Бизнес-калейдоскоп: Талдомский район как на ладони

27 марта 2016

Мы с вами продолжаем начатое в начале года путешествие по Московской области с целью выяснить, в каком же из муниципалитетов малому и среднему бизнесу жить хорошо. До сих пор на глаза нам все больше попадались города и веси солидные, да знаменитые. Мы изучили малую Родину многих прославленных стрелково-пушечных систем – город Подольск. Пробежались по Серпухову, по которому до нас бегали Владимир Храбрый и Сергий Радонежский. Осмотрели Королёв, где творил великий Королёв. И вот добрались до муниципального образования не то чтобы таинственного, но за пределами Подмосковья очень мало кому известного – до Талдомского района.

Находится он на крайнем севере Московской области, на границе с Тверской губернией. Славится, в первую очередь, родившимся неподалеку от райцентра великим русским писателем Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным, а во вторую – серыми журавлями, ежегодно сбивающимися в стаи перед отлетом на юг именно здесь. Промышленными гигантами с претензиями на звание градообразующих Талдомский район не обременен, а потому пользуется бешеной популярностью у московских дачников, испытывающих желание вернуться к своим корням и покопаться в грядках на сельском приволье. В дачный сезон население района увеличивается в разы и социальная инфраструктура трещит по швам, работая на честном слове.
О малом и среднем бизнесе здесь говорить не принято. Принято о крупном и среднем. С упоминанием того факта, что предприятий этого типа в районе около двадцати из полутора тысяч хозяйствующих субъектов. Все остальные – микро- и малый бизнес с соответствующими доходами предпринимателей и количеством работающих у них сотрудников. Порядка 68% произведенных в районе товаров и услуг приходится на долю одной сотни промышленных объектов. То есть, экономическая картинка в Талдомском районе вырисовывается, более пасторальная, нежели индустриальная. Подкрепляется она и официальной статистикой, гласящей, что за весь 2015-й год в муниципалитете были созданы всего одно малое и четыре микропредприятия, а также зарегистрированы 16 новых индивидуальных предпринимателей и два фермерских хозяйства – словом, с начинающими предпринимателями в Талдомском районе не густо.
Казалось бы, результаты – дачникам насмех. Однако в середине января, как гром с ясного неба бабахнула весть о том, что в финал престижной общенациональной премии для муниципалитетов России «Бизнес-успех» вышел отнюдь не стремительный Реутов, не урбанизированные Химки и не наукоемкий Королёв, а тихий и спокойный Талдом. И не просто вышел, но, опередив более девятисот соперников из 45 регионов Российской Федерации, получил специальный приз в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». 
Ключевое слово здесь «практика». Не нужно быть экономическим гением, чтобы выделить из астрономической столичной казны миллиард рублей на разработку концепции благоустройства города. Зато ежегодно наращивать объемы субсидий малому и среднему бизнесу из скромного муниципального бюджета, которому миллиарды даже не снились, это действительно надо уметь.
На церемонии награждения районный глава Владислав Юдин пригласил к себе в район всех желающих проявить себя на ниве бизнеса и доказать, что они могут работать в «стесненных условиях».
Сколько народа откликнулось на предложение руководителя Талдомского района, узнаем в конце года. А пока отметим, что ждут тут, по всей вероятности, не каждого. 
Удивительно, но по итогам прошлого года в этом районе не увеличилось количество малых предпринимателей, занятых розничной или оптовой торговлей. Похоже, что этот рынок насыщен в достаточной степени, и новые игроки на нем никому не нужны. 
Зато прибыло полку сельхозпроизводителей, обрабатывающих производств и учреждений здравоохранения. От этого и стоит отталкиваться каждому, кто задумается об открытии бизнеса в этом муниципальном образовании. 
Возможно, идеальным вариантом и вовсе будет консультация по этому поводу с главой района и специально обученными людьми в его администрации. Благо Владислав Юдин утверждает, что открыт для прямого общения с предпринимателями, и эти слова подтверждаются документально. Любому посетителю официального сайта Талдомской районной администрации сразу бросится в глаза электронный адрес главы, крупными буквами напечатанный в правом верхнем углу.
Ну и, конечно же, было бы преступлением не упомянуть еще об одной особенности малого талдомского бизнеса. О его тотальной благотворительности. В районе действует несколько организаций, через которые местные бизнесмены помогают ближнему, попавшему в трудную жизненную ситуацию. 
В местном управлении социальной защиты на днях подсчитали, что в течение февраля талдомские предприниматели оказали помощь 37 многодетным семьям и 60 одиноким старикам. Кому деньгами, кому едой, кому одеждой и предметами обихода, кому транспортными услугами. И в процесс этот, по свидетельству соцзащиты, включается все больше и больше талдомских бизнесменов. Это, впрочем, не удивительно. В глубинке люди всегда были честнее и душевнее, чем в мегаполисах.
По уже сложившейся традиции нашего бизнес-калейдоскопа в конце материала муниципалитету полагается выставить оценку за его работу по развитию малого и среднего бизнеса. Однако в данном случае сделать это как-то не получается. В абсолютном выражении результат, если честно, и до тройки не дотягивает. С другой стороны, имеющиеся скудные ресурсы использованы на все сто двадцать процентов. Хоть шестерку по пятибалльной системе ставь. Так что, в среднем, выходит твердая четверка с местным колоритом.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться