Малый бизнес Подмосковья возрождает традиции

14 октября 2016

На этой недели в медиа пространстве появилась новость о Чеховском меценате, который имея далеко не самый устойчивый бизнес, тем не менее взял на себя обязательства помощи малообеспеченным гражданам.  Благотворительность всегда была в лучших традициях российского предпринимательства. 

«Богатство обязывает», - эти слова принадлежат Павлу Петровичу Рябушинскому, одному из восьми братьев Рябушинских семьи предпринимателей и меценатов. Особую славу как меценат снискал Николай Рябушинский. Он оказывал финансовую помощь художникам и ученым, а доступность образования считал непременным условием развития общества. Понятие «меценат» пришло к нам из Древнего Рима. В I в. до н. э. у императора Августа был приближенный, выполнявший его дипломатические и частные поручения. Он покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию. Его звали Меценат. Со временем это имя стало нарицательным.

В России подлинного расцвета меценатство достигло во второй половине XIX –начале XX века. Это время действительно можно назвать «золотым веком русского меценатства». Богатые представители дворянства и купечества  охотно инвестировали в развитии образования, науки, искусства. Купцы и фабриканты, люди, столь разные по своему характеру, считали своим долгом вкладывать средства в «предприятия», не приносящие моментальной осязаемой прибыли, не дающие финансовой выгоды. Благодаря участию просвещенных представителей российского торгово- промышленного блока были созданы Исторический музей, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Театральный музей имени А.М. Бахрушина, легендарный МХАТ, Российская Государственная библиотека, Щукинское и Морозовское собрания новой западной живописи, Частная опера С.И.Мамонтова. Морозов и Мамонтов – фамилии, которые стали именами нарицательными, когда речь заходит о бескорыстном даровании средств на развитие отечественного искусства.

Судьба обоих Савва была схожа. Оба предпринимателя происходили из купеческих семей, получили хорошее образование, имели великолепный вкус в живописи и литературе. У обоих в жизни главным было искусство Двери московского дома Саввы Мамонтова и двери его имения Абрамцево были всегда открыты для людей, по-настоящему одаренных. Савва Иванович хорошо чувствовал талантливых людей. Он оказывал материальную помощь Федору Шаляпину, Михаилу Врубелю, Виктору Васнецову, Константину Коровину и многим другим. Главной страстью Саввы Морозова был театр. Когда режиссер и актер Константин Станиславский и драматург В.И. Немирович-Данченко организовали новый Московский художественный театр (МХТ). Решено было создать Товарищество для учреждения в Москве Общедоступного театра и обратиться за помощью к благотворителям. Самые крупные вклады в собранный капитал были сделаны Морозовым и Станиславским. Другой московский предприниматель, пайщик текстильных мануфактур и пивоваренного общества К.Т. Солдатенков посвятил себя изданию книг, которые не могли рассчитывать на коммерческий успех, но были неоценимы для науки, культуры и образования. Будучи старовером и не имея должного образования, он тем не менее выпустил около 200 названий изданий, писателей того времени, таких, как Т.Н. Грановский, В.О. Ключевский, А. Фет, Я. Полонский. Крупнейшим книгоиздателем был также Иван Дмитриевич Сытин, который совмещал свою предпринимательскую деятельность с меценатством.

Его собственное дело - товарищество «И.Д. Сытин и Ко» - началось с маленькой литографии, выпускающей лубки, сонники, которые разносили коробейники по деревням и раздави бедным людям. Затем, по совету академика живописи Михаила Боткина, он взялся за издание копий картин популярных художников. Братьев Елисеевых без преувеличения знала вся Россия. Они слыли благотворителями и храмостроителями. «Не в одном Петербурге, а во всей России на всякий призыв они откликаются первыми там, где нужна разумная помощь…» - такими словами чествовали популярную в России фирму Елисеевых на ее столетнем юбилее в 1913 году. Елисеевы помогали нуждающимся по всей стране. Братья Щукины, происходившие из именитой семьи предпринимателей жертововали  средства в русское музейное дело. Старший брат Петр стал основателем частного общедоступного музея. Для размещения своей обширной коллекции (он собирал редкие издания, предметы искусства стран Востока, русской старины и памятники прикладного искусства) Петр Иванович построил специальное здание на Малой Грузинской улице, вход для посетителей был бесплатным. Младший брат Дмитрий - владелец одной из самых ценных коллекций старого западного искусства и библиотеки по искусству - в 1914 году объявил о намерении пожертвовать свое собрание Московскому Публичному и Румянцевскому музею. Все это лишь немногие примеры активного участия представителей бизнеса и предпринимательства  в благотворительности и помощи нуждающимся.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться