Домодедово: Малый бизнес под крылом самолета

15 января 2017

После некоторого, довольно продолжительно перерыва наш сайт для предпринимателей возобновил свои путешествия по городам и весям Московской области, оценивая в рамках подмосковного «Бизнес-каледоскопа» муниципальные образования региона с точки зрения комфортности ведения предпринимательской деятельности. И в первую рабочую неделю 2017 года мы направились с «визитом» в городской округ Домодедово – предмет нашей сегодняшней публикации. 

Этот населенный пункт, теоретически известный историкам с начала XV века, на протяжении многих веков представлял из себя заросшую лопухами пустошь с несколькими избушками на курьих ножках по ее краям и прославился лишь тем, что однажды, зимой 1812 года, русские войска прогнали через него крупный отряд отступающих из Москвы французов. После чего в Домодедово снова наступила привычная тишь и гладь. Продолжавшаяся аж до полной победы советской власти, принявшейся остервенело строить там заводы, фабрики, школы и больницы.
Соответственно, никаких вековых традиций предпринимательства, уходящих корнями глубоко в историю, в нынешнем городском округе Домодедово нет и быть не может. Да и вообще вот уже более полувека славен этот город, в первую очередь, своим международным аэропортом, который, вместе с зависимыми от него коммерческими структурами, по большей части и формирует бюджет муниципального образования. Казалось бы, располагая таким инфраструктурным наследством советской эпохи, и делать-то ничего не надо. Сиди себе, как Мальчиш-Плохиш, ешь «варенье», да радуйся. Ан, как выясняется, не тут-то было. Руководство Домодедова умудряется довольно грамотно использовать налоговые отчисления крупного бизнеса для развития малого и среднего предпринимательства.
К примеру, мало кому, кроме профессиональных статистиков, известно, что «под крылом самолета» прекрасно себя чувствуют и отлично доятся домодедовские коровы, благодаря чему муниципалитет уже 23 года удерживает первое место в Подмосковье по производству молока. Да и местные растениеводы показывают весьма впечатляющие результаты. Как ни странно, но урожайность зерновых в окрестностях аэропорта примерно на 20% выше, чем в среднем по Московской области. В минувший сезон тамошние сельхозпроизводители собрали с 6 050 гектаров земли 21 065 тонн зерна. При этом муниципалитет располагает неплохим резервом для улучшения своих аграрных показателей, поскольку в прошлом году специалистами администрации было найдено еще 1 903 гектара сельхозугодий, в настоящее время не используемых по назначению.
Но, несмотря на очевидные успехи, агропромышленный сектор в структуре малого и среднего бизнеса Домодедова профилирующим не является. Как и в подавляющем большинстве подмосковных муниципалитетов, царицей малого и среднего предпринимательства здесь числится розничная торговля, которой занимаются 33,9% местных предпринимателей. На втором месте – операции с недвижимостью с показателем 13%. Замыкает тройку призеров строительство, где сосредоточено 10,2% МСП городского округа. Всего же в Домодедово сегодня зарегистрировано около 8 000 представителей малого и среднего бизнеса, половина из которых – ИП. Как утверждают тамошние власти, не верить которым нет никаких оснований, в прошлом году на территории муниципалитета было создано еще 380 предприятий, относящихся к сегменту малого и среднего предпринимательства и зарегистрировано 782 новых индивидуальных предпринимателя.
Как ни крути, но получается, что, кроме замечательного аэропорта, в Домодедово создан и достаточно привлекательный инвестиционный климат. Да и сам факт наличия в открытом доступе свежей информации о положении дел в социально-экономической сфере муниципалитета свидетельствует о том, что местные власти ситуацию контролируют и решением оперативных проблем заниматься готовы. Что выгодно отличает их от многих коллег, считающих, что для эффективного взаимодействия с предпринимательским сообществом вполне достаточно разместить на официальном сайте программу развития малого и среднего бизнеса за 2012 год, после чего все, что нужно, вырастет само.
В минувшем году домодедовские власти были уличены не только в знакомстве с объективным положением дел на своей территории, но и в попытках влиять на бизнес-ситуацию. Так, городской бюджет, назло Бараку Обаме и его друзьям, в три раза увеличил объемы средств, выделенных в качестве безвозмездных субсидий для малых и средних предпринимателей. По итогам конкурса финансовая помощь была, в итоге, оказана домодедовскому хлебозаводу, ООО «Никон» и индивидуальному предпринимателю Елене Захаровой. Еще 29 предприятий малого и среднего бизнеса получили от администрации подарок в виде пятидесятипроцентной скидки на аренду муниципальной недвижимости под свои производственные нужды. В эту группу бенефициаров вошли фирмы, занимающиеся социально значимым бизнесом. Таким, как услуги в сфере здравоохранения, бытовые услуги, хлебопечение и общественное питание без права реализации алкоголя.
Подводя итоги «подглядывания в замочную скважину» за деловым климатом городского округа Домодедово, можно констатировать, что данный процесс доставляет наблюдателю намного больше положительных эмоций, чем отрицательных. Разумеется, если задаться целью под заказ найти в данном муниципалитете пару неубранных помоек или десяток-другой несостоявшихся бизнес-проектов, то сделать это хорошему профессионалу труда не составит. Но при объективном взгляде на ситуацию все это можно назвать издержками производства, а не сложившейся практикой. Так что по пятибалльной системе деловой климат Домодедова можно оценить на твердую «пятерку», а сам городской округ поставить в пример большей части других муниципалитетов региона.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться