Экономическая реальность Сергиева Посада

30 мая 2016

Наш портал для предпринимателей продолжает оценивать степень привлекательности каждого из муниципалитетов Подмосковья с точки зрения ведения малого и среднего бизнеса и сегодня в фокусе нашего внимания оказался Сергиев Посад.

Один из старейших населенных пунктов региона, город с богатым историческим прошлым и большим, но нереализованным современным потенциалом. Казалось бы, одна только Троице-Сергиева лавра, основанная величайшим из русских святых, способна привлечь громадное количество не только неистовых паломников, но и праздношатающихся туристов, готовых сорить деньгами на радость местным предпринимателям и, соответственно, муниципальному бюджету. А ведь Сергиев Посад это еще и единственный в Московской области город, включенный в Золотое кольцо России. Здесь крестился Иван Грозный и прятался от стрельцов Петр Первый. Этот город считается родиной русской матрешки. Страшно даже представить, как развернулся бы на таком историческом багаже малый и средний бизнес в какой-нибудь забытой богами Финляндии или, прости господи, Турции. В Сергиевом Посаде, конечно, тоже эксплуатируют наследие предков, но как-то хаотично. Можно даже сказать, робко.
И ведь нельзя утверждать, что местные власти не видят своей выгоды и не понимают всех прелестей хорошо организованного туристического бизнеса, который мог бы стать настоящим локомотивом для развития многих других направлений малого и среднего предпринимательства. Наоборот, глава района Сергей Пахомов с настойчивостью Марка Порция Катона Старшего, требовавшего непременного разрушения Карфагена, подчеркивает эту мысль с каждой трибуны, с которой ему доводится держать речь. Делал он это и на минувшей неделе, по ходу приуроченного к Дню предпринимателя форума под названием «На пороге новой экономической реальности». Был красноречив и убедителен, но… Так уж в Сергиевом Посаде повелось, что к работе здесь подходят весьма обстоятельно, но очень уж неторопливо.
К примеру, в Сергиево-Посадском районе существует не одна, а целых три муниципальных целевых программы, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства: общая, потребительская и сельскохозяйственная. Причем, существуют не для галочки в отчетах перед губернатором и региональным правительством, как во многих муниципальных образованиях Подмосковья, где подобные документы вывесили на официальный сайт году эдак в 2010 и благополучно о них забыли. Здесь же все это исполняется. Кто-то может пошутить, что делается это медленно и печально. Пусть так. Зато неуклонно.
Весьма показательно, что финансируются эти программы, преимущественно, за счет муниципального бюджета или, на худой конец, из внебюджетных источников. Лазанием в карманы федеральной и региональной казны в Сергиевом Посаде почему-то не злоупотребляют. Возможно, этим и объясняется тот факт, что задачи перед собой здесь ставят не слишком забористые. Догнать и перегнать Америку муниципалитет не планирует. Считая, что пара-тройка ежегодно создаваемых на его территории малых и средних предприятий – нормальный темп, обеспечивающий положительную, в целом, динамику на рынке труда, в том числе в сфере самозанятости местного населения.
Примечательно, что такой гипертрофированно поступательный подход к развитию малого и среднего бизнеса дает определенный результат. Если в прошлом году темпы роста инвестиций в основной капитал местных малых предприятий составили неуклюжие 7,4%, то в нынешнем этот показатель ожидается на уровне 103,3%. Если в администрации не ошибаются, это можно считать настоящим прорывом. Пусть и не в будущее, но хотя бы в нормальное настоящее, которое от будущего отличается тем, что в структуре малого и среднего предпринимательства первое место по количеству участников рынка занимают пока еще не представители туристического бизнеса, а оптовые и розничные торговцы. Вместе с организациями, занимающимися операциями с недвижимостью и предоставлением в аренду помещений, они составляют более половины здешнего предпринимательского сообщества.
Однако в планах у местной администрации значится скорейшая корректировка сложившегося баланса в сторону производства товаров и услуг. Разумеется, приоритет предполагается отдавать инновациям и импортозамещению. Сейчас все так делают или, как минимум, говорят, что хотят сделать. Но особенность Сергиево-Посадского района заключается в том, что здесь придают значение не только тому, на чем настаивает губернатор, но еще и привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ, о чем во многих других муниципалитетах задумываются нечасто, ибо такой команды сверху пока не поступало. 
Второй блок проблем, обозначенных в муниципальных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства, это недоступность финансовых ресурсов ввиду необоримой «жадности» банков; отсутствие достаточного количества производственных, торговых и офисных площадей, а также низкая привлекательность имеющихся из-за постоянного роста стоимости аренды. А еще – ограниченный доступ малых и средних предприятий к рынкам сбыта за пределами района. Большой плюс за это руководителям, не зациклившихся в своей работе с малым и средним бизнесом лишь на распределении региональных и федеральных субсидий.
В целом, про Сергиево-Посадский район можно сказать, что в число региональных лидеров по развитию малого и среднего бизнеса он не входит. Но не потому, что не может, а потому, что пока не хочет. Но и в отстающих не числится. Крепкий середняк с большим потенциалом и достаточным количеством полупустующих бизнес-ниш. За свою обстоятельность и работу не для галочки, а на результат, муниципалитет заслуживает положительной оценки. Твердой крепкой четверки.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться