Бизнес в Подмосковье: №1 в России по востребованности

20 августа 2017

Московскую область по праву можно назвать «деловым Эльдорадо» страны. Об этом говорит ряд показателей, например, таких, как благоприятный инвестиционный климат или резкий рост на рынке недвижимости региона. А еще эксперты зафиксировали, что Подмосковье является и лидером среди субъектов РФ по продажам-покупкам готового бизнеса – темы сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

В последние месяцы в Московской области значительно выросло число желающих продать или купить готовый бизнес в регионе, что подтверждается данными бизнес-брокеров, работающих в этом сегменте рынка. Способствует такой активности много факторов: и то, что регион – один из самых перспективных в РФ для инвесторов, и близость к Москве, и наличие необходимой транспортной и логистической инфраструктуры, и доступность высококвалифицированных кадров, и низкая (по сравнению со столицей) стоимость аренды помещений. 
Все это в совокупности и привело к тому, что в настоящее время около половины всего выставленного на продажу готового бизнеса приходится на Подмосковье. У такого бизнеса, особенно в ближайшем Подмосковье, ряд плюсов: с одной стороны это близость к Москве, с другой стороны его стоимость значительно ниже той, которая у него была бы, находись он непосредственно в столице.
Например, очень востребованы продуктовые магазины или салоны красоты, находящиеся в жилых районах. Не менее популярны располагающиеся на подмосковных автомагистралях мастерские и техцентры по обслуживанию и ремонту автомобилей: с одной стороны, здесь большой поток клиентов, с другой – меньше плата за арендуемые помещения, а значит, и меньше стоимость оказываемых услуг, что, естественно, делает бизнес более конкурентоспособным и привлекательным для клиентов. 
Важно и то, что достаточно большая часть бизнеса из ближайшего Подмосковья ориентирована на москвичей. Например, многие московские автовладельцы предпочитают пользоваться более экономным по сравнению со столичным автосервисом в Подмосковье. 
Хорошо распродаются объекты «развлекательно-оздоровительного» и «увеселительно-общепитовского» направления: бани, сауны, клубы, караоке, рестораны, кафе и т.п. При этом часто земля под такими объектами также находится в собственности, что, естественно, делает еще более выгодной сделку по приобретению бизнеса.
Еще одна категория хорошо продающихся предприятий – небольшие заводы строительного комплекса, ведь эта отрасль в регионе развивается опережающими темпами, поэтому в Московской области востребованы щебень, песок, бетон и др. стройматериалы.
К аутсайдерам продаж бизнеса можно отнести гостиницы и хостелы из-за их низкой рентабельности. Такие заведения гораздо выгоднее располагать непосредственно в столице.
Надо понимать, что предприниматели в Подмосковье могут рассчитывать, в основном, на клиентов с невысоким уровнем доходов и запросами эконом-класса. Поэтому в регионе не популярны премиум-услуги, например, дорогостоящие стоматологические или косметологические услуги – за ними, как правило, обращаются к столичным специалистам.
Центр развития предпринимательства Московской области создал на своем сайте специальный раздел «База инвестиционных предложений», в котором собраны вместе как предложения о продаже бизнеса, так и предложения о покупке готового бизнеса. Эта база постоянно обновляется, т.к. любой желающий продать или купить бизнес может разместить здесь свое предложение. При этом для публикации объявления достаточно авторизации на сайте ЦРП МО. Необходимо также, чтобы речь шла о покупке или продаже бизнеса в Московской области, хотя в некоторых случаях здесь могут быть сделаны исключения.
Из опубликованных в последнее время объявлений о продаже бизнеса отметим предложения о продаже бетонного завода в 20 километрах от МКАД (Красногорский район) стоимостью 1 миллион рублей, кулинарии в Королеве стоимостью 145 тысяч рублей и достаточно крупного предприятия в Сергиево-Посадском районе по вывозу бытовых отходов стоимостью 27 миллионов рублей, а также мебельного салона в городском округе Балашиха стоимостью 1 миллион рублей.
Среди объявлений о покупке бизнеса выделим предложения купить мобильный автосервис в районе города Истра, оздоровительный центр в районе Балашихи, салон красоты в Звенигороде, автомойку в придорожной зоне в Красногорском районе, магазин продуктов в районе Звенигорода, действующее туристическое агентство стоимость от 1 до 5 миллионов рублей, пекарню поблизости от МКАД стоимостью 5 миллионов рублей, фермерский магазин в ближайшем Подмосковье стоимостью 600 тысяч рублей.
 До публикации добавленного посетителем сайта объявления оно проходит в течение 1-2 дней модерацию для проверки предоставленных данных. Важно и то, что в базе нет предложений о купле-продаже традиционных объектов недвижимости –объявления о коммерческой недвижимости размещаются в базе только в том случае, если предлагается готовый арендный бизнес.
Таким образом, на нашем сайте для предпринимателей создана специализированная площадка, которая позволяет оперативно и без посредников найти покупателей на готовый бизнес или, наоборот, тех, кто может предложить уже действующий бизнес в Московской области по интересующему покупателя бизнеса направлению. Подчеркнем, что специально для начинающих предпринимателей на сайте ЦРП МО размещен большой массив справочной информации, а специалисты Центра помогают предпринимателям в разработке бизнес-планов, оказывают юридические и маркетинговые услуги, а также сопровождают участие в государственных закупках в Московской области и Москве. Хотите добиться бизнес-успеха в Подмосковье – на территории «делового Эльдорадо» России? Добро пожаловать к нам!

Обсудить на форуме для предпрнинимателей >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться