Бизнес в зоне риска

09 декабря 2016

9 декабря в Москве прошел XIV Региональный инвестиционный конгресс, организованный рейтинговым агентством RAEX. Главный вывод собравшихся: риски ведения бизнеса в регионах растут, но назад дороги нет.

Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности наглядно дает понять - инвестриски растут третий год подряд. Причем практически во всех видах вложений. Это самый длительный спад с момента 1996 года. Однако по наблюдениям экспертов РА RAEX бизнес вполне адаптировался к кризисным условиям ведения бизнеса и даже с лёгкостью относится к заоблачной перспективе отмены санкций. «А зачем их отменять? Санкции дают шанс нашим предприятиям», - делятся в кулуарах участники конгресса. Маттиас Шепп, глава московского представительства Объединения ТПП Германии, также считает, что санкции продлятся еще неопределенное время и это не играет на руку германским компаниям, которые хотят выйти на российский рынок. «Мы с надеждой ждем встречи Путина и Трампа. Поскольку, хоть риски ведения бизнеса в России и велики, но тем не менее, Россия - это большой рынок и перспективный партнер по бизнесу. Германия многое потеряла при ответных мерах вашего правительства», - высказался Маттиас Шепп.

Факторы, которые ранее поддерживали региональное развитие, сегодня носят отрицательный характер. К примеру, ориентация на увеличение присутствия иностранного капитала в производстве товаров первой необходимости на территории страны, стала причиной падения некоторых регионов в рейтинге. К примеру, Петербург из-за этих показателей опустился в рейтинге, по сравнению с прошлым годом на 4 позиции, а Калининградская область - на 8 позиций. В выигрыше оказались регионы, в которых активно поддерживается и развивается сельское хозяйство. В нынешних условиях это устойчивые точки роста. Очевидно, что освободившиеся места на полках российских супермаркетов, после ухода импорта, нужно было максимально быстро чем-то заменять. Отсюда и колоссальные темпы роста продуктового производства. Благодаря высокой доли сельского хозяйства в ВРП, к примеру, Ставропольский край поднялся на 9 позиций. Улучшили свое положение на одну ступень и алтайский край, Тамбовская и Воронежская области. И, конечно, Московская область в этом плане Еще одним драйвером роста некоторых регионов стала химическая промышленность. Тульская область благодаря активному производству бытовой химии, синтетических волокон, удобрений (опять-таки спасибо буму сельского хозяйства) снизила риски ведения бизнеса на одну позицию. Аналогичную динамику продемонстрировали Татарстан, Новгородская и Ленинградская области. РА Эксперт в этом году отмечает также статистику воздействия модернизации военного комплекса на снижение рисков вложения инвестиций. Те регионы, в которых активно развивается ОПК смогли значительно улучшить свои позиции. К примеру, Удмуртия поднялась на 11 позиций, а Ульяновская на 4 позиции. Регионы, с самым большим объемом инвестиций, Москва и Подмосковье, Краснодарский край, Татарстан сохранили свои позиции.

По мнению Алексея Беспрозванных, директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ столь впечатляющих успехов удалось достигнуть благодаря разного рода программам поддержки. «За прошедший год в общей сложности было выделено на различные программы 516 млрд руб. По заявкам о помощи из фонда поддержки промышленных предприятий выделено 43,7 млрд руб, подписано 98 договоров на общую сумму 28 млрд руб», - резюмировал чиновник. К сожалению, у региональных бюджетов нет свободных средств к восстановлению экономики. И единственное, чем субъекты могут себе помочь, это развивать привлекательных инвестиционный климат и Минэкономразвития в целях помощи бизнесу на местах, разработал целый пакет «дорожных карт». В рамках конгресса прошло награждение лучших регионов, которые успешно противостоят рискам в бизнесе. «Традиционно мы отмечаем наградами регионы с минимальными рисками инвестирования по итогам прошедшего года. Лидером рейтинга третий год подряд стал Краснодарский край, второе и третье место заняли Тамбовская и Липецкая области, соответственно», - прокомментировала церемонию руководитель отдела региональных исследований РА RAEX Анна Астахова. В номинации «Лучший социальный климат» ожидаемо победила Москва. А вот регионом с самыми низкими рисками ведения бизнеса признан Краснодарский край. Тамбовская область лидирует в номинации «Высокая эффективность госуправления». Самым финансово стабильным регионом названа Тюменская область. Город Севастополь получил награду за лучшую экологическую обстановку. В номинации «Безопасный регион» отличилась Белгородская область. Всего рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) вручило 16 дипломов представителям регионов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться