Домодедово идет на взлет

16 ноября 2019

Сегодняшняя публикация на нашем сайте для предпринимателей посвящена городскому округу Домодедово, образцово-показательно воплотившему в своем развитии бурный экономический рост Московской области, наблюдаемый в последние годы, и ставшему настоящим флагманом «флотилии» подмосковных городов.

 

В начале этого года рейтинговым агентством SGM был представлен очередной ежегодный рейтинг устойчивого развития городов РФ (на основе данных за 2017 год). Городской округ Домодедово занимает в нем девятую позицию (это лучший результат среди городов Подмосковья). А в категории «средних и малых» российских городов (с количеством жителей менее 250 тыс. чел.) Домодедово на первом месте. 

Московская область уже несколько лет находится в зоне не стихающего «инвестиционного дождя». Только за прошлый год на Подмосковье «пролилось» в виде инвестиций более 800 млрд рублей – рост по сравнению с 2017 годом составил порядка 15%. И более 5% от общего объема инвестиций в региональную экономику приходится на Домодедово.

Для всего мира Домодедово – прежде всего международный аэропорт, ставший главной воздушной гаванью Москвы. Естественно, что этот крупнейший аэроузел находится в постоянном развитии, и сюда направляются значительные инвестиции. Но в городском округе, имея такую точку опоры, как аэропорт, не ограничиваются авиатематикой. В прошлом году в муниципалитете было завершено 18 инвестпроектов, суммарный объем инвестиций в которые составил порядка 47 млрд рублей. В настоящее время в стадии реализации находятся 38 больших инвестиционных проектов. 

Домодедово – это не только аэропорт, но и крупнейший в регионе производитель молока, а также лидер среди муниципалитетов Подмосковья по поголовью стада. В 2018 году в сельхозпредприятиях округа, включая фермерские хозяйства, было произведено более 50,6 тысячи тонн молока (порядка 8% от общего объема производства молока в регионе). 

Расширяется и мясное животноводство. Например, в прошлом году была введена в эксплуатацию после реконструкции животноводческая ферма «Тишково» мясного направления, рассчитанная на содержание не менее 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота.  

Поэтому понятно внимание, которое оказывается в муниципалитете развитию перерабатывающей промышленности. Так, около 8,5 млрд рублей инвестиций будет направлено в проект компании «Мираторг» по строительству распределительно-перерабатывающего центра, который планируется ввести в строй в первой половине 2020 года. При этом будет создано более полутысячи новых рабочих мест

Всего в муниципалитете в настоящее время насчитывается около 90 тысяч рабочих мест. Из них в малом бизнесе занята примерно треть.

Значительный вклад в создание новых рабочих мест вносят индустриальные площадки городского округа, которые активно развиваются. Так, 1 млрд рублей инвестируют в создание нового распределительно-складского комплекса на территории индустриального парка «Южные врата». Реализуется и ряд других проектов, например, крупный инвестпроект индустриального парка «Долматово по строительству производства сельхозтехники и оборудования. 

Большие надежды связаны и с созданием в Домодедове особой экономической зоны, которая после придания официального статуса ОЭЗ подмосковному городскому округу Кашира станет пятой по счету особой экономической зоной Московской области. Заявка на открытие ОЭЗ в Домодедове уже подана, ожидается, что уже в будущем году эта зона начнет свою работу. На территории ОЭЗ (а ее площадь превысит 2,5 тысячи гектаров) будут размещаться перспективные индустриальные площадки, в т.ч. рассматриваются варианты создания пищевого кластера и других высокотехнологичных производств. 

По предварительны оценкам, на первой стадии формирования ОЭЗ объем инвестиций в нее составит более 14 млрд рублей, что позволит организовать порядка 2,5 тысячи новых рабочих мест. Примерно столько же будет создано в Домодедове в этом году в ходе реализации намеченных инвестпроектов – 2,7 тысячи (рост по сравнению с предыдущим годом более чем на 5%). 

По итогам прошлого года в округе произведено продукции и оказано услуг на сумму 207,4 млрд рублей – на 7,5% больше, чем в 2017 году. Важно и то, что в округе развиваются не только крупные компании и производства, но и сегмент малого и среднего предпринимательства. По результатам регулярно проводимого мониторинга поддержки и развития субъектов МСП в третьем квартале 2019 года Домодедово вошло в топ-5 рейтинга муниципальных образований Московской области по созданному предпринимательскому климату

И все же, ключевой точкой роста городского округа станет инвестпроект «Аэротрополис», напрямую связанный с функционированием на территории муниципального образования международного аэропорта с многомиллионным пассажиропотоком (порядка 30 миллионов аэропассажиров побывали в прошлом году в Домодедове). На первом его этапе начнется строительство «Центра делового туризма», планируемый объем инвестиций составит 5,8 млрд рублей, а количество новых рабочих мест – более 1 тысячи. А всего за 10 лет, в течение которых будет реализовываться проект «Аэротрополис», предполагается привлечь инвестиций на сумму более 136 млрд рублей и создать в муниципалитете дополнительно свыше 26,5 тысячи рабочих мест. 

Вот к такому взлету готовится городской округ. Счастливого полета, Домодедово!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться