«Большой скачок» малого бизнеса Московской области

02 июня 2019

Год назад в РФ в соответствии с принятым к реализации Национальным проектом были уточнены целевые задачи и ориентиры госполитики в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. О том, как «разбегается» система поддержки субъектов МСП Подмосковья для планируемого «большого скачка», рассказывается в настоящей публикации.

Среди основных поставленных задач по развитию российской экономики в целом и малого и среднего бизнеса в частности – увеличение количества занятых в сегменте МСП до 25 миллионов человек, причем к 2024 году. Таким образом, фактически за одну 5-летку нужно увеличить число граждан, работающих в малом и среднем бизнесе Российской Федерации, примерно на 60%. 

Московская область, где численность субъектов МСП и так одна из самых высоких по РФ (по этому показателю она входит в топ-3 регионов России), увеличению рабочих мест на региональном рынке труда в последние годы уделялось особое внимание. По оценкам экспертов на основе данных Росстата за прошедший 3-летний период (2016-2018 гг.), Подмосковье – безусловный лидер среди субъектов Российской Федерации по росту количества рабочих мест в регионе (224 тысячи новых рабочих мест). Для сравнения, в Москве, занимающей второе место в стране по этому показателю, за 3 последних года было создано только 216 тысяч новых рабочих мест. Тем не менее, порядка миллиона трудоспособных жителей Московской области в настоящее время работают не в Подмосковье, а в Москве, поэтому роль МСП в развитии рынка труда Московской области трудно переоценить.

В настоящее время доля малого и среднего бизнеса в подмосковном ВРП уже достигла 30%. Сейчас в Подмосковье число осуществляющих деятельность субъектов МСП уже перевалило за 337 тысяч, а Московская область по росту количества ИП и юрлиц из сегмента малого и среднего бизнеса входит в группу из 14 регионов РФ, где динамика роста субъектов МСП положительна. При этом по увеличению оборота малых и микропредприятий в 2018 году (на 36,5%) Подмосковье вышло на второе место в России.

Общее количество занятых на предприятиях МСП региона уже достигло уровня в 1,1 миллиона человек. В отличие от разработчиков Нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса, принятого к реализации в РФ в прошлом году, в Московской области планируют увеличить число занятых в сегменте малого и среднего бизнеса за 5-летку до 1,4 миллиона человек, т.е. не на 60%, а примерно на треть. 

Это практически в 2 раза меньше, чем предполагается Нацпроектом, и, надо сказать, подмосковные плановые показатели, в отличие от рубежей, намечаемых разработчиками Нацпроекта, выглядят более реалистичными, хотя тоже очень внушительны по масштабам и потребуют для претворения в жизнь немалых усилий. Что же касается «прибавки» в 60%, определенной Нацпроектом для роста количества занятых в МСП страны, вероятно, эту цифру с учетом складывающихся реалий и ситуации в российской экономике придется корректировать и, похоже, не в сторону увеличения – из-за очередной реализации привычного сценария «Хотели как лучше, а вышло как всегда».  

Пока же в соответствии с принятым Нацпроектом значительные бюджетные средства направляются на увеличение числа «регулировщиков» малого и среднего бизнеса и на их содержание. А ведь хорошо известно, что, например, без должного развития дорожной инфраструктуры рост количества регулирующих автодорожное движение (даже с использованием самых современных технологий для его контроля) приводит только, как правило, к снижению скорости автопотока на дорогах и увеличению штрафов за нарушение ПДД. Конечно, возможно, что новым госструктурам по поддержке бизнеса, создаваемым в соответствии с реализуемым Нацпроектом, все-таки удастся совершить настоящее экономическое чудо и вывести малый и средний бизнес России на планируемые рубежи в течение пяти ближайших лет. Что же, тогда разработчикам Нацпроекта нужно будет еще при жизни поставить памятник – страна должна знать своих героев. 

В Московской области система поддержки субъектов МСП в 2019 году трансформировалась для решения новых задач. Финансовая поддержка ИП и юрлиц из сегмента малого и среднего бизнеса осуществляется по ряду направлений: 
 

Субъекты МСП могут подавать заявки на предоставления субсидий для частичной компенсации затрат на следующих условиях:
 

В систему поддержки малого и среднего бизнеса Московской области также встроены региональные фонды и другие структуры: 
 

Очень хочется, чтобы вся эта выстроенная система сработала на результат, и малый и средний бизнес Подмосковья, разбежавшись, совершил удачный прыжок на качественно новые рубежи. Без этого не будет «большого скачка» и всей российской экономики – так что, малый бизнес, постарайся прыгнуть повыше!

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться