Бизнес Подмосковья – 2016: что такое «хорошо» и что такое «плохо»

04 февраля 2017

Первый квартал каждого текущего года – наилучший период для подведения итогов года предыдущего. Как правило, на протяжении января специально обученные люди изучают самые разнообразные статистические данные, сопоставляют и анализируют их, после чего заносят полученные цифры в хитроумные таблички. А, начиная с февраля и примерно до середины марта, результаты прошлогодней деятельности повсеместно озвучиваются, окончательно превращаясь из хаотичного набора информации в структурированное достояние общественности. Не стал, разумеется, исключением и 2017 год. Не успели подмосковные календари официально зафиксировать наступление последнего месяца зимы, как из недр регионального министерства инвестиций и инноваций выбрался на свет божий документ под названием «Рейтинг муниципальных образований Московской области по развитию малого и среднего предпринимательства». В какой же последовательности и почему именно так расставили аналитики министерства на пьедестале-2016 муниципалитеты Подмосковья?

О методиках, по которым министерские аналитики оценивали качество делового климата в разных муниципалитетах, можно поспорить. Но нельзя, в конце концов, не признать, что нарисованная с их помощью картина получилась в достаточной степени объективной. А местами даже достоверной. На чистую воду подмосковные районы и городские округа выводили с помощью семи критериев. Специалисты обращали внимание на количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч жителей муниципалитета; количество стартапов 2016 года; полезность официального сайта администрации для предпринимателей; объем средств, выделенных из местного бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса; количество поступивших от предпринимателей жалоб; уровень собираемости налогов и мнение самих предпринимателей о местных начальниках. И вот, что из этого получилось.
1. Удалось выяснить, что активнее всего субъекты малого и среднего бизнеса размножаются в Мытищах, Домодедове и Волоколамске. Реже всего малого или среднего предпринимателя можно встретить в Электрогорске. Как ни странно, но недалеко от этого города ушли Балашиха и Котельники, где предпринимательская активность должна была бы бить ключом, хотя бы в силу выгодного географического расположения этих муниципалитетов. Ан нет…
2. По количеству открывшихся малых и средних предприятий вне конкуренции оказались Химки. Из каждых десяти тысяч жителей этого города поискать счастья в бизнесе в 2016 году подались 1 239 человек. Результат Щелковского района, занявшего второе место, втрое ниже. Замкнул тройку призеров Красногорск.  А вот в созвучном с ним Красноармейске людей в предпринимательское сообщество впору загонять паяльниками и целлофановыми пакетами. Без них за весь прошлый год там не удалось зарегистрировать ни одного стартапа.
3. Что касается полезности официального сайта для предпринимательской деятельности, то здесь с одинаковым результатом первенствовали сразу три муниципальных образования – Химки, Егорьевск и Лосино-Петровский. А самым никчемным признан официальный Интернет-ресурс администрации Солнечногорского района. Аналитики также сочли достойными обструкции и критики сайты Орехово-Зуевского района и Пущина.
4. Среди муниципалитетов, оказавших малому и среднему бизнесу самую щедрую материальную помощь, также обнаружился явный лидер – Дмитровский район. На втором месте неожиданно оказался Электрогорск, где, как уже говорилось, пересчитать предпринимателей можно по пальцам нескольких рук и ног. «Бронзу» же получил Талдомский район. Практически полностью «забили» на развитие малого и среднего бизнеса в пяти муниципальных образованиях – в Котельниках, Черноголовке, Пущине, Рошале, а также в Наро-Фоминском районе. По официальной информации министерства инвестиций и инноваций, там с предпринимателями поступили примерно так же, как премьер Медведев с крымскими пенсионерами. Денег нет, но вы держитесь. То есть, не дали вообще ничего.
5. С жалобами на начальство все оказалось просто. В подавляющем большинстве муниципалитетов их не зарегистрировано. Здесь, кстати, очень уместно использование слова «совсем». Из общего ряда выбился лишь Серпуховский район, где предприниматели не побрезговали накатать на чиновников аж 4 гневных письма в вышестоящие инстанции. Впрочем, вполне возможно, что тамошняя администрация просто не стала прятать эти жалобы под сукно, веруя не то в свою правоту, не то в безнаказанность.
6. Явный лидер Подмосковья по уровню собираемости налогов – Бронницы. А вот второе и третье места, к удивлению читателей рейтинга, заняли Котельники и Черноголовка, в которых предпринимателей субсидиями не балуют. Парадокс. Особенности национальной экономики, однако. Хуже всего налоги платят в Серебряных Прудах. Чуть лучше это делают в Лотошинском районе. Но тоже как-то без энтузиазма.
7. Ну и переходим, наконец, к мнению предпринимательского сообщества о профессиональной пригодности муниципального руководства. Оказывается, с наибольшим почтением к начальству относятся бизнесмены Талдомского района. На втором месте – предприниматели Чеховского района. Вполне приличный контакт сложился между бизнесом и властью также в Химках и Сергиевом Посаде. Меньше всего лестных слов предприниматели сказали о главе Черноголовки Олеге Егорове. Оно и понятно. Субсидиями у него не разживешься, а налоги собирает. За что ж его любить-то? В антипризеры попали также главы Лобни и Наро-Фоминского района.
Подытожив подсчитанное, аналитики министерства инвестиций и инноваций постановили, что лучшим муниципальным образованием Московской области по развитию малого и среднего предпринимательства сегодня являются Химки. И этот вывод, если честно, вряд ли кого удивил. Второе место отдано «налоговым королям» из Бронниц. Третьими, по совокупности положительных качеств, стали Мытищи. А в главные антигерои 2016 года угодили Рошаль, Лобня и Орехово-Зуевский район, которому не помогло даже открытие коворкинг-центра. Видимо, не в нем одном дело для того, чтобы в муниципалитете наступила бизнес-благодать.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться