Бизнес-климат Московской области: «тепло», но местами «холодно»

27 января 2019

Подведены итоги 2018 года в «гонке» муниципальных образований региона по созданию наиболее благоприятного предпринимательского климата. О том, как проходило это бизнес-соревнование в прошедшем году, кто стал его победителем и призером, а кто попал в число аутсайдеров, рассказывается в сегодняшней публикации.

На финише 2017 года, после подведения результатов мониторинга муниципалитетов Подмосковья по поддержке и развитию субъектов МСП, ряд фаворитов этой ежегодной «гонки» вынуждены были уйти «в тень». Так, по итогам 2017 года флагман подмосковного бизнеса в течение последних лет Химки стали только четвертыми, «столичный» округ Московской области Красногорск – только пятым. А звание чемпиона-2017 завоевали Мытищи, обладателем «серебра» стал Звенигород, «бронза» же досталась Ленинскому району.

 В 2018 году, видимо, осознав, что нельзя почивать на лаврах, Химки существенно добавили «огня» и на всех промежуточных ежеквартальных «этапах» прошедшего года попадали в число призеров. А Красногорск, занявший по итогам 1-го квартала года первую позицию, так оставался на ней по окончании 3-го квартала 2018 года. Однако, опыт есть опыт: Химки на финише года резко «ускорились» и на 01.12.2018 г. вновь вышли на первое место, обогнав идущим вторым Красногорск. В результате Химки заняли первую строчку в рейтинге-2018 бизнес-климата в муниципалитетах региона, Красногорск – вторую, а на третье место вышел Дмитровский район. Победившие же в 2017 году Мытищи в прошедшем году финишировали только четвертыми. В топ-5 рейтинга-2018 также вошел Рузский городской округ, поднявшийся на одну «ступеньку» с 6-го места в 2017 году. 

Надо сказать, что лидерам не давали спокойно жить и другие резко прибавившие в прошедшем году муниципальные образования Подмосковья. Самым динамичным в своем «движении вверх» оказался Сергиево-Посадский район, успехи которого в 2018 году уже отмечались в одной из публикаций на нашем сайте. В результате на финише прошлого года он «скакнул» за год ни много ни мало на 41 «ступеньку» - с 55-го места на 14-е. 

Вторым по динамике развития бизнес-климата по итогам 2018 года стал Раменский район, поднявшийся на 15-е место с 45-го прошлогоднего. Третьей место в рейтинге наиболее прогрессирующих муниципалитетов Московской области занял городской округ Люберцы (7-я позиция по итогам 2018 года, в то время как год назад он был только 33-м).

Основных критериев, по которым оценивалось состояние предпринимательского климата для развития МСП в муниципалитетах Подмосковья, было три. Во-первых, рассматривалась концентрация бизнеса (количество субъектов МСП на 10 тыс. жителей). Во-вторых, учитывались стартапы (количество вновь созданных субъектов МСП на 10 тыс. жителей). В-третьих, на суммарный рейтинг влияла поддержка бизнеса в муниципалитете (объем средств, выделяемых из местного бюджета для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, из расчета на 1 субъекта МСП). 

По первому критерию вне конкуренции шли Мытищи (1-я позиция), Звенигород (2-е место) и Ленинский муниципальный округ (3-й результат). Зато по второму критерию безусловно победили Химки (1-я позиция) и Красногорск (2-е место), а 3-м здесь стал Красноармейск. 

Что касается муниципальной поддержки, здесь первенствовал Сергиево-Посадский район, вторыми стали Рузы, а 3-й результат показал Талдомский район. Победитель и «бронзовый» призер в общем зачете по этому показателю тоже не подкачали: у Химок – 4-е место, а у Дмитровского района – 5-е. Заметим, что взявший по сумме критериев «серебро» Красногорск, который многие считают негласной «столицей» региона, оказался по уровню поддержки, оказываемой муниципалитетом, только 15-м. И если бы не это обстоятельство, он вполне мог конкурировать с Химками в борьбе за победу в рейтинге-2018 бизнес-климата Подмосковья. Тем интереснее будет наблюдать за ходом соревнования между муниципалитетами-лидерами в 2019 году.

Что же касается аутсайдеров «гонки-2018», здесь сразу привлекают к себе внимание Луховицы, занявшие последнее 62-е место и опустившиеся за год сразу на 22 пункта (год назад этот городской округ был 40-м). Из крупных муниципальных образованиях, которые явно могут побороться за более высокие места, но тоже выступили в 2018 году неудачно, назовем Орехово-Зуево (53-е место против 51-го в 2017 году), Воскресенский район (58-я позиция в 2018 году, 57-я – в 2017) и Черноголовку (57-е место в рейтинге-2018 и 52-е – в рейтинге-2017). 

Тем не менее, общая картина по развитию предпринимательства в Московской области вполне радует глаз. В большинстве муниципальных образований региона уделяют этому направлению значительное внимание, ведь малый и средний бизнес – основа для создания «питательной» бизнес-среды. На «деловой карте» Подмосковья все меньше мест, где предпринимателям «холодно» - во всяком случае, многое делается для того, чтобы они работали в условиях «тепла».

В Московской области доля МСП выше среднероссийской (на уровне 20%), вклад субъектов МСП в оборот всех предприятий и организаций региона более 28%, а число занятых в сегменте малого и среднего бизнеса на рынке труда Подмосковья – порядка 40%. По количеству субъектов МСП (более 337 тысяч на начало 2019 года, за 2018 год их число увеличилось на 18 тысяч) Московская область занимает 2-е место по ЦФО и 3-е – по РФ. Но ситуация все-таки далека от идеальной, ведь, например, в США на долю малого бизнеса приходится около 40% ВВП страны, а на малых предприятиях занята примерно половина трудоспособного населения страны. Примерно такая же статистика в странах Европы, а в наиболее развитой в экономическом плане ФРГ вклад малого бизнеса в экономику практически уже достиг 50%. Поэтому так важно продолжать работу по поддержке и развитию подмосковного малого и среднего бизнеса, в т.ч. по мониторингу предпринимательского климата в муниципалитетах региона.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться