Древний Зарайск: в будущее, опираясь на прошлое

13 августа 2017

На днях прошла интереснейшая информация, о которой сообщил и наш сайт для предпринимателей: Московская область возглавила список лучших регионов страны по развитию туризма. Здесь активно развивается туристическая инфраструктура, при этом инвесторы и предприниматели, в т.ч. представляющие сегмент малого и среднего бизнеса, направляют средства в туриндустрию, которая, в свою очередь, является отличным катализатором для подъема экономики, транспортной инфраструктуры, гостиничного комплекса, общепита, сферы обслуживания, малого и среднего предпринимательства. Характерный пример такого симбиоза – городской округ Зарайск. В сегодняшней публикации на нашем сайте расскажем о том, как в этом древнем подмосковном городе туризм стал одним из основных направлений развития муниципалитета.  

В подмосковном Зарайске с 11 по 13 августа отпраздновали 871-й год со дня основания города. Город, родившись в 1146 году под именем Осётр (по названию впадающей в Оку реки, на берегах которой он и расположился), затем многократно переименовывался. А в 17-м веке за ним окончательно закрепилось его нынешнее название. 
Зарайск был одним из опорных пунктом обороны Московского княжества от крымских татар, став, по сути, городом-крепостью. Зарайский кремль в составе Большой засечной черты одним из первых вставал на пути волн набегов кочевников. Свою лепту город даже внес в создание российского флота: во второй половине 17-го века (в 1699 году) под Зарайском на воду был спущен «Орел» – первый в истории русский военный корабль.
С начала 18-го века город, утративший свое военное значение, стал одним из важных пунктов ремесла и торговли на знаменитом Астраханском тракте. В последней четверти 18-го века Зарайск получил свой герб и обзавелся таможенными заставами, развивая малый и средний бизнес в сфере торговли. В первой половине 19-го века здесь осуществляли предпринимательскую деятельность порядка пятисот купцов, работали свыше 130 торговых лавок (видимо, большинство из них сейчас бы отнесли к нестационарным торговым объектам, а купцов заставили бы лавки расположить согласно утвержденной схеме и привести их внешний вид в соответствии с рекомендациями местного градоначальника). Не утихала в городе и его окрестностях и ярмарочная жизнь – ярмарки уже тогда в Подмосковье пользовались большим успехом.
Пришел в Зарайск и крупный капитал: во второй половине 19-го века здесь появились предприятия, некоторые из которых существуют и поныне: например, предприятие по выпуску пуха «Перопух», обувная фабрика «Зарайск-обувь», текстильная фабрика «Красный восток» и др. Так что у города в развитии предпринимательства славные традиции.
Однако в советское время Зарайск постепенно утратил свой экономический статус, превратившись в маленький провинциальный городок. Сейчас его население насчитывает порядка 24 тысяч человек, и бурный рост предпринимательской деятельности, в т.ч. в сфере малого и среднего бизнеса, здесь до последнего времени не наблюдался. 
По данным рейтинга предпринимательского климата в муниципалитетах Подмосковья Зарайский район в последние годы занимал одно из последних мест по региону. Поэтому все надежды сделать «большой скачок» в экономике местные власти связывают с развитием туризма – тем более, что Зарайску есть что предъявить на этом направлении.
В разработанной концепции развития Зарайского края ставка делается на развитие туриндустрии и использовании славного прошлого для процветания в будущем. Например, сейчас здесь всего две гостиницы, но строится новая гостиница с рестораном, предполагается начать строительство еще одного гостиничного комплекса, к возведению которого должен подключиться заинтересовавшийся объектом инвестор.
Учитывая яркое ярмарочное прошлое города и нынешнюю поддержку ярмарочной деятельности в регионе, к Дню города реализуется идея об открытии постоянно действующей аутентичной ярмарки «под старину», стилизованной соответствующим образом: ее посетители попадают в 19-й век и видят ее такой же, как наши предки.
Недалеко от Зарайского кремля начнет свою работу ТИЦ (информационный центр для туристов), который возьмет на себя функции основного объекта туристической инфраструктуры. В ТИЦе можно будет не только получить необходимую туристическую информацию, но и отдохнуть. Причем, пользоваться его услугами смогут не только организованные группы туристов, но и те, кто путешествует самостоятельно. Квалифицированные специалисты помогут им с максимальной пользой провести время в Зарайске, составив индивидуальную программу пребывания, включающую изучение туристических достопримечательностей и, конечно же, отдыха и досуга.
Интересное начинание ждет гостей и жителей Зарайска и в сфере общепита: будут открыты магазин местных товаров и при нем кафе, посетители которого смогут полакомиться медом, продегустировать молочную продукцию, сыр, выпечку и хлебобулочные изделия местного производства. В планах – и двойная нумерация домов (рядом с нынешним названием улицы будет присутствовать и старинное название). Есть и ряд других задумок – например, открытие Музея обувного дела.
90% жителей города верят, что его будущее связано с туризмом. «Вперед в прошлое» – так называется концепция развития Зарайского края. Надеемся, что ее удастся реализовать в полной мере, и жизнь в древнем Зарайске заиграет новыми красками, а в рейтинге предпринимательского климата среди муниципалитетов Московской области он поднимется на самые высокие места.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться