Чехов: от района – к городскому округу

05 августа 2018

Сегодняшний выпуск подмосковного «Бизнес-калейдоскопа» на нашем сайте для предпринимателей посвящен Чехову. В прошлом году Чеховский район был преобразован в городской округ. Процесс реорганизации затронул еще несколько «районных» муниципальных образований Подмосковья, также ставших городскими округами. Что дал Чехову новый статус? Как это преобразование сказалось на чеховской экономике и деятельности местного бизнеса, включая малое и среднее предпринимательство? Изменился ли деловой климат в муниципалитете благодаря его новому статусу?

Еще год назад здесь функционировали шесть местных администраций, было шесть местных законодательных органов и столько же бюджетов. Новый статус позволил направить все финансовые потоки в русло одного «объединенного» бюджета, сформированного в конце прошлого года, сконцентрировав в нем сумму порядка 5 млрд рублей. 

При этом благодаря реорганизации удалось высвободить около 110 млн рублей и направить их на реализацию государственных и муниципальных и программ, прежде всего – на развитие сельских территорий, которые раньше, как правило, финансировались по остаточному принципу. 

В 2018 году планируется увеличить суммарный экономический оборот в муниципалитете по сравнению с прошлым годом на 2,3 млрд рублей, доведя его до 89,7 млрд рублей. Таким образом, рост экономики городского округа Чехов за год превысит 2,6%.

Одно из направлений развития муниципального образования – туристическое. В округе находятся несколько популярных у туристов мест, например, музей А.П. Чехова «Мелихово». Естественно, что увеличения турпотока в муниципалитет – одна из важных задач, которые будут решаться в приоритетном порядке. 

И здесь есть несколько идей, которые будут реализовываться в Чехове. Это и развитие гастрономического туризма на базе местных фермерских хозяйств, и создание точек платной рыбалки с возможностью приготовления и дегустации блюд из улова, и стимуляция строительства новых объектов отельно-гостиничной сети для размещения туристов.

Большое внимание уделяется в Чехове и развитию таких «магистральных» направлений, как промышленность, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство

В муниципалитете, наряду с действующим индустриальным парком «Чеховский», планируется создать еще одну точку промышленного роста округа – индустриальный парк «Пром-Инвест». Его площадь составит почти 43 гектара, а число резидентов – порядка двадцати. 

После выхода «Пром-Инвеста» на планируемую мощность здесь будет создано 2 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. Развиваться будет и «Чеховский», где планируется создать дополнительно более полутысячи новых рабочих мест. 

Активно привлекаются в Чехов и инвестиции – общая их сумма по итогам прошлого года составила 4,5 млрд руб. Семь предприятий на территории муниципалитета работают при участии иностранных инвесторов.

В агросекторе округа большое внимание уделяется молочной отрасли. Производством молока здесь занимаются как крупные сельхозпроизводители, так и фермерские хозяйства. Нескольким фермерам, специализирующимся на молочном животноводстве, оказывается поддержка по строительству и реконструкции молочных ферм. Муниципальной программой по развитию сельского хозяйства предусмотрено выделение фермерам 200 тыс. руб. для приобретения крупного рогатого скота. Для реализации фермерских продуктов без дополнительных накруток по доступным для населения ценам в округе регулярно проводятся ярмарки, например, под брендом «Ценопад»

Большой потенциал у Чехова в сегменте малого и среднего бизнеса, представители которого доминируют в местной розничной торговле, а также в сфере оказания услуг населению. При этом только около 7,5% от общего числа субъектов МСП Чехова заняты в производственной сфере. Именно на увеличение доли малого и среднего предпринимательства в промышленности и высокотехнологичных отраслях, включая обрабатывающие производства, и направлена значительная часть мер муниципальной и государственной поддержки субъектов МСП в городском округе. 

Сейчас в Чехове зарегистрированы свыше 5 тыс. субъектов МСП, в т.ч. более 4 тыс. ИП. По итогам прошлого года в городском округе зарегистрировали 1144 новых субъектов МСП, в этом году планируется сохранить темпы роста примерно на том же уровне и создать в округе свыше 1 тыс. ИП и других субъектов МСП.  

В рейтинге муниципалитетов Московской области по созданному в них предпринимательскому климату Чехов, к сожалению, идет не на первых позициях. По итогам прошлого года он был всего лишь 34-м. И тянули его вниз два показателя: количество субъектов МСП на 10 тыс. жителей (37-е место в рейтинге) и количество вновь созданных субъектов МСП на 10 тыс. жителей (47-я позиция в рейтинге). 

В рейтинге 1-го квартала 2018 года первый показатель у Чехова не изменился, зато по количеству вновь созданных субъектов МСП на 10 тыс. жителей округ поднялся сразу на 22 пункта, заняв 25-е место. Поэтому выставляя сегодня Чехову за развитие малого и среднего бизнеса оценку «удовлетворительно», мы очень надеемся, что в конце года исправим ее на твердое «хорошо» – все объективные предпосылки для этого имеются. 

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться