Аграрии Подмосковья представили свои достижения

14 октября 2019

Во второе воскресенье октября ежегодно свой профессиональный праздник отмечают представители сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России. По сложившейся традиции, в его преддверии проводилась масштабная агропромвыставка «Золотая осень», которая проходила на ВДНХ с 9 по 12 октября и стала своеобразной витриной достижений АПК и пищепрома РФ. Экспозиция Московской области была в числе самых популярных на выставке. 

Региону отводится одна из ключевых ролей в реализации программы импортозамещения на продовольственном рынке страны и насыщении всего Московского региона, включая многомиллионный столичный мегаполис, качественными продуктами питания. По ряду направлений эта задача успешно решается, а по некоторым – уже даже выполнена.

В агросектор и перерабатывающую промышленность Подмосковья в последние годы направлялись значительные инвестиции. При этом самая большая часть «инвестиционного пирога» достается крупным компаниям – они обеспечивают основной вклад в рост объемов производимой продукции агросектора, перерабатывающей и пищевой промышленности Московской области. В регионе не забывают и о малом и среднем бизнесе в этих сегментах экономики, но доля субъектов МСП, включая фермерские хозяйства, пока не столь велика, как хотелось бы некоторым экономистам, считающим, что именно малое и среднее предпринимательство создает тот питательный бульон, на основе которого растет и процветает конкурентоспособная экономика. При этом они ссылаются на опыт развитых стран, но, как известно, то, что хорошо «немцам», нам не очень подходит.

Конечно, в Московской области проводится большая работа по финансовой поддержке сельхозпроизводителей малых форм, например в виде предоставления субсидий фермерским хозяйствам, ИП и другим предприятиям МСП, осуществляющим деятельность в сфере сельского хозяйства, переработки и пищепрома. Но факт остается фактом – правят бал в АПК Подмосковья крупные сельхозпроизводители. 

Несмотря на все «пряники», которыми привлекают в сельское хозяйство начинающих предпринимателей, их вклад в общее производство сельхозпродукции по Московской области пока не так значителен. Видимо, отсутствием должного притока новоиспеченных аграриев объясняется и то, некоторые фермеры получают грантовую поддержку чуть ли не ежегодно, оставляя «за скобками» других претендентов на финансовую поддержку, столь нужную начинающим сельхозпроизводителям, как правило, нуждающимися в дополнительной финансовой подпитке для реализации своих проектов. 

Хотя, конечно, затевать стартап в сфере сельского хозяйства или переработки без наличия собственной финансовой «подушки безопасности» дело рискованное, именно поэтому крупные компании и являются лидерами этого «броуновского движения». Да и иметь с ними дело представителям власти на всех уровнях, включая муниципальный и региональный, намного проще: крупным предприятиям есть что терять, у них есть большой накопленный бизнес-опыт, с ними у госорганов уже налажены хорошо работающие контакты и горизонтальные связи. А главное, они надежные партнеры – вероятность неудачи при реализации инвестиционных проектов у «больших» компаний гораздо ниже, чем у представителей малого и среднего бизнеса.  

Росту инвестиций в экономику Подмосковья способствует и уникальное географическое положение региона. С точки зрения логистики и созданной транспортно-логистической инфраструктуры Московская область один из самых привлекательных субъектов Российской Федерации. 

Для перерабатывающей и пищевой промышленности региона важно и то, что на территории Подмосковья находится крупнейшая региональная сеть ОЭЗ, индустриальных парков, промзон и т.п. На этих индустриальных площадках, ставших «точками роста» экономики Московской области, инвесторам, включая зарубежных, предоставляются налоговые и имущественные льготы, земельные участки под строительство предприятий (в т.ч. без проведения торгов с правом их дальнейшего выкупа), возможность оперативного подключения к инженерным коммуникациям, для них осуществляется целевая подготовка кадров в местных учебных центрах, вузах и колледжах и предлагаются другие преференции.  

Большую стимулирующую роль для инвестиций в АПК и пищепром также сыграли санкции на ввоз в РФ целого ряда продовольственных товаров. Они стали отличным катализатором для ускорения всех процессов по развитию отечественного агросектора и перерабатывающей промышленности. Как считают некоторые российские производители, экономисты, законодатели и эксперты, если бы «санкций не было, их надо было бы придумать».

Правда, как известно, «природа пустоты не любит». Да, с одной стороны, импортозамещение на продовольственном рынке – это прекрасно, ведь производится собственная продукция, обеспечивается продовольственная безопасность страны, создаются новые рабочие места. Но, с другой стороны, экономика успешно развивается только в условиях конкуренции. А наиболее пострадавшие в этой ситуации – простые потребители, которые, похоже, уже привыкли к жизни в условиях постоянного роста цен, никак не связанного с повышением качества предлагаемых розничной торговлей товаров. 

Искусственное «отключение» от российского рынка сельхозпроизводителей по важным товарным позициям из ряда стран мира росту конкуренции, конечно, не способствует. Поэтому и «носят на руках» зарубежные компании, локализующие свои производства в России. И то, что Московская область входит в число лидеров РФ по привлечению инвестиций в АПК и пищепром, внушает оптимизм. Как и то, что Подмосковье неуклонно наращивает экспорт своей продукции, например, заняв первое место в РФ по объему экспортируемого молока. Так что аграрии Московской области встретили свой праздник «на волне успеха» – и с отличным настроением.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться