выделено в качестве грантов на развитие 100 миллионов рублей. 

Уже сейчас Подмосковье входит в число лидеров РФ по производству сыра. Реализация проекта Дмитровского сырного кластера поможет Московской области выйти на первое место в стране по объемам производимого сыра.

Подмосковье в ближайшие годы значительно (в полтора раза) увеличит и производство молока – до 1 миллиона тонн в год. Существенный вклад в это вносят и семейные животноводческие фермы, которым оказывается большая финансовая поддержка в виде предоставления субсидий, и крупные сельхозпроизводители, в т.ч. при участии иностранных инвесторов. Например, вьетнамская компания TH True Milk инвестирует в молочный комплекс в Волоколамском районе около 500 миллионов долларов. В рамках этого масштабного проекта будет создан молочный завод, планируемая мощность комплекса – до 150 тонн молока в сутки, а численность собственного дойного стада составит 5 тысяч голов.  

На Молочном форуме было отмечено и развитие в Подмосковье козоводства, внимание к которому со стороны инвесторов в последние годы значительно выросло. В Сергиево-Посадском районе создается козья ферма на 7,1 тысячи голов, в строительство которой инвестируются 800 миллионов рублей. Еще один крупный козоводческий комплекс планируется возвести в Щелковском районе с численностью дойного стада свыше 6 тысяч голов. Объем инвестиций в него составит порядка 1,2 миллиарда рублей. Компания-инвестор собирается на основе козьего молока производить элитные сорта сыра, спрос на которые возрос, в т.ч. из-за действующих санкций.

На форуме было озвучено несколько перспективных идей, которые уже скоро начнут воплощаться, например, создание региональной торговой онлайн-площадки для молока и молочной продукции. Будет развиваться в Подмосковье и вендинговая продажа молока – современный аналог появившейся еще в советское время торговли молоком из бочек.

Конечно, у молочной индустрии есть и проблемы, мешающие развитию отрасли. Например, в России зафиксировано уменьшение спроса на молочную продукцию. Не в последнюю очередь это связано с падением покупательной способности населения, однако и качество продукции часто отпугивает покупателей. Только 40% реализуемой в розничной торговле сырной продукции можно отнести к сырам, часть производителей вводит в заблуждение покупателей, размещая на упаковке недостоверную информацию. Проблема фальсифицированной продукции – одна из самых острых на рынке продовольствия, но бороться с ней в условиях падающих доходов населения, как показывает практика, это все равно что «плевать против ветра». Для полной победы над фальсификатом, похоже, одних репрессивных и разъяснительных мер недостаточно, необходимо повышение уровня жизни населения.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться