Что малому бизнесу хорошо, то олигархам – смерть

11 февраля 2017

На стыке января и февраля традиционно повысилась активность у разного рода предсказателей будущего: гадалок, астрологов, финансовых аналитиков, специалистов в области экономического консалтинга и иже с ними. Каждый из представителей этих замечательных профессиональных групп спешит угадать направление, по которому в ближайшее время должны двинуться не только отдельные индивидуумы, но и все человечество. Разумеется, нет недостатка и в экономических прогнозах. Один из них на днях предложила вниманию почтеннейшей публики международная сеть консалтинговых компаний PwC. Ее сотрудники опросили несколько десятков руководителей крупнейших коммерческих структур планеты и на основании их мнений попытались составить картину грядущего экономического мироустройства.  Как же она проецируется на сегмент малого и среднего предпринимательства России? Попробуем оценить ее в рамках настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Компания PwC выдала «на-гора» исследование, в котором аналитики систематизируют основные надежды, чаяния и фобии, характерные в 2017 году для крупного бизнеса. При этом для малого и среднего предпринимательства изрядная их часть тоже актуальна. А, следовательно, и нам имеет смысл прислушаться к мнению «акул империализма». Ведь, как ни крути, но именно от них будет, в основном, зависеть ближнесрочная экономическая конфигурация, к которой малому и среднему бизнесу придется приспосабливаться, в рабочем порядке решая созданные для него проблемы. 
В первую очередь, стоит, пожалуй, обратить внимание на тот факт, что больше половины «монстров» отечественной экономики в наступившем году не ждет резкого улучшения ситуации на рынках. Хотя и к ее ухудшению готовится не так уж много крупных бизнесменов. То есть работать придется примерно в тех же условиях, что и годом ранее, а изменения, если и ожидаются, то отнюдь не кардинальные. К примеру, 82% опрошенных считают, что в 2017 году российский бизнес продолжит страдать от волатильности валютного курса. Иными словами, российский рубль, по их мнению, продолжит «пляски святого Витта», с кажущейся бессистемностью падая или укрепляясь в цене.
Эта проблема напрямую касается и российского малого бизнеса. Как ни крути, а любое производство у нас модернизируется, преимущественно, за счет зарубежного оборудования. Да и предприятия, решившие поучаствовать в программах импортозамещения, используют в работе, в основном, заимствованные «за бугром» технологии. Ясно, что для повышения эффективности этих процессов реальный сектор бизнеса заинтересован в стабильно крепкой национальной валюте. В отличие от сырьевых экспортеров и банкиров, занимающихся финансовыми спекуляциями. Поскольку конфликт интересов в ближайшее время исчерпан не будет, наш несчастный рубль еще попляшет.
Зато вторая проблема, сильно беспокоящая флагманов российской экономики, для малого и среднего бизнеса, как бальзам на душу, «измученную нарзаном». Порядка 80% респондентов PwC сообщили, что их динамичному развитию ощутимо мешает усиление государственного вмешательства в свободную коммерческую деятельность. Возможно, это мнение с удовольствием поддержит и часть малых предпринимателей. Например, владельцы подлежащих демонтажу ларьков, продавцы контрафактной водки, нелегальные перевозчики и фанаты незаконной рекламы. Однако для малого и среднего бизнеса, работающего в рамках правового поля, незримое, но ощутимое присутствие государства обеспечивает больше плюсов, чем минусов. В последние годы в таких регионах, как Московская область, достаточно эффективно заработала система государственной и муниципальной поддержки малых и средних предприятий. Гранты, субсидии, гарантированное участие в процессе госзакупок и масса прочих вкусных и полезных «добавок» в предпринимательскую деятельность заметно повышают конкурентоспособность малого и среднего бизнеса.
Серьезно беспокоит опрошенных олигархов и прогнозируемый рост геополитической нестабильности. Ее в качестве одной из основных угроз для развития бизнеса также рассматривают около 80% респондентов. В то же время социальная нестабильность внутри России хоть и поминалась всуе, как негативный фактор, но не очень часто. И в этом, видимо, еще одно коренное расхождение интересов крупного капитала с нуждами малого и среднего предпринимательства. Ориентированного, прежде всего, на удовлетворение потребностей граждан собственного государства и отнюдь не разделяющего искренней радости председателя правления «Райффайзенбанка» Сергея Монина, который заявляет: «Россия стала феноменально дешевой страной с точки зрения активов, стоимости труда и многих других показателей. Более благоприятного стечения обстоятельств не будет, поэтому надо активно покупать».
Возможно, глубокоуважаемый банкир и прав, да только проблема заключается в том, что среди малых и средних предпринимателей России гораздо больше продавцов, чем покупателей. А простым гражданам покупать становится все более проблематично по причине «феноменально дешевой» стоимости их труда. Из этого ненавязчиво напрашивается вывод: интересы крупного бизнеса входят в конфликт с интересами граждан и представителей малого и среднего бизнеса, и эта дисгармония с каждым годом усиливается. 
Резюмируя вышеизложенное, к сожалению, не можем дать прогноза, насыщенного оптимизмом, – слишком мала вероятность того, что господа банкиры поумерят свои аппетиты и развернутся к «волатильности» спиной, а к проблемам реальной экономики своей передней частью. Но и в излишний пессимизм ударяться не будем: 2017 год вряд ли станет прорывным для малого и среднего бизнеса Российской Федерации, но есть надежда, что, во всяком случае, «падение в яму» ему не грозит.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >> 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться