Денег нет, но вы банкротьтесь

09 октября 2016

Тема настоящей публикации – банкротство физлиц применительно к бизнесу, в т.ч. малому и среднему предпринимательству.

Ни для кого не является секретом тот факт, что отечественное бизнес-сообщество и родное государство, при всем взаимном уважении, постоянно соревнуются друг с другом в хитроумии. Одна из сторон из кожи вон лезет, чтобы перенаправить в закрома Родины как можно большую часть финансовых потоков, текущих в карманы другой. Их оппоненты, в свою очередь, изобретают все новые и новые способы распределения нажитых непосильным трудом доходов по справедливости, в собственном ее понимании. Если честно, то пока мобильные предприниматели одерживают над неповоротливой бюрократической машиной верх. Сколько бы наши трудолюбивые парламентарии не принимали законов, регламентирующих отношения между противоборствующими сторонами, на каждый из них, после кратковременной паники, бизнес находит вполне достойный «ответ с винтом». 
1 октября как раз исполнился ровно годик одному из таких законов. Тому, что расставляет точки над «е» в процессе банкротства физических лиц. Документ, казалось бы, полезный. По крайней мере, с его появлением должно было стать понятным, что делать со злостными неплательщиками по кредитам, в том числе товарным, выданным без участия банков, не прибегая при этом к услугам коллекторов. Получилось, однако, как всегда. 
Многогранное отечественное законодательство пополнилось лишним недоделанным актом, который не может работать ввиду своей юридической инвалидности. Как выяснилось, присвоить звание банкрота можно только такому физическому лицу, которое набрало кредитов больше, чем на 500 000 рублей. При этом оно, в смысле – лицо, должно само изъявить желание перейти в новое качество, собрать ради этого чертову уйму документов и, по ходу процедуры, потратить порядка 100 000 рублей денег, которых, как всем известно, нет даже у премьера Медведева, а не то, что у потенциального банкрота. 
Годичная практика подтвердила оценки скептиков. Статистики подсчитали, что после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу, прибегнуть к его помощи изъявили желание не более 3% от легиона неплатежеспособных граждан, общими усилиями задолжавших всем и вся более триллиона рублей. Остальные 97% по старинке забились в щели и оттуда игнорируют как справедливые требования кредиторов, так и все законотворчество в целом. 
Впрочем, даже у тех, кто согласился на участь добровольного банкрота, процесс приобретения нового статуса занимает не менее года, что неприемлемо для многих заимодавцев. В особенности, принадлежащих к сегменту малого и среднего бизнеса. Таким образом, выяснилось, что использовать данный закон по назначению нельзя. Или, как минимум, нецелесообразно. Что, впрочем, не означает, будто его надо взять и выкинуть на свалку истории. Отечественный бизнес тем и славен, что умеет приспосабливать под свои нужды любую юридическую «загогулину». 
А потому отдельные бизнесмены и начали задумываться о том, что, если с «паршивой овцы» нельзя ничего получить, то, возможно, есть способы на ней сэкономить. То есть, объявив себя физическим лицом, заплатить 100 000 рублей за возможность официально избавиться от долгов, превышающих полмиллиона. 
Разумеется, для крупного бизнеса подобный алгоритм действий неприемлем. Нельзя прийти в суд, назваться Газпромом Роснефтевичем Уралвагонзаводовым и поплакаться на бедность. 
Однако для малых, средних и, особенно, индивидуальных предпринимателей кое-какие перспективы на данном направлении открываются. Что может ввести некоторых «во искушение». 
В России уже зафиксированы случаи, когда бизнесмены не первой гильдии в качестве частных лиц берут в банках обычные потребительские кредиты, поскольку получить их намного проще, чем деньги на развитие бизнеса. Добытые подобным образом средства, теоретически, можно израсходовать на нужды предприятия, а потом, объявив себя обанкротившимся физическим лицом, на законных основаниях уклониться от возвращения долга. 
Чем это грозит хитромудрому предпринимателю? Прежде всего, конфискацией имущества с его последующей распродажей. Однако закон запрещает лишать несчастного банкрота единственной квартиры, личных вещей, бытовой техники, стоимостью менее 30 000 рублей, домашних животных, еды и даже определенных денежных средств на карманные расходы. Таким образом, для успешного завершения «операции» достаточно понадежнее укрыть активы и ценные вещи. 
При всей кажущейся привлекательности этого нечестного способа немного разбогатеть за счет финансовых «мироедов», стоит понимать, что небольшая тактическая победа с большой долей вероятности может обернуться стратегическим разгромом. 
Не все любители легких денег дочитывают закон о банкротстве физических лиц до конца, а потому остаются не в курсе того, что новоиспеченному банкроту запрещается заниматься бизнесом и брать новые кредиты, в том числе потребительские. Ему не разрешат выезжать за границу и даже диван он отныне сможет купить лишь с одобрения финансового управляющего, которого гражданину навяжет суд. Для банкрота предусмотрен и еще целый ряд существенных ограничений, заметно осложняющих жизнь. Так что честно вернуть долги для человека, который и дальше намерен заниматься предпринимательством, в итоге, окажется дешевле.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться