Бизнес-климат Московской области: тепло, но возможны заморозки

14 декабря 2020

2020-й ковидный год стал для бизнеса временем глобального похолодания – и в мировом масштабе, и для нашей отдельно взятой страны. О результатах мониторинга предпринимательского климата в условиях коронакризиса в муниципальных образованиях Подмосковья рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей.

 

Московская область оказалась одним из немногих регионов РФ, сумевшим вопреки пандемии коронавируса COVID-19 обеспечить развитие экономики – пусть и не такими темпами, на которые Подмосковье вышло в «докавидный период». Важно и то, что даже в условиях коронакризиса и действия введенных ограничений для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе зафиксирован рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства. На развитие малого и среднего бизнеса Московской области направлялись значительные инвестиции, подмосковным субъектам МСП предоставлялись субсидии, в т.ч. для демпфирования негативных последствий коронакризиса, различные льготы и другие меры поддержки

Конечно, размеры помощи малому и среднему бизнесу в РФ в целом и в Подмосковье в частности уступали тем объемам финансирования, которые направлялись на поддержку предпринимательства в США, Германии, Франции, Японии и ряде других развитых стран мира. Но Московская область, опираясь на значительный научно-технический и инновационный потенциал региона, уникальное географическое положение Подмосковья, кольцом охватывающего многомиллионный столичный мегаполис, возможности емкого рынка сбыта Московского региона, включающего Москву и Московскую область, развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, созданную в Подмосковье крупнейшую сеть ОЭЗ и других индустриальных площадок, привлекательных для инвесторов, в т.ч. из-за рубежа, смогла даже при такой финансовой поддержке бизнеса удержать «на плаву» большинство отраслей экономики. А малый бизнес региона начал процесс адаптации к работе в новых условиях.

О том, как и куда двигался в ковидном 2020-м году отряд субъектов МСП Подмосковья, пусть и теряя по дороге некоторых бойцов, но зато приобретая новых, рассказывалось в ряде публикаций на сайте Центра развития предпринимательства Московской области. Результаты мониторинга предпринимательского климата в муниципальных образованиях Московской области объективно показывают достаточно стабильную картину развития Подмосковья даже в самый сложный COVID-период, который пришелся на II и III кварталы этого года:
 

Во главе пелетона муниципалитетов Московской области в течение всего 2020 года стабильно находятся Солнечногорск (лидер рейтинга) и Химки, идущие на втором месте. А вот за третье место идет борьба внутри большой группы муниципальных образований Подмосковья, возглавляемой Одинцовским городским округом, Красногорском и Рузским городским округом.  

Да, на предпринимательский климат-2020 в муниципалитетах региона влияли разные факторы, в т.ч. неблагоприятные. Но внезапно наступавшие заморозки постепенно уходили, уступая дорогу теплой бизнес-погоде. Будем надеяться, что и на самом финише 2020 года бизнес-климат будет благоприятным для малого и среднего бизнеса Московской области, оставаясь таковым и в наступающем году – ведь по законам природы на смену зимней поре всегда приходит весна.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться