Двояковыпуклая Коломна

21 января 2017

Сегодня проект «Бизнес-калейдоскоп», в рамках которого наш сайт для предпринимателей рассматривает муниципальные образования Подмосковья с точки зрения комфортности ведения малого и среднего бизнеса на их территориях, решил совершить бросок на юг. Но не последний, как настаивал в свое время небезызвестный Владимир Вольфович Жириновский, а всего лишь очередной. И не на брутальный юг, где водится много-много диких обезьян, или самый крайний, на котором живут пингвины, а только на юг интересующей нас Московской области, в один из самых древних и славных городов региона – Коломну, а точнее – Коломенский муниципальный район.

Этот населенный пункт, основанный рязанскими князьями аж в середине XII века, «прикрученный» к Подмосковью князем Даниилом – отцом Ивана Калиты, экономически состоявшийся при Дмитрии Донском, а при Василии Темном даже пытавшийся оспаривать у Москвы роль столицы, во все времена являлся одним из крупнейших логистических центров государства. И, как следствие, местом сосредоточения промышленности и торговли. Причем, промышленности, преимущественно, крупной. Еще в середине XIX века именно здесь был построен чуть ли не первый в России завод по производству паровозов. А уж какая индустриальная вакханалия началась в Коломне при большевиках, так ни в сказке сказать, ни топором вырубить. Рядом с вышеупомянутым заводом как грибы стали расти другие объекты тяжелого машиностроения, до сих пор производящие такие нужные в каждом уважающем себя хозяйстве вещицы, как генераторы для подводных лодок, ракетные комплексы «Искандер-М» и кое-что другое.
Промышленные предприятия, относящиеся к сегменту крупного бизнеса, до сих пор делают экономическую погоду, как в самом городе, так и в прилегающем к нему муниципальном районе. На этом направлении в Коломенском муниципальном районе всё, вроде бы, в порядке. А вот ситуация с развитием малого и среднего предпринимательства здесь выглядит как-то двояко, если не сказать двояковыпукло. Около полугода назад, в преддверии одного из подмосковных не то инвестиционных, не то попросту экономических форумов, тамошняя администрация подготовила красочную презентацию своей деятельности, в том числе в разрезе поддержки малого и среднего бизнеса. В ней был озвучен ряд довольно симпатичных цифр, при помощи которых любая «прекрасная маркиза» могла бы убедиться, что в Коломенском районе все хорошо. Количество предпринимателей, включая индивидуальных, нарастает если и не лавинообразно, то, по крайней мере, с неуклонностью восхода солнца. Они обеспечивают местным жителям значительный прирост рабочих мест. Оборот розничной торговли ежегодно увеличивается едва ли не на треть. А замечательная районная администрация не просто наблюдает за успехами бизнес-сообщества, но, по мере возможностей, и помогает им как морально, так и материально.
Но форум завершился, Коломенский район вернулся к повседневным заботам, и разговоры об успехах как-то сами собой поутихли до следующей оказии. Разумеется, не верить данным презентации нет никаких оснований, но стороннего наблюдателя начинают, как говаривал Антон Семенович Шпак, терзать смутные подозрения насчет весомости вклада районного руководства в экономическую жизнь муниципалитета. По крайней мере, из открытых источников о его руководящей и направляющей роли узнать ничего не удалось.
На официальном сайте администрации размещен текст целевой программы поддержки предпринимательства в 2014-2018 годах. И даже с аналитическими выкладками, что встречается нечасто. Судя по всему, в июне прошлого года в документ вносились коррективы. Но какие именно – понять невозможно, поскольку все знаковые показатели датируются либо 2014-м, либо вообще 2012-м годом. Тем не менее, отдельные несостыковки в глаза бросаются. Прежде всего, несоответствие между скромными планами администрации и достойными аплодисментов реальными показателями. Казалось бы, раз уж все складывается так, что лучше некуда, стоило бы подумать о том, чтобы поставить перед собой чуть более амбициозные задачи. К примеру, обеспечить рост количества малых и средних предпринимателей не на 27 единиц в год, а на чуть большую величину. Благо, практика показывает, что это вполне реально даже в наше время затянувшейся экономической рецессии. В некоторых муниципалитетах Подмосковья этот показатель исчисляется сотнями субъектов МСБ.
Второй подозрительный нюанс касается увеличившегося количества рабочих мест. Безусловно, 9% в год кажутся весьма достойным результатом. До тех пор, пока не прочитаешь на официальном сайте администрации о том, что одна из главных проблем малого и среднего бизнеса Коломенского района – низкая заработная плата, из-за которой местные трудовые ресурсы активно мигрируют в Москву. На замену же им массово прибывает иностранная рабочая сила. Естественно, не из Германии, Швеции или Португалии. Получается, что рабочие места создаются, преимущественно, для малограмотных и низкоквалифицированных кадров из Средней Азии, что можно считать достижением лишь с очень большими оговорками.
В целом, коломенская программа поддержки малого и среднего предпринимательства – неплоха. Вернее, выглядела неплохо на момент создания. Однако с тех пор немало воды в Оке утекло, и немало обстоятельств коренным образом изменилось. В отличие от вышеупомянутой программы. Из-за чего возникает стойкое впечатление, что администрация Коломенского района не столько помогает малому и среднему бизнесу развиваться, сколько не мешает ему это делать. Что, по нашим меркам, уже немало. Поэтому по пятибалльной системе деловому климату древнего и славного муниципалитета можно выставить четверку. Хотя и с хорошо просматривающимся минусом.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться