День сурка в Бронницах

29 января 2017

На текущей неделе наш проект «Бизнес-калейдоскоп», вот уже второй год пытающийся выяснить в каком из подмосковных муниципалитетов малому и среднему бизнесу жить хорошо, решил не отправляться по морозу в дальние дали и тридевятые городские округа, а рассмотреть положение дел в муниципальном образовании, расположенном фактически под носом у столицы. Всего-то в полусотне километров. Так мы и попали в Бронницы – предмет нашей сегодняшней публикации.

Теоретически этот город известен историкам с конца пятнадцатого века, но за столетия существования в «топы новостей» Бронницы попадали лишь трижды. В первый раз – в Смутное время, когда их разорили казаки гетмана Сагайдачного. Во второй раз – в 1812 году, когда этот населенный пункт сожгли отступающие французы. И в третий раз – уже в советские времена, когда сами местные жители разнесли в щепки бронницкое КПЗ после того, как там, по неизвестным милиции причинам, ушел в мир иной один из заключенных. Вот и все. Ни крупным промышленным, ни значимым логистическим центром Подмосковья Бронницы за пятьсот с лишним лет так и не стали. Да и сегодня в число региональных лидеров экономического развития, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, похоже, не входят. Скорее даже наоборот.
Разумеется, все внешние атрибуты наличия малого и среднего предпринимательства в здешнем городском округе присутствуют. Магазины торгуют, парикмахерские стригут, ремонты обуви ремонтируют обувь и так далее. 
Даже более того. Как на минувшей неделе уже сообщал наш портал для предпринимателей, здесь готовится к открытию торгово-бытовой центр, в стенах которого планируют разместиться несколько торговых точек и предприятий бытового обслуживания населения, чтобы совместными усилиями создать 127 новых рабочих мест. Однако при первичном анализе текущего положения бронницких дел создается впечатление, что предпринимательская активность в городе если и растет, то разве что по собственной инициативе. На правах сорняка, на который «садоводы» из администрации давно махнули рукой, как на неизбежное зло.
В открытых источниках обнаружить актуальную информацию о поддержке, оказанной бизнес-сообществу местными властями, не удалось. На официальном сайте городской администрации, конечно же, присутствует типовая (до скрежета зубовного) программа развития малого и среднего предпринимательства на 2015 – 2019 годы. Вот, только для оценки текущего положения дел сей документ совершенно бесполезен. Поскольку напичкан либо общеизвестными банальностями, вроде того, что привлечение инвестиций благоприятно отражается на экономической ситуации, либо навсегда устаревшими цифрами, подтверждающими, что в 2013-ом году городской округ «Бронницы» развивался гораздо успешнее, чем в 2012-ом. Подобный подход к делу позволяет предположить, что сравнить показатели 2016-го с результатами 2017-го тамошние чиновники соберутся не раньше 2020-го года.
И уж в совсем полную депрессию можно впасть, если случайно вбить в строку поисковика фразу «малый и средний бизнес Бронниц». Умный Интернет услужливо предоставит вам возможность ознакомиться с планами позапрошлого главы города Валерия Егорова, озвученными им в августе 2009-го. 
Читая эту статью «времен очаковских и покоренья Крыма», начинаешь пронзительно понимать, что ничего более свежего придумывать и не нужно, поскольку данное творение административного гения будет актуальным, как минимум, до второго пришествия. А, может быть, и еще дольше.
Как выясняется, много лет назад именно Валерий Егоров, как бронницкий Карл Маркс, сформулировал учение о поддержке малого и среднего предпринимательства, которое всесильно, потому что оно верно. 
Именно этот глава назвал малый и средний бизнес локомотивом муниципальной экономики, подчеркнул его мобильность и способность даже в трудное время пополнять городскую казну налоговыми отчислениями и создавать новые рабочие места. Именно он во весь голос заявил о необходимости финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, а также о пользе конструктивных взаимоотношений бизнеса и государственных контролирующих органов.
- Именно на это нацеливал собравшихся глава города, задавая совещанию деловой, конструктивный настрой, - писали в далеком 2009-ом «Бронницкие новости». Занавес. Аплодисменты. А дальше «День сурка» продолжительностью в 8 лет…
Сегодня, в 2017-ом году, во многих муниципалитетах Подмосковья почти все заветы Егорова успешно выполнены, а в некоторых – вообще перевыполнены. Определенных успехов на данном направлении достигли и бронницкие власти. К примеру, из тех же открытых источников нам известно, что в октябре 2015-го года местному ООО «Эльбрус», специализирующемуся на деревообработке, выдали субсидию в размере 250 000 рублей. Пустячок, как говорится, но приятно. А буквально на днях был опубликован рейтинг развития малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах Московской области в IV квартале 2016 года, где городской округ «Бронницы» внезапно оказался на втором месте после признанного всем Подмосковьем лидера – Химок. Изучая этот документ, можно сделать вывод, что столь быстрый имиджевый успех стал возможен благодаря видимому невооруженным глазом повышению собираемости налогов.
А из этого следует, что если с бронницких предпринимателей есть, что взять, значит, живут они не так уж плохо, как может показаться со стороны. Возможно, тамошние власти и не бездействуют, а действительно оказывают реальную поддержку нуждающимся в ней бизнесменам, но только тайком. Инкогнито по ночам – видимо, стесняясь афишировать свою помощь. Поэтому как бы ни хотелось поставить администрации городского округа жирную двойку за пассивность в создании делового климата, поступить так не получится, ибо спорить с рейтингами отважится не каждый. Придется ставить тройку. Возможно даже с плюсом. А там и до четверки (пусть и с минусом) недалеко.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться