Деловой климат в муниципалитетах Подмосковья на пороге Нового года

19 ноября 2017

При сравнении темпов развития предпринимательства и экономики субъектов РФ бросается в глаза лидирующая роль Московской области по многим направлениям. Подмосковье стало настоящим «деловым Эльдорадо» России благодаря созданному здесь привлекательному инвестиционному климату и грамотной реализации региональной модели развития экономики на базе мощной сети ОЭЗ и индустриальных площадок. А еще в основе успеха региона – каждодневная работа в муниципалитетах, активно поддерживающих и развивающих бизнес, прежде всего – малое и среднее предпринимательство. Немаловажна здесь направляющая и организующая роль регионального правительства, которое, в частности, внимательно отслеживает бизнес-ситуацию в городских округах и районах области и ежеквартально публикует данные мониторинга предпринимательского климата в муниципалитетах. О том, как выглядит «карта деловой погоды» в Подмосковье по итогам мониторинга бизнес-климата в третьем квартале 2017-го года, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

«Очень тепло», «солнечно» и «без осадков» в первой десятке рейтинга муниципалитетов. Возглавляет его Ленинский район, который полностью оправдывает оценку, данную этому муниципальному образованию в сентябрьской публикации на нашем сайте «Ленинский муниципальный район: предприниматели, развивайтесь!». Примечательна динамика изменения позиций района в общем рейтинге-2017 муниципалитетов региона: 4-е место – в I квартале года, 3-е – во II квартале, 1-е место – в III квартале.  

Хорошие результаты у «ленинцев» и по отдельным «номинациям» рейтинга. Как и во втором квартале этого года, им вновь отдали первое место в своих оценках эксперты и руководители предприятий малого и среднего бизнеса региона. На второй позиции в III квартале район оказался по такому важному показателю, как число новых ИП и других субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в муниципальном образовании из расчета на 10 тысяч его жителей. И третьей место у него по общему числу субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч жителей. 

Вновь, как и три месяца назад, второе место в общем рейтинге по итогам III квартала заняли Мытищи. Городской округ был вне конкуренции по числу субъектов малого и среднего бизнес на 10 тысяч жителей муниципального образования. 

В тройке призеров рейтинга оказались и Химки. Теоретически на старте 2017-го года этот городской округ был явным фаворитом предстоящих «бизнес-гонок», но, как показали первые три квартала этого года, конкурирующие с Химками муниципалитеты тоже прибавляют в своем развитии и не собираются без борьбы уступать химчанам лидирующие позиции.

В топ-10 рейтинга вошли также Красногорский район (4-е место в рейтинге), Звенигород (5-е место), Реутов (6-е место), Дубна (7-е место), Клинский район (8-е место), Истринский район (9-е место) и Подольск (10-е место). Отметим первое место Звенигорода по числу вновь созданных ИП и предприятий малого и среднего бизнеса на 10 тысяч жителей муниципалитета, а также первое место Реутова по объему средств, выделяемых из муниципального бюджета на поддержку предпринимательства из расчета на одного субъекта МСБ муниципального образования. 

«Холодный» или даже «очень холодный» бизнес-климат по итогам III квартала в Черноголовке (общее 53-е место), Серпухове (54-е место), Орехово-Зуевском районе (55-е место), Воскресенском районе (56-е место), Сергиево-Посадском районе (57-е место), Шатурском районе (58-е место), Лыткарине (59-е место), Зарайском районе (60-е место), Лотошинском районе (61-е место) и Рошале (62-е место). 

Черноголовку безоговорочно поставили на последнее место по комплексной оценке делового климата эксперты и руководители предприятий малого и среднего бизнеса региона (как бы в унисон публикации на нашем сайте «Есть ли жизнь в Черноголовке?»), а предпоследнее место (61-е) они отдали Лотошинскому району. Так что руководителям этих двух муниципальных образований стоит задуматься о «наведении мостов» с предпринимателями. 

Худшим в области по числу субъектов МСБ на 10 тысяч жителей муниципалитета стал Орехово-Зуевский район. По количеству вновь созданных ИП и предприятий малого и среднего бизнеса на 10 тысяч жителей на последнем месте в рейтинге оказался Лотошинский район.

Наименьшую оценку по итогам III квартала получил раздел малого и среднего предпринимательства на сайте Сергиево-Посадского района. Исходя из ресурсов этого муниципалитета и других аутсайдеров рейтинга, думаем, что есть все возможности для того, чтобы они оперативно внесли коррективы в свою работу и поправили свое положение к концу IV квартала 2017 года. До Нового года остался месяц с небольшим, и его надо встречать с хорошим настроением. 

Московская область решает самые высокие задачи по развитию экономики, в т.ч. по строительству, вводу в эксплуатацию жилья и коммерческой недвижимости, в сфере инновационного предпринимательства. Здесь самая большая в стране сеть особых экономических зон и индустриальных парков, наибольшее число наукоградов. Подмосковье – лидер страны по развитию туризма, поддержке и развитию туристической отрасли. В области активно развиваются агросектор, животноводство, молочная отрасль, сыроварение, овощеводство и другие направления сельского хозяйства. Сюда идут большие инвестиции, в т.ч. от зарубежных инвесторов. А еще регион один из лидеров РФ по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. И деловой климат должен быть теплым во всех муниципалитетах региона – без исключений.

Обсудить на форуме для предпринимателей 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться