Что волнует предпринимателей (по материалам форума на сайте Центра развития предпринимательства Московской области)

27 ноября 2016

На нашем сайте для предпринимателей в этом году начал работать форум для всех, кто уже занимается предпринимательской деятельностью, прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса, а также для начинающих предпринимателей, только собирающихся начать свое дело. На форуме ЦРП МО можно создавать свои темы, обмениваться мнениями, делиться опытом работы, обсуждать наиболее типичные бизнес-ситуации и сообща находить пути их решения. За несколько месяцев работы форума определился ряд тем, волнующих предпринимателей Подмосковья. В рамках одной публикации сложно охватить их все, поэтому ограничимся тремя выводами из практики малого и среднего бизнеса, отраженной на форуме, – важными для развития МСП не только Московской области, но и других регионов РФ.

Вот уже примерно год чиновники самого разного калибра со всех возможных трибун пламенно призывают всемерно и повсеместно развивать малый и средний бизнес, активно помогать его становлению и максимально оперативно решать донимающие предпринимателей проблемы. Это откровенно радует. Ведь именно за такие публичные выступления большинству наших управленцев как раз и платят деньги. Они же, до недавнего времени, далеко не всегда отрабатывали свои зарплаты, коротая рабочее время в служебных кабинетах и лишь изредка выбираясь оттуда на заседания, сути и смысла которых неподготовленным людям понять никак не удается. Теперь все разительно изменилось. По крайней мере, внешне. А в отдельно взятых муниципалитетах и даже целых регионах замечена и некоторая практическая работа. Это тоже радует. Правда, не каждый день, а только в тех случаях, когда подлежащие административному решению проблемы не высосаны из пальца «ответственными сотрудниками», а взяты из жизни.
Между прочим, в наши информационно благословенные времена узнать о том, что в реальности волнует малое и среднее предпринимательство, не так уж сложно. Вовсе не нужно запрягать лошадь и полдня трястись на телеге, чтобы спросить у фермера из глубинки, какой поддержки ему бы хотелось: с повидлом или с мясом. В Интернете, охватывающем, слава всем богам, большую часть нашей страны, существует немало виртуальных площадок, где бизнесмены собираются для обсуждения своих проблем. Есть такая и на нашем сайте: это форум, на котором практикующие представители малого и среднего бизнеса могут поделиться друг с другом опытом, помочь один другому практическим советом, да и просто свободно высказать свое мнение о наболевшем. За относительно короткий срок работы форума уже можно сделать несколько любопытных выводов.
Вывод первый. Российские предприниматели не ждут милостей от государства.
На всю суету, связанную с поддержкой малого и среднего бизнеса, наши предприниматели смотрят скорее с любопытством, чем с надеждой. Хотя, если есть возможность получить, например, субсидии на поддержку и развитие бизнеса (даже и опираясь на чей-то положительный опыт), то предприниматели готовы делать необходимые для этого шаги. При этом, если где-то что-то у кого-то получается, люди радуются. Если нет – особо не расстраиваются, поскольку давно уже привыкли принимать решения самостоятельно. А раз их бизнес до сих пор жив, значит, эти решения, чаще всего, были правильными. Дружными овациями предприниматели приняли решение о моратории на проверки малых и средних предприятий. Особенно запрет представителям МЧС внепланово «кошмарить» бизнес без санкции прокурора. С нескрываемым удовлетворением отнеслись к некоторым изменениям в налоговой практике. В частности, к решению правительства в два раза повысить порог выручки для предприятий, имеющих право на уплату налогов в режиме «упрощенки». Но завышенных ожиданий нет ни у кого. Общий настрой можно выразить фразой «Помощь помощью, но главное – не мешайте».
Вывод второй. Одна из главных проблем – столкновение интересов малого и среднего бизнеса с интересами крупного. И периодическое люббирование последних некоторыми представителями власти. Особенно депутатами Государственной думы.
– Государство, с одной стороны, не может поддержать нас, денег минимум, бюджет дефицитный, а с другой, появляются вот такие новости, что депутаты планируют запретить физическим лицам регистрировать грузовые автомобили массой свыше пяти тонн, – ставит проблему ребром предприниматель Андрей Афанасьев. – На мой взгляд, эта мера против малого бизнеса и в поддержку крупных перевозчиков. К примеру, хочет человек купить КАМАЗ и зарабатывать сам на себя, ан нет - нельзя! Кто что думает?
– Ясно, под крупных логистов это направлено. Мелкие уйдут с рынка, – соглашается с коллегой предприниматель Артем Ишмуратов.
Кстати, упомянутая Андреем Афанасьевым депутатская инициатива довольно быстро заглохла. По всей вероятности, кто-то строгий погрозил пальцем лоббистам, не по чину замахнувшимся на действующий порядок. Однако в других отраслях экономики проблема доминирования крупного бизнеса стоит очень остро. Прежде всего, это касается розничной торговли. Стремительный захват огромной доли рынка сетевыми ритейлерами стал причиной не только банкротства десятков тысяч магазинчиков, так называемой, «шаговой доступности», но и появления у фермеров и не особо крупных производителей серьезных проблем со сбытом своей продукции. Выполнять капризы сетевиков, чаще всего, бывает накладно. А единственная альтернатива – сдать товар перекупщикам за сущие копейки. Между прочим, власти Московской области эту проблему уже увидели и занялись поисками ее решения. Однако до нахождения и практической реализации приемлемого для всех варианта еще довольно далеко.
Вывод третий. Предпринимателям с российскими банками сотрудничать, мягко говоря, не совсем выгодно. И не будет выгодно в обозримом будущем.
О том, что отечественные банки гораздо охотнее занимаются биржевыми спекуляциями и прочими противными нашему менталитету «фьючерсами», сегодня говорят много. Но разговорами дело и ограничивается. Реальный сектор почти не видит банковского капитала. То ли из-за своей патологической склонности к получению сверхприбыли, то ли по причине нежелания ввязываться в рискованные проекты малого и среднего бизнеса, российские банки, в своем большинстве, создали такие условия кредитования, что пойти на них можно только от полной безнадеги.
– У меня небольшой бизнес, своя парикмахерская, дела идут неплохо, решили немного расшириться, - рассказывает предприниматель Светлана Долгушина. – Существует только одна большая проблема, где взять дешевые кредитные деньги для пополнения оборотки? Под те проценты, что предлагают банки, брать не выгодно, даже при всех мизерных снижениях ставок, которые производит ЦБ в последнее время.
Однозначный ответ на вопрос Светланы Долгушиной дать очень сложно. Проценты в большинстве российских банков действительно «зашкаливают», а зарубежные финансовые организации, готовые кредитовать малый и средний бизнес с минимальным для себя «наваром», не могут попасть на наш рынок из-за законодательных ограничений. Поэтому кредитование МСП – самая сложная из основных проблем, которые необходимо решить для эффективного развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться