Деловой климат в промышленности: от холода к потеплению

01 апреля 2018

Московская область входит в число промышленных лидеров РФ. В 2018 году в Подмосковье готовятся к взятию новых высот по развитию промышленного комплекса региона, однако для успешного промштурма необходимо, как минимум, наличие соответствующего «боевого духа» в «предпринимательских войсках». О деловом настрое, с которым начала 2018 год сфера промышленности, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей на основе данных массовых опросов, охватывающих более 3 тысяч руководителей средних и крупных промпредприятий страны, в рамках мониторинга делового климата и инвестиционной активности в промышленности, проводимого Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики.  

Промышленность Московской область на подъеме, в нее направляются значительные инвестиции. Промкомплекс Подмосковья, еще несколько лет назад находящийся в «замороженном» состоянии, сейчас постоянно растет и стремится использовать в производстве самые современные технологии. Большой интерес к промышленному производству в Московской области проявляют и инвесторы из-за рубежа, создавая высокотехнологичные предприятия на территории региона. В августе прошлого года был создан Фонд развития промышленности области, в который за прошедшие семь месяцев уже поступили заявки подмосковных предприятий, в т.ч. из сегмента малого и среднего бизнеса, на предоставление льготных займов (по годовой ставке 5% на срок до 5 лет) на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. В 2018 году Фонд планирует направить на льготное кредитование промпредприятий региона порядка одного миллиарда рублей. 

В настоящее время в Подмосковье насчитывается около 1,4 тысячи промпредприятий, на которых создано более 391 тысячи рабочих мест. Практически четвертую часть (23%) налоговых поступлений в бюджет обеспечивают предприятия промышленности региона. По итогам прошлого года область занимала второе место в РФ по индексу производства в обрабатывающей промышленности.  

В Московской области созданы и эффективно работают более 70 индустриальных площадок, в т.ч. 3 особых экономических зоны с флагманом ОЭЗ «Дубна», признанной в 2017 году наиболее привлекательной для инвесторов особой экономической зоной России. В прошлом году в регионе было реализовано более 700 инвестиционных проектов (рост количества инвестпроектов по сравнению с 2016 годом превысил 75%) и создано 44 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций в каждое более 50 миллионов рублей. При этом почти в 2 раза больше предприятий (80) было модернизировано – общая сумма инвестиций в них составила 77,6 миллиарда рублей. На новых и модернизированных промпредприятих Подмосковья в 2017 году было создано дополнительно более 9,3 тысячи рабочих мест. 

В 2018 году в Подмосковье модернизируют более 70 предприятий, а для решения этой задачи будет инвестировано 33,3 миллиарда рублей. Примерно такую же сумму (33,2 миллиарда рублей) планируется в этом году направить в качестве инвестиций на создание 56 новых предприятий. Все это позволит создать в регионе в 2018 году более 10,5 тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест. 

А ведь в прошлом году, по данным мониторинга ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, почти на половине российских предприятий (45%) использовалось устаревшее оборудование в возрасте от 10 и более лет. При этом средний возраст транспортных средств – около 9 лет, зданий и сооружений – соответственно 23 и 19. Тем не менее эксперты фиксируют восстановительный рост в промышленности, компенсирующий потери отрасли за периоды рецессии и стагнации, наблюдающиеся в 2015 и 2016 годах. 

Данные исследования ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что несмотря на некоторый «статистический» спад промышленности в конце 2017 года, значения индекса предпринимательской уверенности в январе-феврале 2018 года говорят о достаточно спокойном деловом климате на промпредприятиях. При этом о возвращении отрасли к рецессионному сценарию нет и речи. 

Динамика индекса предпринимательской уверенности

Image Hosted by PiXS.ru Image Hosted by PiXS.ru


Например, в этом году более половины опрошенных руководителей промпредприятий готовы расширять производство за счет самофинансирования. Так что в сфере промышленности России прогноз «холодно» с наступающей весной можно заменить на «тепло», а для Подмосковья – на «очень тепло».

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться