«Девятый вал» для малого бизнеса

18 августа 2020

Последствия коронавирусного кризиса для сегмента малого и среднего бизнеса России и Подмосковья – тема сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

2020 год, объявленный в РФ Годом предпринимательства, российский бизнес встретил достаточно оптимистично. Хорошими виделись в начале года и перспективы малого и среднего предпринимательства – как по стране в целом, так и в Московской области в частности. 

Внезапно грянувшая пандемия коронавируса COVID-19, обрушившаяся на большинство стран мира, включая Российскую Федерацию, нарушила эту радужную картину, внеся резкий дисбаланс в развитие экономики. Введенный по всей России с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции режим повышенной готовности и самоизоляции привел к резкому торможению бизнес-процессов, а во многих отраслях даже к их временной приостановке. 

По данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за прошедшие 12 месяцев прекратили деятельность почти 20% от общего количества российских предприятий сегмента микро-, малого и среднего бизнеса. При этом количество микропредприятий уменьшилось на 4,3% (до 5,35 млн), малых предприятий — на 3,3%, (до 218,5 тыс.), а численность средних предприятий возросла на 5,2% — 17,6 тыс. 

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства РФ снизилось на 4,2% (в абсолютных цифрах – более чем на 240 тыс.): более миллиона таких предприятий прекратили работу, а открылись только порядка 848,5 тыс. субъектов МСП. Московская область на этом фоне выглядит совсем неплохо: по данным FinExpertiza, общая численность подмосковных субъектов МСП за год сократилась только на 0,8% (всего на 2,7 тыс. предприятий). 

Пандемия резко ударила по «отряду» ИП. Вместе с тем пандемия резко сократило число новых ИП в России: за первые два квартала 2020 года количество зарегистрированных ИП в годовом измерении стало меньше более чем на треть.  При этом самой негативной ситуация была в апреле и мае. По информации «Делового квартала», в мае этого года в ходе опроса бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова более половины респондентов (62,2%) оценили шансы своего бизнеса на выживание в 50% и ниже, а уверенность в продолжении работы высказали только 13,4% опрошенных предпринимателей. 

С июня 2020 года позитив у бизнеса, в т.ч. у субъектов МСП, начал прибавляться. По данным исследования банка «Открытие», практически 2/3 ИП и юрлиц из сегмента малого и среднего бизнеса избежали убытков во 2-м квартале 2020 года либо завершили его с прибылью. Хотя, общая ситуация пока нестабильная: почти четверть (23%) опрошенных предприятий находятся в стадии выживания бизнеса. При этом у более чем 60% компаний обороты во время пандемии коронавируса COVID-19 упали, но 40% респондентов ожидают их подъем к концу 2020 года. В июне доля предприятий, временно приостановивших деятельность, уменьшилась до 21% по сравнению с 33% в мае. Существенно повысилась деловая активность в розничной торговле и строительстве, но по-прежнему испытывают трудности гостиничный бизнес, рестораны и промпредприятия.

Тем не менее, в Московской области удалось не только остановить пандемию – в т.ч. и благодаря оперативному росту на территории региона производства средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, а также массовому использованию в публичном пространстве защитных медицинских и многоразовых масок. Немаловажно то, что подмосковная экономика продолжала развиваться в экстремальных условиях, пусть и не с такой скоростью, как в докризисный период. 

Большую роль в этом сыграли благоприятное положение региона, опоясывающего многомиллионный столичный мегаполис, привлекательность Подмосковья для инвесторов, в т.ч. благодаря крупнейшей в РФ сети ОЭЗ, индустриальных парков, технопарков и других индустриальных площадок с необходимыми инженерными коммуникациями, наличие в регионе развитой транспортно-логистической инфраструктуры, а также продолжающаяся реализация на территории Московской области ряда перспективных инвестпроектов в АПК, промышленности, научно-технической и инновационной сферах. 

В регионе был реализован пакет мер поддержки бизнеса, включая субъектов МСП. Суммы финансовой поддержки, которые предоставлялись предпринимателям, были существенно меньше направляемых на поддержку малого и среднего бизнеса в Германии, США, Японии, Франции и других развитых странах, но, как известно, «дорого яичко к Христову дню». 

Несмотря на пандемию, промышленное производство в регионе по итогам первой половины 2020 года выросло на 6,4%, а за три весенних месяца в условиях пандемии численность ИП и других представителей малого и среднего бизнеса в Московской области, по данным Мининвеста региона, увеличилась более чем на 1 тысячу. 

Что же, субъекты МСП России в целом и Подмосковья в частности пережили «девятый вал» внезапно нахлынувшей на них коронавирусной бури? Хотелось бы ответить на этот вопрос утвердительно. Однако все не так однозначно. Судя по поступающей информации из разных стран мира, коронавирус пока не отступил – осенью ожидается его новая волна, которая вновь негативным образом скажется на экономике. А ведь в России резко упали реально располагаемые доходы населения – по оценкам экспертов на 15-17%. Поэтому необходимо стимулирование потребительского спроса. Но многие меры поддержки бизнеса как раз заканчиваются в октябре. Осенью завершаются кредитные каникулы, с октября-ноября прекращают действовать отложенные бюджетные платежи и другие аналогичные меры господдержки бизнеса. Так что расслабляться предпринимателям пока не стоит, при этом надеясь, естественно, на лучшее.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться