Больше ярмарок, хороших и разных

14 мая 2017

В последние годы Московская область усиленно развивает свой сельскохозяйственный сектор. И демонстрирует на этом направлении впечатляющие успехи. Благоприятный деловой климат, создаваемый в регионе, привлекает в Подмосковье изрядное количество инвесторов, готовых вкладывать средства в производство продуктов питания, строительство тепличных и животноводческих комплексов. Не в последнюю очередь стимулирует развитие агросектора, включая сегмент малого и среднего предпринимательства, создание в регионе возможностей для местных производителей напрямую реализовывать свою продукцию населению с минимальными накрутками на оптовые цены. Тема настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателейярмарочная торговля в Подмосковье, ставшая одним из самых эффективных способов реализации такого подхода к розничной торговле.

Стратегия развития региона, разработанная подмосковными властями, предусматривает выход Московской области на полное самообеспечение основными продовольственными товарами к 2030 году. И с чисто производственной точки зрения эта задача отнюдь не выглядит невыполнимой.
Однако, как это почти всегда бывает в России, в процесс реализации намеченных планов «неожиданно» вмешались привходящие обстоятельства. Пришла в регион «беда откуда не ждали» в лице сетевых ритейлеров, ненавязчиво подмявших под себя львиную долю подмосковного рынка сбыта. То есть – производители сегодня могут сколько угодно наращивать объемы выпуска продукции, но тем, кто отказывается сотрудничать с перекупщиками, свои мясо с молоком и овощи с фруктами придется либо поедать самостоятельно, либо распространять по друзьям и знакомым за смешные деньги.
Проблема эта характерна не только для Подмосковья. Вопрос о необходимости как-то противодействовать сетевому спруту, опутавшему цепкими щупальцами потребительский рынок всея Руси, не так давно поднимался знаменитым депутатом Ириной Яровой на уровне Государственной Думы. Но был, к сожалению, заболтан. Тем не менее, предпринимательское сообщество, занятое в производственном сегменте агропромышленной отрасли, поражения не признало и продолжило борьбу за права малого и среднего бизнеса с ритейлерским лобби.
На данный момент результат серии схваток между производителями и перекупщиками можно назвать ничейным. С одной стороны, ни российское правительство, ни региональные власти не решаются излишне давить на сетевиков. Что вполне объяснимо. Как ни крути, но ритейлеры сегодня не только успешно решают задачу обеспечения населения товарами первой необходимости, но и вносят весьма солидную лепту в бюджеты всех уровней, а также создают для граждан России изрядное количество рабочих мест. Так что откровенная их травля властями стала бы для любой региональной экономики отнюдь не благом, а совсем наоборот.
С другой же стороны, спокойно смотреть на то, как местные производители, особенно представляющие сегмент малого и среднего бизнеса, корчатся в муках, исполняя капризы понаехавших из столицы посреднических структур, не станет ни один нормальный российский регион. А поскольку Подмосковье, согласно всем статистическим и аналитическим выкладкам, можно отнести именно к категории «нормальных», то оно в последнее время активно занялось поиском эффективных мер противодействия ритейлерской оккупации. И, похоже, остановилось на необходимости создания альтернативных рынков сбыта, важнейшим из которых признана ярмарочная торговля.
Сегодня Московская область является одним из признанных всероссийских лидеров в развитии такого подхода. В 2017 году на территории региона официально создано более 300 торговых площадок, на которых планируется провести около 7 тысяч ярмарок. Областное правительство уделяет этому вопросу первостепенное внимание, ярким свидетельством чему может служить успешное продвижение проекта «Ценопад», за два с половиной года ставшего узнаваемым региональным брендом. В этом ярмарочном проекте с удовольствием участвуют сотни местных производителей, избавленных от диктата перекупщиков в обмен на не такое уж обременительное обязательство – реализовывать свою продукцию по адекватным ценам.
Хватает ярмарочных проектов и помимо «Ценопада». Как подсчитали специально обученные люди, количество организованных в интересах как представителей малого и среднего бизнеса, так и населения ярмарок ежегодно растет примерно на 1,7%, а специализированных продовольственных ярмарок – так и вовсе на 9,5%. Тем не менее, в связи с постоянно растущим объемом производства сельхозпродукции, даже этого роста уже не достаточно. 
Дабы нарастить темпы развития ярмарочной торговли, подмосковное министерство потребительского рынка и услуг не так давно предложило муниципальным образованиям региона и разного рода предпринимательским объединениям активнее присоединиться к процессу спасения утопающих руками самих утопающих. Так, в массы была вброшена идея: организовывать в Московской области дополнительные сезонные ярмарки, к участию в которых допускались бы исключительно местные производители. При всем уважении к азербайджанским помидорам, греческой клубнике и брокколи из Руанды, которые предлагают населению ритейлеры, Подмосковью и свою продукцию нужно куда-то девать. Тем более, что только за последние два года регион увеличил производство выращенных в закрытом грунте овощей в 9 раз, а к концу 2018 года планирует полностью обеспечить собственные потребности в продукции подобного рода.
Помимо того, в качестве варианта реализации подмосковной сельхозпродукции рассматриваются и ее поставки в «добрые руки» соседних российских регионов. Ради реализации этих планов в Домодедово уже почти построен крупный овощераспределительный центр, где, помимо хранения плодов земли подмосковной, планируется наладить еще и их переработку. В обозримом будущем нечто подобное должно также появиться в Солнечногорске. Однако исключительно переработанными продуктами сыт, как известно, не будешь. Человеческая душа периодически требует и свежих витаминов. А их логичнее всего искать именно на ярмарочных прилавках.
По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, ярмарки на территории региона ныне работают по 120 дней в году. В основном, по выходным и по праздникам. То есть, теоретически, каждый житель Подмосковья имеет возможность после тяжелой рабочей недели заняться сельскохозяйственным шоппингом, на неделю вперед затарившись пресловутыми витаминами по самые, как говорится, помидоры. Однако, практически, в течение двух третей года (когда ярмарки идут на убыль по сезонным причинам) и потребитель, и производители остаются зависимыми от посреднических структур, глубоко проникших во все поры отечественной розничной торговли. И эту ситуацию нужно, по мере возможности, менять. Иначе все разглагольствования об импортозамещении так и останутся пустыми сотрясениями воздуха.
Ну а что касается сетевиков, то в условиях честной конкуренции место на потребительском рынке найдется и для них. Они могут, например, предложить местным производителям менее кабальные условия сотрудничества. Или снизить цены. А, на худой конец, просто освободить часть рынка, сконцентрировавшись на торговле продукцией, не произрастающей в наших широтах. Той же самой брокколи из Руанды. Или белорусскими ананасами.

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться