Дед Мороз опять подарил бизнесменам изменения в законодательстве

19 февраля 2017

Тема настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей – новации в законодательстве, по которым бизнесу, в т.ч. малому и среднему предпринимательству, придется жить в наступившем 2017 году. 

Всем нам доподлинно известно, что каждую новогоднюю ночь из леса выходит дедушка Мороз с мешком подарков для тех «мальчиков и девочек», в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, которые хорошо вели себя в прошлом году: вовремя платили налоги государству и зарплаты сотрудникам, инвестировали в модернизацию производства и принимали активное участие в социальных проектах регионов и муниципалитетов. Правда, в отличие от обычных детишек, которым добрый дедушка все время дарит разные книжки и игрушки, предпринимателям он ежегодно приносит одно и то же – изменения в действующем российском законодательстве.
Не стал исключением и наступивший год красного революционного Петуха. В отличие от прошлогодних января-февраля, правила игры в сфере предпринимательства поменялись не столь кардинально. Однако без определенного количества нововведений традиционно не обошлось, и большинство из них напрямую касаются малого и среднего бизнеса. Даже те, которые, на первый взгляд, приняты исключительно в интересах крупного капитала. Ну, на то, что серьезные акционеры солидных компаний больше не обязаны испрашивать согласия «малюсеньких» миноритариев, владеющих единственным процентом акций, на проведение любой сделки, даже если она является не профильной, малому и среднему бизнесу откровенно наплевать. Хозяин – барин. Зато резкое юридическое сужение понятия «аффилированность», как минимум, настораживает.
Отныне заинтересованными лицами при заключении любых сделок могут считаться только обладатели не менее 50% акций предприятия или люди, имеющие право назначать директора. Все остальные акционеры из-под антикоррупционного удара выведены. 
Одновременно, компании получили официальное право заключать сделки с собственными сотрудниками. А, самое главное, новые законы разрешают руководству фирмы подписывать мелкие договоры на поставку того или иного товара со своей ближайшей родней. Иными словами, теща условного Германа Грефа получила право поставлять карандаши для Сбербанка, а двоюродный брат не менее условного Алексея Миллера на законных основаниях может эксклюзивно снабжать маринованными огурцами столовые Газпрома. Небольшими партиями, разумеется. И даже «ежикам» понятно, что конкурировать с ними всем другим поставщикам будет архисложно.
Кое-какие изменения коснулись и налогового законодательства. Правда, для малого и среднего бизнеса весь позитивный эффект от этого сводится лишь к некоторому упрощению документооборота. Так, все социальные взносы, кроме взносов на производственный травматизм, теперь принимаются в одном месте – у налоговиков, причем, по одному документу. Лишь средства, предназначенные для возмещения последствий травм на рабочих местах, оставили «на кормление» Фонду социального страхования. Второе важное отличие года Петуха от года Обезьяны заключается в том, что все пояснения к декларации по НДС бухгалтеры предпринимателей теперь обязаны подавать лишь в электронном виде. Использование для этих целей бумаги отныне считается серьезным нарушением и достаточным поводом для привлечения к ответственности.
Бухгалтерам, кстати, дедушка Мороз подогнал еще и подарочек в виде изменения бланков деклараций по налогу на прибыль, НДС, транспортному налогу и «упрощенке». Внимательно изучая их, можно провести свободное время с гораздо большей пользой, чем просматривая дурацкие телевизионные ток-шоу и сериалы. И, между прочим, подобных телезрителей с финансовым образованием в стране может поубавиться еще и потому, что полку «упрощенщиков» должно прибыть. В соответствии с новыми законами, этот вид налогообложения могут выбрать компании, чей доход за 9 месяцев не превышает 112,5 миллиона рублей, а за полный год – 150 миллионов в той же валюте.
Разумеется, не обошли законодатели вниманием и такой знаковый сегмент отечественного бизнеса, как розничная торговля. При этом, заметнее всего новыми правилами «влепили» по крупным торговым сетям. 
Прежде всего, им законодательно запретили взимать с поставщиков более 5% от стоимости товара за его продвижение на своих полках и витринах. А вдогонку для них сократили сроки расчетов за поставку продовольственных товаров. Теперь оплачивать их придется не позднее 40 дней с момента приобретения. А если срок годности продукта невысок, то и не позднее 8 дней. Все ранее заключенные договоры с иными условиями расчетов 1 января в один миг стали недействительными.
Впрочем, малым, средним и индивидуальным предпринимателям, вытесненным ритейлерами с рынка, излишне злорадствовать не стоит, поскольку о них законотворцы тоже не забыли. Всем им предстоит долгий и мучительный переход на контрольно-кассовую технику нового поколения
С 1 февраля сего года аппараты, не способные выходить в Интернет, уже не регистрируют. Остающиеся в строю кассы старого образца должны быть «отправлены на дембель» до 1 июля. А с первого января 2018-го «чудом враждебной техники» должны оснастить свои рабочие места даже «патентщики» и «вмененщики», ранее видевшие кассы только в торговых центрах или читавшие о них в Интернете.
В этом, пожалуй, и заключаются основные изменения в действующем законодательстве, касающемся ведения бизнеса, включая малый и средний. Как видите, в нынешнем году дедушка Мороз был не столь щедр, как в прошлом. Что поделаешь, кризис на дворе…

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться