Бизнес на каникулах

28 октября 2016

Бизнес на каникулах На этой неделе прошла информация, что подмосковные власти предлагают продлить налоговые каникулы для предпринимателей в Московской области, до 2021 года. Новость, безусловно, позитивная и многообещающая. Так, что же представляет из себя этот финансовый инструмент, отлично зарекомендовавший себя во уже во многих странах мира. Попробуем разобраться в сути вопроса.

Не стоит объяснять, что эта мера направлена на повышение бизнес-активности в стране и поддержку вновь создаваемых субъектов МСБ. Все предельно просто, бОльшие оборотные средства у малых компаний увеличат прибыль и устойчивость малого предприятия. Из всех мер финансовой поддержки со стороны государства это самая эффективная и дешевая: субсидии, гранты материальные дотации на покупку оборудования, обучения и аренду обходятся государству гораздо дороже. Сам термин «налоговые каникулы» используют для временного ограничения периода, в течение которого предприниматель не платит налог с дохода. При этом все другие платежи – страховые взносы, разные виды имущественных налогов и сборы, перечисляемые за сотрудников, бизнесмен обязан регулярно отчислять в казну.

Отправным пунктом в вхождении в обиход «налоговых каникул» стало принятие в декабре 2014 года 477-ФЗ, который внес в налоговое законодательство изменения в патентную систему налогообложения, а, главное узаконил возможность предоставления так называемых «налоговых каникул» предпринимателям. Однако, чтобы уйти «на каникулы» предприниматель должен проходить по всем критериям, озвученным в законе. А именно: быть зарегистрирован как индивидуальны предприниматель, либо, если он прошел эту регистрацию за два года до наступления «каникул», ему необходимо уйти на УСН. Если бизнесмен купил патент на осуществление своей деятельности или работает в отрасли, связанной с наукой, производством, либо социальной деятельностью и его общие доходы от этих видов деятельности составляют не менее 70 процентов. Также законом предусмотрено, что региональные власти вправе самостоятельно определять виды и время деятельности периода применения «нулевой». То есть воспользоваться правом предоставления «каникул» для бизнеса регион сможет в течение четырех лет, начиная с 2015 года. Создается впечатление, что молодой предприниматель пришел в районную налоговую инспекцию, заявил о своем желании и возможностях уйти «на каникулы» и все. Но не все так просто. И регионы обладают в этом случае правом наложить «вето» даже, если предприниматель соответствует всем критериям.

Происходит это из-за особых региональных требований. Во-первых, возможность работы по «нулевой» ставки зависит от числа наемных работников, от предельного дохода от деятельности, которая дает возможность работать «по нулям». При этом показатель верхней планки дохода будет индексироваться каждый год при помощи коэффициента-дефлятора. Помимо налоговой декларации по единому налогу УСН, предприниматели, желающие уйти «на каникулы», обязаны регулярно предоставлять отчетность соблюдения условий применения нулевой ставки. При этом «малыши», работающие по патенту, по-прежнему не сдают никаких деклараций. В-третьих, если индивидуальный предприниматель открыл сразу несколько фирм, при это о дни подпадают под закон о каникулах, а другие нет, доходы ему необходимо учитывать отдельно по каждому субъекту. Ну и главное, при нарушении условия расчета налога по «нулевой» ставке, предприниматель утрачивает право ее применять. Он обязан пересчитать и уплатить налог по обычной ставке с начала того налогового периода, в котором такое нарушение было допущено.

Несмотря на действующий закон, возможность предпринимателей каждого отдельного субъекта РФ им воспользоваться, зависит исключительно от местного законодательства. Только согласовав все тонкости, предприниматели конкретного региона смогут применять «нулевую» ставку. Региональные власти могут ввести дополнительные ограничения по численности сотрудников и предельной величине дохода, а также они могут самостоятельно установить период действия таких «налоговых каникул», что и произошло в случае с Московской областью в плане решения продлить каникулы до 2021 года. Поэтому, прежде всего, стоит выяснить, как обстоят дела с этим разделом законодательства в вашем регионе. Общий льготный период налогообложения рассчитан на период с 2015 до 2020 года. Но, как мы уже упомянули, для вновь открытого ИП, период каникул может составлять один или два налоговых периода, то есть работать по нулевой ставке предприниматель может не более двух лет. При этом учитывается, не только время регистрации ИП, но и время принятия соответствующего регионального закона. И окончательное решение по времени действия налоговых каникул для малого бизнеса принимает региональная власть.

…Принесет ли столь простой и дешевый финансовый инструмент реальные плоды, можно будет сказать только спустя несколько лет. Но, к примеру, в Китае, налоговые каникулы привели к созданию высокотехнологичных производств.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться