Бизнес Подмосковья: здравствуй, мундиаль!

10 июня 2018

Да начала старта мирового праздника футбола, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, осталось несколько дней. Но уже ряд футбольных сборных стран, участвующих в мундиале, разместились на базах в гостеприимном Подмосковье. Ни один другой регион страны не принимает такого числа участников и гостей ЧМ-2018 по футболу: Московскую область выбрали для отдыха, восстановления, тренировок и подготовки к матчам 9 (!) футбольных сборных, которые поборются за титул чемпионов мира. Естественно, что и многие их фанаты постараются быть рядом со своими кумирами. По оценкам специалистов, порядка полмиллиона футбольных болельщиков посетят Московскую область. О готовности к проведению мундиаля Подмосковья и его структур, включая бизнес региона, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

В Московской области базируются такие топовые команды – фавориты ЧМ-2018 по футболу, как сборная Аргентины (в Бронницах), сборная Франции (под Истрой), сборная Португалии (в Кратово) и сборная Бельгии (в Нахабино). В Баковке расположились иранцы, в Шереметьево – сборная Перу. Тунисцы выбрали Рогозинино под Наро-Фоминском, а мексиканцы – базу «Динамо» в Новогорске. Соседствует с мексиканской командой еще одна сборная, ставшая участником чемпионата и представляющая нашу страну. Россияне готовятся к предстоящим футбольным сражениям на своей основной тренировочной базе «Новогорск». 

Одной из первых в Россию приехала сборная Португалии, победившая на чемпионате Европы два года назад. Лидер команды, завоевавший в прошлом году в пятый раз Золотой мяч, Криштиану Роналду сразу почувствовал на себе российское и подмосковное гостеприимство и был буквально встречен хлебом-солью. Раменский район (а тренировочный центр «Сатурн» в Кратово, выбранный для подготовки португальцами, находится именно там), как и другие муниципалитеты Подмосковья, основательно подготовился к мундиалю. Изюминкой на раменском «торте» стали знаменитые изделия гжельских мастеров. Естественно, что подарки из Гжели получили и члены португальской делегации. Семь подмосковных чудес, с которыми познакомятся и смогут приобрести себе на память в качестве сувениров участники и гости ЧМ-2018, – это изделия знаменитых местных мастеров: не только гжельский фарфор, но и ликино-дулевская фарфоровая посуда, статуэтки и вазы, жостовская роспись по металлу, федоскинская лаковая миниатюра, павловопосадские платки и шали, сергиево-посадские матрешки, богородские деревянные игрушки. 

Во всеоружии встречает мировой футбольный фестиваль и туристический бизнес региона. На территории Подмосковья столько достопримечательностей и памятников архитектуры и истории, что воочию увидеть их всех за один месяц, в течение которого будет проходить мундиаль, вряд ли возможно. Как-никак пятая часть всех турресурсов России сосредоточена в Московской области. Не зря же туризм стал одним из векторов развития региона, который в последние годы в этом направлении преуспел, став лидером РФ по развитию туриндустрии

Специально для участников и гостей мундиаля в Подмосковье пройдет порядка ста событийных туристических мероприятий. Например, в Бронницах их будет десять – в т.ч. празднование дня рождения лидера аргентинской сборной, 5-кратного обладателя Золотого мяча Лионеля Месси (родился 24 июня 1987 года), а также Дня независимости Аргентины (он отмечается 9 июля).    

Для болельщиков чемпионата мира выпущен на нескольких языках путеводитель по Подмосковью. Размещен многоязычный туристический путеводитель и на сайте Минкульта региона. А еще для гостей мундиаля разработаны уникальные турмаршруты по территории области, причем в дни чемпионата по десяти туристическим маршрутам будут курсировать спецэлектрички с гидами-переводчиками.

В полной боевой готовности встречают мундиаль общепит, гостиничная сеть, розничная торговля и транспорт региона. Ряд отелей и гостиниц прошли добровольную классификацию, а в меню некоторых ресторанов даже появились «футбольные» блюда.  

Как известно, главный напиток футбольных фанатов – это пиво, поэтому многие точки общепита делают ставку на «пенное». Пьют его и в случае выигрыша любимой команды, отмечая победу, и в случае проигрыша – с горя. Так что продавцы пива в «проходимых» местах, скорее всего, продадут все, что у них будет в наличии, и, если поскребут по сусекам, даже немного больше. Кстати, большая популярность (а значит – и выручка) в эти дни будет и у платных туалетов.

Хорошо заработают в период проведения чемпионата и заведения фаст-фуда, летние кафе, шашлычные, передвижные фургоны с едой, продавцы хот-догов, шаурмы, кукурузы и т.п. В летнюю пору на ура будут распродаваться русский квас и другие прохладительные напитки, а также мороженое. 

Помимо гостиниц, свою долю клиентов получат и сдающие квартиры посуточно. Хотя, риск здесь достаточно высокий, ведь фанаты не всегда ведут себя адекватно – но зато можно поднять стоимость ночлега. 

Наверняка будет прилив клиентов и у букмекерских контор, особенно в период плей-офф и на стадии полуфиналов и финала мундиаля. И конечно, большие заработки ждут таксистов. Если, конечно, такси аккредитовано для обслуживания пассажиров на ЧМ-2018 по футболу. В противном случае могут возникнуть неприятности.  

Поэтому лучше осуществлять свою предпринимательскую деятельность в рамках действующего законодательства и не вступать с ним в конфликт. Надеемся, что бизнесмены региона, в т.ч. представляющие сегмент малого и среднего предпринимательства, именно так и поступают. Твердо уверены и в том, что бизнес Московской области сделал все, от него зависящее, чтобы участники и гости мундиаля чувствовали себя комфортно в Подмосковье. И очень надеемся, что в этот праздник футбола свою лепту внесут и российские футболисты. Хочется, чтобы в каждом матче с их участием болельщики им желали: «Шайбу! Шайбу!» – и так до самого финала мундиаля.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться