Бизнес-калейдоскоп Московской области: Зарайск

31 августа 2020

Сегодняшняя публикация в рамках бизнес-рубрики, появившейся на нашем сайте для предпринимателей 4,5 года назад и освещающей развитие малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях Подмосковья, посвящена городскому округу Зарайск.

В будущем году древний Зарайск будет отмечать 875-летие со дня своего основания. Он родился на год раньше Москвы и получил имя Осетр (по названию впадающей в Оку реки, на берегах которой он и расположился). Впоследствии город неоднократно переименовывался, а в XVII веке за ним окончательно закрепилось его нынешнее название. 

Городу-крепости отводилась немалая роль в обороне Московского княжества от набегов крымских татар.  Зарайский кремль одним из первых вставал на пути воинствующих пришельцев. С начала XVIII века город, утративший свое военное значение, стал важным пунктом ремесла и торговли на знаменитом Астраханском тракте.

В начале позапрошлого века здесь занимались торговлей около полтысячи купцов, насчитывалось более 130 купеческих лавок, а ярмарки, которые проводились в городе и его окрестностях, были известны далеко за пределами Зарайска. Если говорить современным языком, малый и средний бизнес бил здесь ключом. А во второй половине XIX века в Зарайске появились и предприятия крупного бизнеса – по выпуску пуха, обувная фабрика, текстильная мануфактура и другие производства. Так что у города в развитии предпринимательства многовековые традиции. Правда, в советское время он превратился в маленький провинциальный городок, постепенно утратив свой экономический статус. 

Еще несколько лет назад по созданному предпринимательскому климату округ (тогда еще в статусе Зарайского района) занимал из года в год одно из последних мест среди муниципалитетов Подмосковья. Но три года назад ситуация начала меняться к лучшему. Местные власти в разработанной концепции развития Зарайского края сделали ставку на развитие малого и среднего бизнеса, прежде всего – в сфере туризма и туриндустрии, ведь Зарайску есть что предъявить на этом направлении. Например, кремль – единственный в Подмосковье образец компактной русской крепости, сохранившийся полностью до наших дней.

К сожалению, пандемия коронавируса COVID-19 нанесла значительный удар по экономике, развитию предпринимательства, в т.ч. в сегменте малого и среднего бизнеса, и, конечно, по туристической отрасли. О том, как Зарайск вопреки пандемии продолжает держать курс на поддержку малого и среднего бизнеса и туриндустрии глава муниципалитета Виктор Петрущенко подробно рассказал в интервью, взятом Александрой Томей и опубликованном на портале правительства региона.

По данным администрации городского округа, на начало второй половины 2020 года в муниципалитете работала почти тысяча (985) субъектов МСП. Большая часть из них (812) ИП, 173 - юрлица. Рост малого и среднего бизнеса в Зарайске продолжался и в этом году: в горокруге с начала года зарегистрировались 5 новых субъектов МСП.

Почти треть (32%) от общей суммы отгруженной продукции всех предприятий муниципального образования за период с января по июнь 2020 г. приходится на долю сегмента малого и среднего бизнеса. В абсолютных цифрах суммарный объем произведенных и отгруженных товаров, выполненных работ и услуг субъектами МСП за первые шесть месяцев этого года достиг 1783,6 млн рублей.

Малый и средний бизнес горокруга успешно работает в ряде отраслей. Более четверти (27,4%) от общего объема отгруженной продукции, выполненных услуг и работ субъектами МСП в первой половине 2020 г. пришлась на долю сельского хозяйства, 22,3% – на торговлю, 22,5% – промышленность, 19,9% – строительство.

Свой вклад вносят субъекты МСП и в наполнение бюджета городского округа. Порядка 10% от налоговых поступлений в муниципальный бюджет формируется за счет малого и среднего бизнеса. 

Коронавирусное «наступление» существенно затормозило экономическое развитие муниципалитета. Особенно большие коррективы внесла она в сферу туризма. В этом году туристический поток в округ планировался на уровне 200 тысяч человек, что теперь уже вряд ли достижимо. Например, из-за пандемии под большим вопросом проведение в городском округе таких масштабных и популярных у туристов событийных мероприятий года, как фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор» и Международного фолк-фестиваль «Зарайская слобода». 

Тем не менее, уже сейчас горокруг располагает достаточно развитой туристической инфраструктурой для туристов. Здесь функционируют две гостиницы эконом-класса и один хостел. Прорабатывается и возможность приема туристов в отелях класса «люкс». В округе работают несколько знаковых ресторанов и кафе, пользующихся популярностью у гостей и жителей Зарайска, а также более 30 небольших объектов общепита. Набирает популярность среди туристов эко- и агротуризм с посещением пасек, ферм, питомников.

Большое внимание в муниципалитете уделяется привлечению инвесторов, в т.ч. в туриндустрию. В настоящее время в Зарайске потенциальным инвесторам предлагаются свыше 20 перспективных для инвестиций земельных участков и объектов недвижимости. Это не только муниципальная недвижимость и земля под продажу и аренду, но и три объекта недвижимости под туризм и музейную деятельность. 

В городском округе уже реализуется ряд инвестпроектов в сферах туризма, общепита, культуры и благоустройства. И есть уверенность, что они будут завершены и внесут свою лепту в развитие муниципалитета. Зарайск продолжает движение в будущее, опираясь на свое славное прошлое.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться